1,8K подписчиков

Бурундук. Моё сочинение в формате ЕГЭ по тексту В. Арсеньева

2,4K прочитали

Когда разбирали этот текст с учениками, очень много смеялись, на одном уроке даже пришлось прекратить обсуждение, потому что смех стал почти истерическим – на моменте с бурундуком. Слишком внезапно он появляется в тексте, и непонятно зачем… но в любом случае бурундук тут – просто король повествования.

Итак, сначала текст исходный:

Путешествие по тайге всегда довольно однообразно. Сегодня — лес, завтра — лес, послезавтра — опять лес. Ручьи, которые приходится переходить вброд, заросшие кустами, заваленные камнями, с чистой прозрачной водой, сухостой, валежник, покрытый мхом, папоротники удивительно похожи друг на друга. Вследствие того что деревья постоянно приходится видеть близко перед собой, глаз утомляется и ищет простора. Чувствуется какая-то неловкость в зрении, является непреодолимое желание смотреть вдаль.
Иногда среди тёмного леса вдруг появляется просвет. Неопытный путник стремится туда и попадает в бурелом. Просвет в лесу в большинстве случаев означает болото или место пожарища, ветролома. Не всегда бурелом можно обойти стороной.
Если поваленные деревья невелики, их перерубают топорами, если же дорогу преграждает большое дерево, его стёсывают с боков и сверху, чтобы дать возможность перешагнуть лошадям. Всё это задерживает вьюки, и потому движение с конями по тайге всегда очень медленно.
Если идти по лесу без работы, то путешествие скоро надоедает. Странствовать по тайге можно только при условии, если целый день занят работой. Тогда не замечаешь, как летит время, забываешь невзгоды и миришься с лишениями.
Я заметил, что бурундук постоянно возвращается к одному и тому же месту и каждый раз что-то уносит с собой. Когда он уходил, его защёчные мешки были туго набиты, когда же он появлялся снова на поверхности земли, рот его был пустой.
Меня эта картина очень заинтересовала. Я подошёл ближе и стал наблюдать. На колоднике лежали сухие грибки, корешки и орехи. Так как ни грибов, ни кедровых орехов в лесу ещё не было, то, очевидно, бурундук вытащил их из своей норки. Но зачем? Тогда я вспомнил рассказы Дерсу о том, что бурундук делает большие запасы продовольствия, которых ему хватает иногда на два года. Чтобы продукты не испортились, он время от времени выносит их наружу и сушит, а к вечеру уносит обратно в свою норку.
Первобытные девственные леса в большей части страны выгорели, и на смену им появились леса, состоящие из лиственницы, березы и осины. Там, где раньше ревел тигр, ныне свистит паровоз, где были редкие жилища одиноких звероловов, появились большие русские селения, туземцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось.
Край начал утрачивать свою оригинальность и претерпевать то превращение, которое неизбежно несет за собой цивилизация.
(По В. Арсеньеву*)
* Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев (1872-1930) — русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед.
Когда разбирали этот текст с учениками, очень много смеялись, на одном уроке даже пришлось прекратить обсуждение, потому что смех стал почти истерическим – на моменте с бурундуком.

Затем моё сочинение. Приятного вам чтения 😌

Передо мной текст В. К. Арсеньева, русского путешественника, этнографа. Автор рассказывает нам о тайге, её растениях и животных, и о человеке, попавшем в этот мир. В тексте мало рассуждений, в нём больше описаний, наблюдений, но за ними явственно чувствуется вопрос: как человек должен вести себя, сталкиваясь с дикой, нетронутой природой?
Сначала Арсеньев долго описывает своё продвижение по тайге. Лес представляется огромным (он гораздо больше любого из нас), почти бескрайним, а путник в нём – маленьким, вынужденным подстраиваться под природу, узнавать её язык и жить по её законам. Здесь величие окружающего мира учит человека смиряться и отказываться от мысли, что ему подвластно всё.
Но автор и не стремится подчинить себе этот мир, он, скорее, полон любопытства и пытливого внимания. Он рассказывает про встречу с очаровательным бурундуком. Деловитый зверёк занимается своей жизнью, совершенно не замечая человека, который за ним наблюдает. У зверька большое хозяйство – запасы, за состоянием которых нужно следить. И кто знает, какими ещё трудами и заботами наполнен его день… Очевидно одно: человек живой природе совсем неинтересен.
Путешествие автора по тайге и его встреча с бурундуком складываются в цельную картину. Становится понятно, что природа без человека существовала в мире и покое, существует и будет существовать.
Своим текстом Арсеньев отстаивает право природы на самобытность, он считает, что мы не должны вмешиваться в её жизнь. Я согласна с автором. Нужно беречь ту могучую таинственную силу, которая скрыта в окружающем нас мире.
Мне кажется, текст пронизан чувством глубокого уважения к природе. Её первобытная красота – ценность для автора. И, конечно, совсем не обязательно каждому из нас ценить то же, что ценит автор. Но важно, даже если мы равнодушны по отношению к природе, хотя бы не вредить ей.

271 слово (чуть меньше, чем в прошлый раз)