Найти в Дзене

Верните нашего тренера: В Орске просят демобилизовать наставника 250 юных борцов греко-римского стиля

   Верните нашего тренера: В Орске просят демобилизовать наставника 250 юных борцов греко-римского стиля
Верните нашего тренера: В Орске просят демобилизовать наставника 250 юных борцов греко-римского стиля

Родители 250 юных спортсменов из Орска уже несколько недель пытаются вернуть к гражданской жизни Ергали Даулетова, тренера по греко-римской борьбе, которого в конце октября призвали в рамках частичной мобилизации. В истории попытался разобраться Урал56.Ру.

-2

Ергали Даулетов и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Фото из архива воспитанников

Инициативная группа родителей рассказала Урал56.Ру, что борцовский клуб «Поддубный» работает в городе Орске уже несколько лет, на сегодняшний день в этой спортивной секции по греко-римской борьбе занимается около 250 ребят, в том числе находящиеся под опекой и воспитывающиеся в многодетных семьях. Наставником этих ребят, до недавнего времени, являлся Ергали Даулетов, тренер первой категории со стажем более семи лет. Почему до недавнего? Все просто – в конце октября его призвали в рамках частичной мобилизации, сейчас он находится в 106 учебном центре на боевом слаживании в селе Нижняя Павловка Оренбургского района.

Родители юных борцов рассказали Урал56.Ру, что мобилизация тренера была для них словно гром среди ясного неба – в один момент около 250 ребят не просто остались без наставника, фактически рухнул их режим и образ жизни, который выстраивался годами.

-3

Тренер Ергали Даулетов и его воспитанники. Фото из архива воспитанников

Для наших детей тренировки в клубе «Поддубный» - это часть жизни, важная часть. Если ребенок учится во вторую смену, то он перед уроками бежит на тренировку, затем на занятия, а после них – снова тренировка. И это не мы их заставляем, это их собственной желание. У детей настолько велик интерес к греко-римской борьбе, что они готовы проводить там весь день. И нам, родителям, спокойно: мы знаем, что наши дети заняты делом, их не втянут в какие-то нехорошие ситуации, а мы можем спокойно работать в это время.

-4

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

-5

На тренировке у Ергали Даулетова. Фото из архива воспитанников

-6

На тренировке у Ергали Даулетова. Фото из архива воспитанников

-7

Ергали Даулетов и воспитанники на соревнованиях. Фото из архива воспитанников

Едва узнав о мобилизации своего тренера, родители сразу взялись за то, чтоб добиться брони. Но это оказалось не так просто. Сперва попытались решить этот вопрос в Орске, но их отправили в Ташлинский район, где Ергали Даулетов зарегистрирован. В Ташлинском военкомате взялись плотно изучать этот вопрос, вспоминают родители, потому как случай был уникальным. В первое время военком отказывался участвовать в выдаче брони для детского тренера: «Я лучше отсрочку дам комбайнеру, чем вашему тренеру, от комбайнера гораздо больше пользы будет, чем от вашего тренера здесь в тылу». Орчане оказались не согласны с такой позицией и продолжили гражданское давление. В итоге выяснилось, что бронь должен обеспечить работодатель. После этого школа олимпийского резерва «Зенит» в кратчайшие сроки оформляет необходимые документы, попутно подключая и главу города Василия Козупицу, который оказал поддержку.

24 октября он был призван, 26 октября ему дают бронь. Мы все, расслабились, типа «ждите своего тренера назад».

-8

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

Но на этом история не закончилось и чудесного возвращения не состоялось.

У нас возник вопрос – а как его забирать назад? Бронь есть, но, оказывается, это еще не все. Нужно, чтобы муниципальное образование, из которого он призывался, созвало муниципальную комиссию и принять решение о демобилизации.

-9

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

Кто должен выступить инициатором этого? В какие сроки и каков порядок? Орские родители не оставляют это на откуп судьбе, а продолжают активно участвовать в ситуации.

Все это мы узнаем в считанные часы. Но для принятия решения в Ташлинском районе нужны оригиналы, а они находятся у работодателя. Это вечер пятницы. Мы, родители, обращаемся к работодателю, забираем документы, и в субботу с утра эти оригиналы уже в Ташле. И у Сусликова (главы района – прим. ред.), и у Бострикова (военком района – прим. ред.) – под подпись мы им отдали. Они в экстренном порядке доказываем Сусликову, что это он принимает решение, а не Бостриков, потому что Бостриков был категоричен, что именно Сусликов принимает решение на комиссии: предоставить или не предоставить. В воскресенье они собираются на комиссии и принимают решение о направлении Даулетова обратно для исполнения профессиональных обязанностей.

-10

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

-11

Один из многочисленных документов о необходимости предоставления брони

29 октября родители передали документы в Ташлинский района, а 30 октября было принято очередное положительное решение о возвращении тренера Даулетова домой. Но и тут история не завершилась счастливым прибытием в Орск. В чем дело? Оказалось, что и решения муниципальной комиссии недостаточно, нужно решение областной комиссии, в которую входит областной военком и глава региона. Об этом родители узнали уже 31 октября, когда собирались с документами ехать в учебный центр за своим тренером. Ближайшее заседание областной комиссии 1 ноября. Вновь, проявляя чудеса самоорганизации и самодисциплины, родительское сообщество спортивного клуба «Поддубный», берется за дело – нужно добиться рассмотрения дела Ергали Даулетова в ближайшие дни. Ташлинский военком Востриков сообщает, что все документы им уже направлены «в область». Весь день родители «на телефоне», в итоге оказывается, что документы направлены, но совсем не туда – вместо областного военкомата они переданы в воинскую часть. В итоге к концу дня 31 октября документы все же переданы по назначению, а фамилия Даулетова добавлена в список для рассмотрения на ближайшем заседании комиссии.

С 1 ноября комиссия переносится на 2 или 3 ноября, так как не явились представители облвоенкомата. В назначенный день она вновь не состоялась, потому как на комиссии рассматривалось пять человек, один из них не предоставил полный пакет документов. Точно не наш тренер, у него было все нормально. 4 ноября комиссия состоялась, и большинством голосов принято решение о непредоставлении отсрочки Дулетову, потому что нет законных оснований: нет троих детей и все такое.

-12

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

Родители с таким решением и этой формулировкой не согласны в корне, рассказали они Урал56.Ру. По их мнению, у Ергали Даулетова есть 250 детей, для которых он не просто тренер, а «второй отец». При этом орчане вспоминают недавнее выступление президента России Владимира Путина, где он говорил о том, что спорт, особенно детский, стоит развивать.

Я понимаю, что сейчас такая тяжелая ситуация, я - великий патриот, если надо, даже я пойду служить. Я совершенно серьезно говорю об этом. Но даже в войну оставляли людей в тылу, если они могли в тылу принести гораздо больше пользы. Сейчас у нас большее 200 детей останутся не у дел. Куда им идти? Это греко-римская борьба, это не самбо или дзюдо, а переучиваться на них очень долго, дети просто потеряют время и возможности, которых не наверстать. Другие тренера у нас в городе и без того имеют большую нагрузку, да и другой тренер – это время, которое нужно для привыкания.

-13

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

Активисту из числа родительской общественности уверены, что эта ситуация напрямую коснется не только их детей, но и всю спортивную отрасль Оренбургской области. Дело в том, что их тренер занимался не просто подготовкой ребят, но и обеспечивал им культурный досуг, его интересует и их духовное и интеллектуальное развитие, а кроме того, Ергали Даулетов находил средства для того, чтобы на соревнования могли поехать и дети из семей, находящихся в непростой финансовой ситуации.

-14

Тренер Ергали Даулетов и его воспитанники. Фото из архива воспитанников

У нас есть сборная, у нее впереди областные соревнования, Поволжье, Россия… И что? И куда мы их? Если мы сейчас это пропустим, то все – это их года (детей – прим.ред.), их кубки и медали. Либо страна получает чемпионов через определенный период времени, когда мы все эти этапы пройдем, либо потерянные шансы и потраченное время. Уже сейчас дети не могут тренироваться.

-15

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

При этом речь не идет о каких-то абстрактных медалях и победах, за семь лет у воспитанников Ергали Даулетова уже накопились солидные коллекции медалей, начиная от городского уровня и выше.

Мы занимаемся у него 7 лет. И у нас столько медалей, что даже физически крепкий ребенок не может их все удержать на шее. И это только за первые места! А есть еще за вторые и третьи. Областные, всероссийские. У нас очень много грамот, очень много дипломов. Причем мы даже занимали первое место на соревнованиях, посвященных памяти майора ЦСН ФСБ «Вымпел» Михаила Кузнецова, который отдал свою жизнь, защищая детей в Беслане. Соревнования проходили в 2021 году в Раменском.

-16

Наталья

Мама двух воспитанников Ергали Даулетова

-17

Награды двух воспитанников Ергали Даулетова. Фото из архива воспитанников

-18

Воспитанники Ергали Даулетова с наградами. Фото из архива воспитанников

-19

Воспитанники Ергали Даулетова с наградами. Фото из архива воспитанников

Сам тренер переживает, что тренировочный процесс его воспитанников уже сильно пострадал. При этом в своем подразделении он назначен на командную должность, рассказывают родители. По нашим данным, ориентировочно в период с 17 по 21 ноября партию мобилизованных, в которой в том числе и Ергали Даулетов, должны направить в зону проведения СВО. Орчане записали видеообращение к губернатору Оренбургской области, в котором просят его оказать содействие в обеспечении отсрочки наставнику борцовского клуба «Поддубный».

Напомним, 3 ноября военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев в эфире программы «Телевышка» рассказал о завершении частичной мобилизации. Он заверил, что на данный момент принудительно оповещаться и призываться больше никто не будет. По словам Дмитрия Килеева, военные комиссариаты прекратили выписку и вручение повесток, а также оповещение граждан для явки по мобилизации с 28 октября. На данный момент призываются лишь добровольцы.