Пригожину нужно разобраться со своими советниками. Он слишком много стал выступать, причём вне сферы своей компетентности, что приводит к проблемам. Если взять его два последних громких заявления, то в совокупности в этот и так тягостный момент они оставляют не лучшее впечатление.
То, что он поддержал вывод войск из Херсона можно оправдать корпоративной солидарностью и политической необходимостью. Он член команды и должен так выступать, хотя, я лично придерживаюсь другой трактовки этого события. Пригожин сказал: «Ни я, ни ЧВК „Вагнер“ Херсон не оставляли. Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чём суть проблемы. Суровикин должен вывести войска и спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. Кто и зачем давал указание занимать эту позицию — это уже другой вопрос», — приводит слова Пригожина его пресс-служба.
По оценке Пригожина, Суровикин поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Теперь ему предстоит вывести войска при минимальных потерях.
«Сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений. Хочу подчеркнуть, что операция по выводу войск всегда крайне сложна. Повернувшись к противнику спиной, невозможно покидать позиции. Вывод войск с минимальными потерями — величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, оно не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца».
В целом нормально, хотя придраться есть к чему. Военная необходимость этого отступления под вопросом, политическое решение принял ясно, что не Суровикин и это решение будет иметь последствия.
Но следом Пригожин сделал ещё одно заявление, уже о Ютубе: «Основатель ЧВК «Вагнер» и предприниматель Евгений Пригожин призвал закрыть Youtube и другие «гламурные сервисы», мотивировав это тем, что обычным жителям Сургута, Тюмени и Томска они не нужны. Заявление бизнесмена опубликовано в официальной группе пресс-службы компании «Конкорд», руководителем которой он является.
«А те, кто в Тюмени, Томске и Сургуте идут на работу по морозной улице, им некогда сидеть в гламурных сервисах, которые так оберегает часть той самой элитной публики, что принимает решение — закрывать YouTube или нет. Думаю, что дело неуклонно идет к моменту истины», — заявил Пригожин. Он также считает, что в России есть аналоги видеоплатформы, которыми можно пользоваться.
Ответ предпринимателя прозвучал на запрос издания «Гражданские силы». Журналисты попросили прокомментировать бизнесмена его обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проверке деятельности YouTube на территории России».
Дело то может и идёт, только истина в том, что это будет очередная крупнейшая ошибка, если на это пойдут. Ютуб это не только и столько одна из платформ для размещения политического контента, на которой, кстати, полно патриотических материалов и нельзя даже сказать, что их меньше, чем враждебных. Но главное в том, что политического контента полно и на других платформах, закрытие ютуба не устранит этот фактор, зато закроет для граждан России доступ к уникальному глобальному ресурсу, на котором полно развлекательных, обучающих, социальных, исторических и прочих материалов. Это скажется даже на обороноспособности и политической стабильности. Не случайно ЦРУ озаботилось тем, чтобы испортить жизнь российским геймерам, приняв ряд ограничительных мер. Пригожин тут по факту предлагает изнутри помочь США в изоляции России.
В целом у Пригожина получилось в сумме, что рецепт Победы это сдать Херсон и закрыть Ютуб. Я лично ценю его неординарные усилия и твёрдую позицию, тем более нужно быть более осмотрительным.