Уютный рабочий городок, ставший самым современным жилым районом Санкт-Петербурга того времени, есть прямое отражение царивших в начале ХХ века социальных и градостроительных тенденций. Это отражается во многих деталях, начиная стилизацией фасадов и заканчивая расположением жилых корпусов относительно друг-друга так, что они не образуют собой сплошную линию улицы.
Городок планировался как пример типовой застройки рабочих окраин, поскольку урбанизация в Российской империи шла полным ходом, а архитектурное эстетство осталось.
Архитектурный стиль: Английский модерн
Архитектор: Николай Дмитриев
Год постройки: 1904-1906 гг
Адрес: Санкт-Петербург, Гаванская улица, 47
- Архитектура:
Здания выполнены в стиле английского модерна, для которого характерно активное использования кирпича в украшательстве фасадов. Относительно малое количество декоративных элементов указывает на основную функцию всего комплекса и контингент проживающих - рабочих.
Комплекс включал три дома для рабочих с семьями с компактными квартирами, два дома для холостых гостиничного типа, а также детские ясли и школу, магазин, столовую, амбулаторию, библиотеку и лекционный зал. Городок был рассчитан на 1000 жителей.
Расположение зданий относительно друг-друга тоже не типично для соседних дореволюционных кварталов: пять домов поставлены отдельно вдоль улиц или параллельно друг другу - в системе строчной застройки. Между ними - уютные озелененные дворы. Этот городок можно считать прообразом будущих жилых массивов и микрорайонов.
Отдельного внимания удостаиваются резные деревянные кронштейны под крышей.
- Граффити:
На торцовой стороне одного из корпусов изображено большое граффити на всю стену, на котором в 1990 году советские и американские художники в рамках совместного проекта «Все за одну Землю» нарисовали Мать-Землю, выполненную в стиле мексиканской монументальной живописи. Основные работы выполнили четыре автора Сюзан и Луис Сервантес, Карлос Лоарка и советский художник Николай Богомолов.
- История:
В апреле 1903 года юристом и учёным Дмитрием Андреевичем Дрилем и доктором психиатрии М. Н. Нижегородцевым было основано Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее - Товарищество борьбы с жилищной нуждой). Период конца XlX - начала ХХ века характеризовался обостренностью жилищного вопроса, так что проект Дриля-Нижегородцева был более чем актуальным.
Д. А. Дриль являлся одним из самых активных общественных деятелей того времени. Оба основателя товарищества входили в городскую комиссию по борьбе с алкоголизмом. Важнейшей мерой такой борьбы они считали обеспечение рабочих дешёвым жильём.
В 1904 году началось строительство первых трех корпусов.
После Октябрьской революции советские архитекторы вдохновляясь подобными рабочими городками, начали разрабатывать собственные проекты рабочих окраин. Сейчас эти окраины знатно портят виды наших городов, однако преемственность у этого явления чувствуется.
В 2020 году произошел интересный инцидент, когда в проекте реставрации рабочего городка КГИОП (Комитет по Государственному Контролю, Использованию и Охране Памятников Истории и Культуры) планировали стереть граффити. Однако жители района отстояли его на условии, что рисунок активисты будут восстанавливать за свой счет.
- Итог:
Гаванский рабочий городок есть очередная потенциальная достопримечательность района и города, которая так и остается неизвестной для широкого круга посетителей и жителей Санкт-Петербурга.