Найти в Дзене
Александр Майсурян

Что писал 10 лет назад. "Я лишь заморское к себе в нору тащу"

Вот что писал 10 лет назад, 15 ноября 2012 года:

2011 год. Стив Джобс дарит Дмитрию Медведеву айфон

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил недавно о российско-финских отношениях: «Я недавно был на саммите, который проходил в Лаосе, и убедился, что есть одно капитальное расхождение между мной и [финским] премьер-министром [Юрки] Катайненом: я обычно пользуюсь продукцией Apple, а он из кармана достал телефон Nokia, на что я обратил его внимание...»
Да, права пословица: бог глаголет истину устами детей... и таких, как Медведев. Для справки: Nokia — финская компания, существующая под этим названием ещё с 1871 года. Apple, как известно, — американская фирма. Таким образом, «капитальное расхождение» между финским и российским премьерами заключается в том, что один патриотично пользуется продукцией своей отечественной марки, а другой «обычно» (!) — иностранной.
Конечно, Дмитрий Анатольевич намеревался, пользуясь его крылатым выражением, «отлить в граните», т.е. тонко пошутить. В смысле: никаких разногласий, да и вообще сколько-нибудь существенных различий между российским и финским премьерами нет. А вышла, увы, чистая и даже, можно сказать, голая правда про российских голых горе-королей. Различие-то и впрямь капитальнейшее — капитальнее некуда! Финский премьер, как плохо о нём ни думай, кто угодно, — но никак не колониальный администратор своей страны. А вот хозяева Московского Кремля — увы, увы...

Впрочем, разве только в них одних дело? Вся российская элита, носящая гордое имя «оффшорной аристократии», не только в Кремле, но и за его пределами, не считает зазорным и постыдным ездить на иномарках, носить наручные часы и пользоваться разнообразными гаджетами иностранных фирм, причём выбирает самые шикарные и дорогие модели, разумеется. В своё время, в эпоху борьбы с «низкопоклонством перед заграницей», автор текста нынешнего российского гимна заклеймил подобную «систему ценностей» в известной басне «Две подруги», одна из героинь которой признаётся:
«Я день-деньской в бегах за заграничным —
Всё наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу:
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!»
«А что ты ешь? — спросила Крысу Мышь.
— Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!»
«Ах, душенька! — ей Крыса отвечала.
— Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!…»


Автор басни язвительно заключал:
«Я знаю, есть ещё семейки,
Где наше хаят и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!»

-2

Иллюстрация к басне Сергея Михалкова «Две подруги» (1945)

Увы, времена «русского сала» тоже давно миновали. Теперь не только все промтовары в семьях нашей «элиты» сплошь иностранные, но и в их пище вряд ли сыщется хоть что-то из России. Недвижимость, виллы и особняки — тоже преимущественно размещаются за рубежом, нажитые непосильным трудом капиталы хранятся на счетах в заграничных банках. А что же тогда осталось местное, туземное, так сказать? Только нефть и газ, выкачанные из отечественных недр, в обмен на которые всё это заграничное добро и приобретается... Недра остаются в России, хотя и разворовываются полным ходом. Как пафосно написал автор всё той же обличительной басни и государственного гимна, воспевающего благословенное правление «оффшорной аристократии»: «Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля...» Земля остаётся на месте, но только потому, что её нельзя целиком унести на подошвах своих ботинок...
Всё остальное — заёмное, чужое: вещи, мысли, дела, политика... Но признаваться в этом до сих пор считалось как бы «не комильфо». А Дмитрий Анатольевич, по своему простодушию, выдал всему честному народу эту «главную буржуинскую тайну». Что ж, спасибо ему за откровенность...

P.S. Был в советское время такой анекдот. «На встрече «в верхах» лидеры великих держав решили устроить перекур. Рейган достаёт серебряный портсигар, на котором выгравировано: «Дорогому Ронни от друзей». Жискар д'Эстен вынимает золотой портсигар, на крышке которого написано: «Дорогому Жискару от Жаннет». Брежнев открывает платиновый портсигар, усыпанный бриллиантами. Надпись: «Дорогому графу Уварову от великого князя Сергея Александровича».

А ведь если посмотреть из нынешнего времени, то генсек в том анекдоте выглядел не так уж плохо. Ведь и граф Уваров, и велкнязь Сергей — как-никак наши соотечественники. Если бы в том анекдоте оказались нынешние хозяева Кремля, то они бы, наверное, гордо вытащили супердорогой портсигар с надписью: «Его Величеству Людовику XVI — от королевы Марии-Антуанетты...»

В тот же день, 15 ноября, в 2017 году писал:

Новость.
Дмитрий Медведев не стал скрещивать руки для рукопожатий во время церемонии фотографирования лидеров стран на саммите АСЕАН.
Анекдот в тему. — Дмитрий Анатольевич, почему на форуме все держали руки накрест, а Вы — разведёнными?
— А знаете, в точно такой же ситуации у меня в прошлый раз айфон спёрли.

-3

P.S. из 2022 года. Конечно, не приходится спорить, что в наше время в ситуации, описанной в 2012 году, кое-что поменялось. А именно: дорогие западные друзья вежливо, но непреклонно указали своим младшим российским коллегам, что их истинное место на этом празднике жизни не ЗА пиршественным столом, как те наивно воображали, а непосредственно НА нём. То есть в качестве еды. Что вызвало у тех нехилый баттхерт, протесты и даже нынешнюю войну... Так что заглавная картинка поста поменялась на такую:

-4
-5

Чем эта война кончился, мы пока не знаем. То ли бывшие друзья и впрямь вусмерть рассорятся (что было бы не худшим вариантом), то ли в конце концов, поворчав и побрыкавшись, российские элитарии займут-таки отведённое им место на блюдах и тарелках. Увы, вместе с ними это место придётся занять и многим, многим другим отнюдь не элитариям...