Кубинская революция 1959 года – одно из важнейших событий в истории Кубы, и не побоюсь этого слова, и нашей страны в том числе. Плеяда гениальных кубинских революционеров, во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой, подарили Латинской Америке (и многим другим странам на самых разных континентах) ярчайший пример борьбы с американским колониализмом, свергнув малыми силами диктатуру Батисты (в самом начале революционеров было меньше сотни, армия Батисты насчитывала более 10 тысяч солдат). Так мало того, что кубинцы смогли сделать невозможное, так они удвоили свой успех, выдержав вторжение американской империалистической машины. А каким образом это произошло давайте разбираться.
Начнем с того, что, разумеется, регрессивные силы не признали революцию и новую власть, и местная элита вместе с частью недовольных уехали в США. Американцы, которые потеряли свою, по факту, колонию также не были рады революции, а установление дружественного Советскому Союзу режима взбесило руководство США. Тотальной блокады было им мало, и они начали готовить свою кубинскую армию для вторжения. Подготовкой будущих вершителей контрреволюции занималось, разумеется, ЦРУ. Был разработан целый план – "Плутон" - предполагавший высадку десанта весной 1961 года и создание "временного правительства". А затем высадились бы как войска США, так и войска марионеточных режимов Карибского бассейна.
Местом действий должна была стать южная часть острова Свободы, а точнее залив свиней (ироничное название, учитывая кто и зачем должен был здесь высадиться).
Подготовка велась тщательная, обучались наемники в 7 лагерях Гватемалы. Также Гватемала и Никарагуа предоставили свои аэродромы. Туда же был отправлены корабли ВМС США, для будущей поддержки вторжения.
И вот настал день D. После разведки, американцы 15 апреля 1961 года начали бомбардировку кубинских аэродромов. Самолеты (было задействовано 8 B-26) были с опознавательными знаками ВВС Кубы. Но Фидель и здесь обвел американцев вокруг пальца. О вторжении кубинцы знали, самолеты на аэродромах были заменены на муляжи. Американцы с гордостью доложили об уничтожении большей части самолетов, а по факту Куба потеряла только 2. Помимо военной неудачи, американцы получили и второй удар – политический. Фидель Кастро выступил перед народом, кубинцы сплотились и были готовы отразить любое нападения американского фашизма.
Хочется отметить один интересный момент, связанный с бомбардировкой. Один самолет был поврежден, а затем он разбился в море. Другой самолет совершил посадку в международном аэропорту Майами. Пилоты заявили, что они дезертиры из Кубы. Однако их росказни провалились, из-за отличия данного самолета от тех, которые состояли на вооружении Кубы, вызвав международный скандал.
17 апреля началась высадка антинародного десанта как с моря, так и с воздуха. Как и во времена революции, около 100 пограничников и ополченцев задержали продвижение многократно превосходящего противника. Обычные кубинцы, узнав о вторжении, становились в очереди на защиту своего острова от "горячо любимых" марионеток американского империализма. 3 батальона интервентов шли по трем направлениям, главная цель которых был захват аэродрома в районе Плайя-Хирон, для приема самолетов из США. Для отражения атаки кубинцы выдвинули 7 пехотных батальонов, 20 Т-34, 10 СУ-100 и 14 артиллерийский батарей. Стоит отметить, что Фидель Кастро не отсиживался в Гаване, а сам принял участие в отражении агрессии, поднимая боевой дух защитников революции. Очень примечательный сюжет. Кубинская авиация потопила 4 корабля наемников (2 транспортника, 2 десантные баржи). По врагам Революции наносились тяжелые удары, остановив наступление в первый же день.
18 апреля войска во главе с Фиделем Кастро начало мощное наступление, отбрасывая марионеток США обратно к заливу свиней. Наемники ЦРУ 19 апреля либо спасались бегством, либо сдавались в плен (пленено около 1200 человек). Не помогли им и американские бомбардировщики, которых вылетело 5 штук, из которых 2 были сбиты ПВО Кубы. Потери среди них составили по разным оценкам 80-120 человек. Защитники Кубы потеряли 156 убитыми и около 800 ранеными.
Первая попытка свержения была проиграна, готовилась вторая, однако это уже совсем иная история. Фидель Кастро назвал вторгшихся агентов ЦРУ гусанос (в переводе черви), что подчеркивает их суть. Кубинцы с честью и полной самоотдачей защитил свой исторический выбор от американской агрессии, за что им вечная слава и почет!
Понравилась ли вам статья? Упустил ли я какие-либо сюжеты? Буду рад Вашим комментариям и отзывам! А подписка и лайк еще сильнее мотивирует к написанию статей для вас! Если хотите больше статей про Кубу и Фиделя Кастро - дайте знать!
#Куба
#США
#ЗаливСвиней
#ФидельКастро