Найти в Дзене
Оратор-До

Техника ШКАФ

Когда к нам приходят гости (любые!), и мы предъявляем их взору своё жилище, нам не приходит в голову открывать створки шкафа. И не потому, что там отчаянный панический бедлам. Даже если там всё спокойно и по полочкам - не открываем. Потому что это интимная зона нашего быта и бытия. И - что важно! - ни одному гостю в ум не придёт интересоваться "что там за дверью?" (если только это не свекровь или тёща пришла с инспекцией)

Так и в публичном выступлении. Не распахивайтесь до задней стенки своих внутренних переживаний. Аудитория не только не требует этого от нас - она в брезгливом смущении отведёт взор, чтобы не видеть того, что ей видеть не пристало.

Техника ШКАФ: «Выходя на сцену, держи свой ШКАФ закрытым»

Очень часто мне приходится видеть ораторов, которые рассказывают аудитории о том, как им страшно выступать, как у них что-то не получилось во время подготовки, как они не знают с чего начать, как у них трясутся руки, что тема выступления для них не знакома и т.д. Иначе, оратор хочет подстелить соломки: «если выступление провалится, я же вас предупреждал». Здесь оратор как бы снимает с себя ответственность за результат.

Очень часто можно увидеть следующую картину на каком-нибудь торжестве. Кто-то поднимает бокал и говорит: «Я тосты произносить не умею, но я скажу…» Фраза до запятой не конструктивна. Она нужна оратору, чтобы снять с себя ответственность в случае провала, в данном случае – неудачного тоста: «Я же вас предупредил, что тосты произносить не умею». В случае же успеха, оратор получит похвалу, но похвала всегда покровительственна: «Ну что же ты так засмущался, такой замечательный тост».

Подобное может произойти и на любом другом публичном выступлении. Похвала оратору ставит его в позицию ниже аудитории. Вы такое впечатление хотите произвести? Вы в таком образе хотите запомниться аудитории?

Да, конечно, иногда бывает нужно заручиться поддержкой аудитории получить её покровительство, но! Это должно быть вами санкционированно. Это должна быть ваша задумка, ваше стратегическое или тактическое решение, ваше режиссёрское видение выступления, а не слабость вашей воли.

Оратор – это тот, кто способен повести за собой, тот, кто убеждает, защищает, заботится. Тот, кто меняет мир, меняет людей своим выступлением, своим словом, своей личностью.

Ваше чрезмерное волнение, ваш страх, если вы о нём не скажете, аудитория практически никогда не заметит. Поэкспериментируйте: промолчите о том, как вам страшно на сцене и увидите, что ни кто и не думал, что вам страшно.

Уверенность – это привычка, это моё мнение. Привыкайте выглядеть уверенным и скоро вы начнёте ощущать, что чувствуете себя уверенным.

Техника ШКАФ позволяет воспитывать уверенность с внешней стороны, это так называемый канал уверенности, который называется КАЗАТЬСЯ. О технике воспитания уверенности с внутренней стороны, по каналу БЫТЬ, мы поговорим в другой раз.

И помните! «Выходя на сцену, держи свой ШКАФ закрытым!», аудитория будет благодарна за это.

Удачных выступлений!

(с) Оратор-До/Владимир Брик, июнь 2016