Толерантность (лат. Tolerare) – терпеть, терпимость, привыкать.
В нашем веке это слово интерпретируют как принятие близкого и не только. Принятие каких либо привычек, религиозных, политических взглядов, и даже предпочтений в любви.
Бич (англ. Beach) – термин обозначающий обличение, недостатки чего либо, ПОРОК.
Перед вами два слова не имеющие к друг другу ничего общего, но связанные в одно предложение раскрывают нам суть происходящего в мире. За столь короткую жизнь и в принципе отдаленную от всеобщего центра внимания, благодаря СМИ и другим источникам, я часто слышу про толерантность со всех уголков мира, что это ни что иное, как современная добродетель. Но так ли это на самом деле?
Толерантность, это терпимость, можно сказать даже лояльность, к людям, с противоположной точкой зрения или с иными суждениями о мире. То есть, это то, где люди остаются при своем мнении и не осуждают чужого, ведь оно тоже имеет место быть. Ведь все мы знаем, что нет, одной истины в этом мире, для каждого существует своя правда. Но несмотря на то, что у каждого есть свои убеждения по поводу чего либо. Мы
- люди, имеем свойство преувеличивать или идеализировать свою позицию и отрицать иную мысль. Именно поэтому есть толерантность, это некие рамки, которые держат нас в узде и дарят здравый смысл, а иногда в этом выражается справедливость между людьми.
Если честно, иногда я думаю: «зачем она нужна?», ведь это элементарно, что у каждого есть свое мнение, это нормально, что все мы отличаемся друг от друга. Я вот очень люблю рыбу, не принадлежу какой либо религии, и говорю на русском языке, это все мелочи, но является правдой. Так же, у меня есть друг, он христианин, веган, и говорит на двух языках, мама у него русская, а папа немец. Мы разные люди, во многом не схожи, при этом, каждый пункт из перечисленного, принимается нами. Это ведь вполне нормально. Но, давайте капнем глубже и заденем более серьезные темы.
Существуют разные общества людей, например, сексуальные меньшинства, где есть однополая любовь, и люди, идентифицирующие себя противоположным полом. Конечно, с подобным многие не согласны, так как придерживаются традиционных взглядов на отношения, и именно поэтому некоторые консерваторы это активно, порой даже агрессивно не одобряют и не принимают. И тут как раз уместна, та самая толерантность, мы должны принимать чужие взгляды на жизнь, и следить за своей жизнью.. Так сказать, соблюдать нейтралитет. То есть ровным счетом мне все равно, на то , что мой сосед предпочитает в романтическом плане, не буду же я закидывать помидорами за его любовь. Но есть другая, сторона этой монеты. Некоторые представители этого общества, достаточно напористо продвигают свою позицию, проведение ЛГБТ парадов, где они взявшись за руки и порой в откровенных нарядах бегут вдоль улиц, периодически показывая непотребные жесты. В такой ситуации даже я сгорала от возмущения, а какой пример это для подрастающего поколения? Думаю, в подобных вопросах, только будучи сформированной личностью, можно понять кем вы приходитесь, а иначе это просто навязанное мнение. Вывод у меня таков, что каждый имеет право на любовь, но это не значит, что ее нужно публично выставлять. Не зависимо кто твой партнер, ведь Любовь – это что-то сокровенное, не требующее свидетелей, и не важно кто ваш партнер, мужчина или женщина. Может, когда люди перестанут перебарщивать превознося свои ценности,остальные будут более лояльны. Как говорится: в чужой монастырь, со своими законами не ходят. Уважайте друг друга и все тут.
На этом я конечно не заканчиваю, тут я зацепила лишь малую часть проблем. Сейчас ХХI век, существует право, право человека. Сейчас, как принято считать нет неравенств. Все люди равны! Но, почему? Почему? До сих пор, я встречаю заголовки, про ущемление из-за цвета кожи, про неуважение религиозных взглядов, про мигрантов, которые «понаехали». Я понимаю, это действительно проблема, не маленькая, а глобальная. Но мне кажется всем уже давным-давно плевать, какого ты цвета кожи, какой национальности и какая у тебя религия, да и в целом, откуда ты. Успокойтесь, хватит про это говорить, хватит подливать масло в огонь и требовать толерантности, это вообще не та ситуация, где ее нужно упоминать. Почему нет? Потому, что это физиология и география. во первых, цвет кожи? Какая разница, тот же человек, более светлый или темный, строение органов внутри, расположение конечностей, физические и умственные способности, одинаковы. Сейчас светлые ходят в солярий, чтобы быть «бронзовой богиней», более смуглые скупают «отбеливающие» крема, иронично не правда ли? Как то я услышала в сети фразу: «у меня есть белые друзья, у меня есть черные друзья, и они все тупые», это была минутка юмора, но это был высоко интеллектуальный юмор, мне понравилось. Во вторых, как можно упрекать кого-то, тем где он родился. Мне казалось, что еще в начальных классах объясняли про эволюцию и адаптацию. Что в зависимости от многочисленных факторов, типа погодных условий, люди адаптировались, в целях выживания. В Африке, где много солнца и рядом экватор, у людей более темная кожа и волосы, это дано природой, что бы не получить солнечный ожог или солнечный удар. В местах более северных, у людей более узкий разрез глаз, а там, где климат умеренный, у людей светлые кожа, волосы, и среднего разреза глаза. Им ведь не надо защищаться от солнца и ветра.Так что о какой дискриминации может идти речь, все мы созданы одной природой, все мы равны, остальное это просто предрассудки.
Что касается религиозных взглядов, тут дело более духовное, даже философское. Ведь каждый человек во что то верит, каждый сам приходит к своему богу. Пока тут не начались споры про религиозные взгляды, я уточню одну вещь. Что самая первая в мире религия, это все таки язычество, может у кого-то другое мнение на этот счет, но это мое мнение и я его придерживаюсь. Почему? Как раз, именно природе поклонялись наши предки, и святыми были вода и земля, солнце и луна. А уже потом появились другие вероисповедания. Ладно, момент в другом, суть в том что , уже давненько существуют: Христианство, Ислам, Буддизм, Индуизм, Католики и тд. Это то, во что люди верят, религия в целом обладает большим влиянием на людей. Я считаю что она все таки нужна, в моем понимании, религия это свод правил, рамки человечности, то, что направляет на «свет». Просто в древности это были негласные правила, но со временем человек стал разумным и поэтому стало формироваться полноценное общество, где стали появляться выдающиеся личности и рабочий класс. Появилась иерархия. Естественно, толпе нужен вожак, иными словами предводитель или управленец. Если народа становится больше, образуется государство, соответственно, государство тоже растет, и одному уже не справится. Появляется общество управленцев, они устанавливают порядок, внося определенные критерии и правила, иными словами появляется закон. Закон, который держит порядок, нет закона – нет порядка! Религия – закон, вера в порядок. Итак, если я буду во что-то верить, пусть это будет порядок, благоразумие, и чистота мыслей. А в чем все это олицетворять, каждый сам для себя решает. Будь то Будда, Аллах или Иисус.
В целом, описанного достаточно, не буду приводить еще больше примеров, и так понятно, о чем идет речь. Сейчас, как никогда мы слышим это слово часто, и ЧАСТО оно не по назначению. Сейчас толерантность обесценена, она является лишь предлогом, для создания конфликта из ничего. То есть, люди требующие к себе толерантности, чаще таковыми не являются. А это, не толерантно!
16 ноября день толерантности. Будьте терпимы, но разумно.
#толерантность #НеКлише #терпимость