Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Индия, призыв к свету и путь к солнцу.

В наше неспокойное время, когда все мысли и чувства сосредоточены, все чаще думается о судьбах мира, о предназначении, о роли личности в истории, об ответственности каждого не только в делах, но и в словах.

И даже преимущественно в словах, и я все больше и все чаще думаю о силе слова, невероятной мощи воображения и о том, что каждый человек создает свой ментальный и духовный мир, а все мы вместе превращаем то, что придумали в воображении, в реальность.

Поэтому последнее время все чаще задумываюсь о том, как мало позитивных, светлых образов мы создаем. Я даже не говорю о политических прогнозах, где сплошная война, реальная и ментальная, или истории человечества, где все время борьба за выживание или за власть и ресурсы.

Я смотрю на литературу, где, сплошь и рядом, рассказы о переживаниях, настоящих или вымышленных, на театр, наполненный страданиями, реальными или мнимыми, культуру в целом, искусство, которое во все века было призвано поднимать человека, возвышать его, а последнее столетие - словно колесо повернулось вспять, покатилось вниз.

Как с горочки, по нарастающей, все быстрее, от деградации в живописи до морального упадка театра, от развала семей до деградации личности. А вслед за этим ментальным упадком и реальный мир покатился все стремительнее вниз, набирая обороты, и самые жуткие сценарии, рожденные в безумных умах, стали воплощаться.

И теперь уже никто не думает, что за этим всем стоят не только отдельные люди, умные или глупцы, благородные или алчные до богатства и славы, а все мы. Все мы, каждый на своем месте, связаны тесно в одной интернетовской паутине, которую сами же и создаем, сами и раскручиваем, сами же своими тревожными мыслями, опасениями, страхами затягиваем гордеевы узлы, которые все сложнее будет разрубить.

Мы сами раскачиваем эти качели, а потом удивляемся, почему вдруг мир стал лететь в пропасть. Да, есть очень много благородных и сильных духом людей, которые готовы сражаться за свет, словом и делом.

Но есть огромная масса людей, которые, конечно, хотят сохранить свой, до этого спокойный и уютный, мир и баланс в нем, но теперь боятся и не знают, что для этого делать. Боятся даже думать и анализировать, и продолжают по инерции барахтаться, как в болоте, и все больше вязнуть в паутине, сотканной из опасений, переживаний, недостоверных новостей или откровенной лжи.

Мой призыв к ним - в минуту тревоги надо идти в храм, и помнить о силе молитвенного слова. В минуту тишины надо идти в лес, в парк, на море, на океан и любоваться природой, восхищаться созданным для нас миром и стараться мысленно сохранить его. Думать светло, мечтать о красоте, о том, чтобы продолжать видеть эту красоту, а она повсюду, достаточно открыть глаза и окно в мир. Не множить страхи, а творить красоту.

Тогда и сны приятные придут, тогда все больше людей захотят не только сохранить это чудо, но и создавать – и не бомбы и ракеты, а фонтаны и сады, возводить храмы, сажать леса. Всю бы эту энергию, что человечество тратит на создание оружия, да на разведение садов!

Мы можем разрушить эту планету, но можем и превратить ее в райский сад. Все в наших руках, а изначально в наших головах – мыслях и воображении. Все начинается с фантазии, с образа, с мечты. Как только эту мечту мы формулируем, преобразуем в слово, она стремится воплотиться в реальность.

Вначале было слово. В начале любого дела всегда слово – идея, договор, а потом реализация. Если сейчас идет война за войной, то будьте уверены – вначале была идея всего этого, чудовищный план. И если силы зла так легко объединяются и распространяются, множатся, то это означает, что и силам добра надо становиться активнее, бесстрашнее отстаивать созданную красоту и творить светлые образы будущего.

Поэтому так важно мыслить позитивно как можно большему числу людей, нам, тем, кто не алчет богатств земных, а просто хочет солнечного света и садов, надо объединять наши светлые мысли в молитвах, красивых стихах и картинах, в прекрасной музыке.

Чем больше светлых, позитивных образов мы создадим в своих головах, даже в мечтах, тем скорее и с большей вероятностью они реализуются.

Да нам самим захочется их реализовать! Пусть навязчивой мыслью станет, вместо страхов, создание красивой мелодии, фильма, спектакля, картины – тем скорее захочется возле дома услышать пение птиц и любоваться розами.

И снова появятся путешествия в жизни, прекрасные города с наполненными светом музеями и концертными залами или удивительные по богатству красок картины природы.

Природа – самый лучший и щедрый на прекрасные образы Творец.

Это предисловие, как объяснение идеи, почему после перерыва, отданному на осознание того, что прекрасный период относительного процветания и поездок завершен, я сейчас снова возвращаюсь к воспоминаниям и образам удивительных стран и невероятных путешествий, которые повезло совершить.

А то, что это отчасти везение, а отчасти воплощение мечты, яркого образа, я понимала и чувствовала сразу. Слишком невероятной поначалу казалась сама поездка, тем не менее, она реализовалась. И это чудо, настоящее чудо воплощения мечты, превращения идеи в реальность происходило в моей жизни действительно много раз.

Поэтому я так убеждена, что так и устроен мир, сначала идея, и когда она формулируется в слово, уже в этот момент начинает совершаться.

Итак, как благодарность Вселенной за это чудо, стараюсь в ответ создать и подарить всем, кому захочется приобщиться, образы удивительной страны. В данном случае – снова Индия, третья поездка в Гоа.

Итак, март 2016. В этом году январские каникулы, которые стали уже хорошей традицией проводить в солнечной и экзотичной стране, из-за экономических сложностей пришлось отложить. Но благодаря настоятельному желанию путешествовать, которое уже сродни духу авантюризма, путешествие в экзотику, к океану и солнцу, не отменилось совсем, а просто передвинулось во времени.

Задумывалось в начале февраля, но переместилось без особого ущерба к началу марта. Поездка выпала на первую неделю после 8 марта, и воспринималась как подарок к празднику. Почти как в пословице о том, что все происходит всегда вовремя, т.е. все значимые события в жизни случаются всегда в нужное, словно назначенное время. Если оглянуться в прошлое, становится понятным, что все случается вовремя.

Мне иногда даже кажется, что само время реализации мечты, свершения ее, уже запланировано раньше, причем не мной или случайным стечением обстоятельств, а по каким-то высшим законам уже где-то записано в книге судеб. Когда сталкиваешься, то уже вера древних греков в нити судьбы, не кажется такой уж надуманной.

Например, я давно уже верю в то, что не бывает случайных встреч, потому что даже самые мимолетные несут какую-то информацию, или урок, или совет, или ответ на нерешаемый вопрос. А уж что говорить о значимых в судьбе людях, ставших дорогими или близкими по духу или по творчеству, встреча с ними – это точно дар судьбы. Даже подумать странно, что такие встречи могли быть случайными.

Так и с событиями, которые, как вехи в нашей жизни. О чем-то мечтается, что-то планируется, да все никак не сложится – то времени не хватает на все задуманное, то финансов. А потом вдруг, словно стрелка часов качнулась в другую сторону – и все начинает свершаться, словно само собой. Поездка оказывается более экономичной, чем казалась сначала, или нужные средства вдруг появляются, что –то меняется прямо в воздухе. И ты уже летишь в другую страну! Я знаю эти моменты – это всегда как подарок. И что точно - я бы никогда не увидела так много без помощи или совета любимых людей. А Небо возвращает мою мечту воплощенной.

В этом году таким подарком с Небес стала снова Индия. В первые встречи со страной удалось уже многое увидеть благодаря невероятным экскурсиям к древним храмам и даже с элементами экстрима. Проехалась на джипах по джунглям, искупалась в великолепном горном водопаде, прокатилась на слоне, увидела купание слонов в реке, побродила по саду цветущих специй, прокатилась на лодке на необитаемый остров в Индийском океане. Конечно, посетила буддийские и индуистские храмы, посвященные Ганеше, Шиве, Парвати, восхитилась искусной деревянной резьбой и золотыми куполами, сверкающими в лучах тропического солнца.

Но самое прекрасное воспоминание – это Индийский океан, его ширь, мощь его волн, невероятный спектакль огненного или апельсинового заката на все небо. А самое сладкое воспоминание– это ананасы и манго, которые в изобилии поедаешь повсюду, и сидя на песчаном берегу, любуясь океаном, и вечером на веранде, под шелест пальмовых листьев.

Здесь, каждый день, в тишине, неважно даже, есть зрители или нет, происходят роскошные небесные спектакли, когда огненный шар солнца на закате скатывается в бушующие волны океана. Все небо тогда охватывает золотое свечение, оно словно северное сияние, только расцвечено все золотыми и алыми нитями. Огромные волны подхватывают эти сверкающие огни и несут к берегу, неистово швыряют на золотой песок, расцвечивая воздух дрожащими каплями маленьких солнц.

Невероятное зрелище останется в памяти навсегда, как одно из чудес света. За этим и хотелось приехать вновь, чтобы снова восхититься и напитаться этой энергией света.

Фото 1 Индийский океан

Прошлая поезда была в Гоа, на пляж Калангут с его широкой полосой мягкого и упругого золотого песка, по которому можно долго бродить, часами любуясь океанскими волнами, всегда разными по высоте и силе, звучащими в унисон, как симфонический оркестр со многими инструментами.

А волны здесь неизменно огромные, часто превращались в высокие горы, поток приливов просто сбивал с ног, бурлил и мчался, как рассерженная горная река.

На этот раз захотелось увидеть другой пляж, но он тоже считается одним из лучших, пляж Морджим, и пожить недельку на берегу в поселочке с одноименным названием. Места здесь более дикие, уединенные и пляж почти пустынный, т.к. приехавших из других районов индусов гораздо меньше. Сюда приезжают только любители первозданной природы.

Песок на пляже тоже иной, более плотный, спрессованный, не такой пушистый, как на Калангуте, местами он даже серый, темный, особенно там, где река впадает в океан. Но это место мне приглянулось даже больше, понравилось своей необычностью и колоритом нетронутой природы.

Индия в марте встретила теплым и влажным воздухом. Днем тропическая жара – влажно, душно, воздух ощутимо наполнен зноем, словно все вокруг окутано облаком, теплым, как одеяло. Первые два дня дымка на небе даже закрывала раскаленное солнце. Может это и к лучшему – не так сложно привыкать к смене климата, московского прохладного марта, еще ненаступившей весны на жаркие и яркие тропики.

По утрам и вечерам в воздухе пахло гарью, как бывает в жаркий август в Москве – то ли местные сжигают мусор, то ли чуть вдали от океанской влаги горит и дымится от жара земля.

До моря, точнее до океана, оказалось, идти далековато, минут 20 – 30. Вроде и не так далеко, но по жаре, нельзя сказать, что прямо рядом. Но, зато дорога очень живописная – высоченные пальмы ее обрамляют с обеих сторон. Слышно, как в зарослях кричат фазаны, а иногда прямо перед глазами порхают красивые бабочки с большим размахом крыльев. Птицы перекликаются на макушках пальм. Вдоль дороги, достаточно чистой для Индии, много добротных особнячков, коттеджей в колониальном стиле, нынче приспособленных под мини- отели. Хотя порой попадаются и откровенные лачуги, в которых живут индусы.

Фото 2 Дорога к океану

Но отчаянной нищеты в Гоа все-таки нет. Деревенская беднота, быт с ручным трудом, но видно, как они стараются поддерживать хоть видимость чистоты. Женщины постоянно что-то стирают, моют половики, а при входе в храм и даже в магазин или продовольственную лавочку обязательно надо снять обувь. Поначалу было очень непривычно – прежде чем войти в магазин за хлебом, снимаешь сандали. Но так делают все, и понимаешь, что это минимальная дань уважения к труду.

Священных коров по дорогам здесь бродит меньше, зато много местных и туристов разъезжают на байках, гоняют лихо, без всяких правил, по местным дорогам, на которых нет ни тротуаров, ни перекрестков, ни такой роскоши, как светофоры.

Из туристов очень много русских, это, как правило, молодежные компании или молодые семьи с малыми детьми, которые живут здесь подолгу, по полгода, пережидая наши зимние холода в теплом и солнечном климате. Их так много, что многие индусы, особенно в отелях и частных магазинах, выучили русский язык.

Местечко Морджим на отшибе, ближайший город Панаджим с великолепным храмом в готическом стиле, находится в стороне. Но и здесь в центре есть небольшой храм, скорее часовня, и в воскресный день можно наблюдать, как нарядные девушки в ярких и красочных сари несут в храм цветы. Католические и индуистские традиции в Гоа, бывшей длительное время португальской колонией, тесно переплелись. По индийский традиции богам и и учителям несут в дар и в благодарность за мудрость цветы и фрукты. Поэтому здесь и в католическом храме можно увидеть скульптуру мадонны, увешанную цветочными гирляндами.

Фото 3 Католический храм в городке Панаджим

По пути на пляж встречаешь широкую реку, которая рукавом впадает в океан. И очень интересно наблюдать, как смешивается бурный речной поток и летящий навстречу ему океанский прибой.

Океан – это всегда великолепное зрелище. В любую погоду океанские волны с ревом и пенными гребнями несутся к берегу чередой, как воины, обрушиваются водопадами, а отступающая волна шипит и пенится, словно взболтанное шампанское. Даже в спокойный день, без шторма, подступиться в таким волнам не так-то просто, плавать же вовсе невозможно. В прибойную волну сложно даже зайти в воду, часто не удается устоять на ногах, противостоять оглушительному потоку.

Если повезет, то на пару минут можно постараться попрыгать в волнах, подставляя спину яростному гидромассажу. Но потом волна все равно с силой вышвырнет на берег. Заходить же далеко ни в коем случае не следует, это реально опасно, и именно для тех, кто умеет плавать, т.к. внезапно наступающая отливная волна или подводное течение может унести далеко или не позволить вернуться, и никто не сможет даже войти в воду, чтобы помочь.

Так что большей частью все сидят на берегу и любуются великолепием океана, страшась его мощи. А для услады души всегда можно тут же, на берегу, лакомиться сочными ананасами и сладкими манго – экзотическими фруктами, которые не всегда можем себе позволить даже на Новый год, а здесь они стоят копейки.

Фото 4 Океанские волны

На второй день все небо было в тончайшей дымке, сквозь которую солнце проглядывало, как через кружевную вуаль. Но это благо для незагоревшей кожи, потому что индийское яркое солнце обжигает даже в тени.

А ближе к вечеру, небо отбросило облачную вуаль, и такое золотое свечение полыхнуло, что отраженное в океане свечение казалось пылающей, огненной дорогой. А сам алый шар спрятался за тучами, сигнал того, что уже скоро начнется сезон ветров и песчаных бурь.

Фото 5 Пылающий закат

Но на следующий день, туч как ни бывало, и солнце опалило жаром всю дорогу с самого утра. По счастью, сильный ветер на океане приносил ощущение свежести и наполнял влагой воздух, поэтому жар не ощущался так сильно. Но это очень обманчивое ощущение – полуденное солнце в сочетании с порывистым ветром за один день, проведенный в тени, подрумянивает кожу до цвета спелого апельсина. И вечером руки и плечи ощутимо горели, несмотря на то, что даже к океану не так часто удавалось подходить.

Ветер поднял такие огромные волны, что они шли к берегу, словно движущиеся горы, а когда обрушивались на песок, то превращались в неукротимую горную реку. Даже удивительно, что вода в этом потоке очень теплая, как в ванне, и кажется даже теплее воздуха, а ведь жара стоит под 35 градусов!

Если преодолеть самый стремительный поток у берега, и потом приноровиться к ритму бегущих волн, их нарастающей высоте, и переменной силе, то возможно удастся станцевать вместе с ними причудливый и смешной танец, состоящий из прыжков и приседаний. Но купаться в такой теплой и бурлящей пенной воде – настоящее удовольствие, тебя наполняет энергией и весельем, опьяняет радостью, словно это, действительно, новогоднее шампанское.

А вечером на небе разыгрался настоящий спектакль. После восхитительного заката, когда огненный шар так и скатился, как большой мяч, в бурлящую океанскую воду, на несколько минут все стихло. А потом, я такого никогда не видела - вдали, из-за горизонта, стало подниматься из океана золотое свечение и медленно разливаться по всему небу!

Разгоралось все сильнее и ярче, сверкая всеми оттенками огня. Небо над океаном стало оранжевым, как апельсин, потом засветилось золотыми полосами. В течение часа все, кто был на берегу, не могли глаз оторвать. И вдруг все погасло, также неожиданно, как появилось, будто занавес упал в театре!

Фото 6 Апельсиновое свечение после заката

Вечером кроме неизменного манго, решила попробовать маракуйю. Но была разочарована – при таком вкусном соке, сам фрукт оказался ерундой, одна косточка. Удивительно, что спустя время, хотя многое уходит из памяти, но дни, проведенные в поездке, всегда помнятся очень ярко, как кино, иногда даже ярче, с ощущением вкуса.

А из всей поездки всегда остается перед глазами один или несколько самых ярких образов, как символ.

Индия в этот раз – это, безусловно, апельсиновый закат на океане. Ветер звенит, как натянутые струны, волны отбивают ритм по спрессованному песку, словно бьют в барабаны, а небо над океаном разгорается все ярче и ярче, до апельсинового цвета.

А у тебя ощущение нереальности происходящего, словно попал в другой мир или иное измерение. Такова Индия, ты мгновенно забываешь о всех ценностях европейского мира, ты попадешь в картину Гогена, и кажется, краски такие яркие и сочные, что все остальное, чем ты жил до этого – это мираж, что-то незначительное в сравнении с великолепием Природы.

Потом ты возвращаешься обратно, но уже никогда не забудешь этого чуда, которое было в твоей жизни, и было подарено просто так – вот он океан, и небо, оно для всех!.

Хотя теперь, наоборот, уже вся Индия тебе кажется миражом, картиной Гогена.

Продолжение следует..

Индия, Гоа, март 2016

Иллюстрации – все фото авторские.

Индийский океан
Индийский океан
Индийский океан
Индийский океан
Индийский океан, встреча
Индийский океан, встреча
Дорога к океану и коттеджи
Дорога к океану и коттеджи
Пальмовые рощи вдоль дорог
Пальмовые рощи вдоль дорог
Дорога к океану, вид с балкона
Дорога к океану, вид с балкона
Католический храм в городе Панаджим
Католический храм в городе Панаджим
Река в устье
Река в устье
Океанские волны встречаются с потоком реки
Океанские волны встречаются с потоком реки
Океанские волны на закате
Океанские волны на закате
Океан на закате
Океан на закате
Океанские волны на закате
Океанские волны на закате
Отраженные солнца
Отраженные солнца
Оранжевый закат
Оранжевый закат
Апельсиновый закат
Апельсиновый закат
Апельсиновое свечение
Апельсиновое свечение
После заката свет из-за океана
После заката свет из-за океана