16 ноября по новому стилю верующие почитают память княгини Анны (Янки) Всеволодовны, рожденной от великого князя киевского и византийской принцессы.
В народе ее также нарекли Холодной из-за того, что в ноябре осень уступала место зиме, и начиналась настоящая стужа.
Общественная служба новостей расскажет историю Анны Всеволодовны и о том, какие приметы сложились вокруг дня ее памяти.
Экскурс в историю
Дочь киевского князя появилась на свет в Переславле в 1054 году. Девочка получила хорошее образование – помимо грамоты, изучала самые разные науки, знала греческий язык, который был родным для ее матери.
Анна выросла в прекрасную девушку и должна была выйти за византийского царевича, но ее жениха против его воли отправили в монастырь. Тогда княжна решила полностью посвятить себя служению Господу.
Глубокий след в ее душе оставили женские монастыри, в которых она побывала во время поездки по Византии. По просьбе дочери Всеволод основал Андреевский женский монастырь, который стал первой женской обителью на Руси. Анна была назначена в нем игуменьей.
Там же появилось первое учебное заведение для девочек, где они обучались грамоте, танцам, изобразительному искусству и традиционным ремеслам.
Анна Холодная: традиции и запреты 16 ноября
К концу дня незамужние девушки собирались в одном доме, пели песни и занимались рукоделием.
Сотканную в этот день ткань наделяли целебными свойствами – ею накрывали младенцев, чтобы уберечь от дурного глаза.
Люди старались без особой нужды не уезжать из дома, чтобы не встретить по пути нечисть, которая в это время начинала готовиться к святочным гуляниям.
На стол обязательно подавали пироги и напитки из заготовленных летом и замороженных впрок ягод – морошки, клюквы, брусники, но особая роль отводилась необычному блюду из замороженного молока. Из него ножом делали стружку, которую посыпали сахаром и подавали к горячим блинам.
Интересно, что на Аннин день нельзя было хвалить кого-то, так как считалось, что то хорошее, за что человеку сделали комплимент, уйдет от него.
Категорически запрещено на 16 ноября ссориться, роптать на судьбу и много болтать. По возможности с утра нужно было избегать людных мест, а к вечеру, наоборот, собираться вместе с родными и близкими.
Если в дом приходил гость, после того, как он уходил и закрывал за собой дверь, ее полагалось осенить крестным знаменем.
Народные приметы на 16 ноября
Ясная звездная ночь – к сильным холодам.
Ночной иней сулил улучшение погоды.
Низкие тяжелые облака – к морозам.
Скотина прячется под навес – быть непогоде.
Если утро выдалось морозным, значит, зима будет снежная.
Дым поднимается столбом из трубы – к стуже, стелется по земле – вскоре потеплеет.
На Анну Холодную река покрылась льдом – следующий год будет урожайным.
Идет снег, а земля мокрая и рыхлая – наоборот, хорошего урожая не жди.
Ночные заморозки – к дружной весне.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!