Найти тему
Марк Баранов

Эндокринолог рассказал, какой сахар при диабете поможет достичь оптимального самочувствия и энергичного состояния.

"Если рассматривать гликемический индекс при диабете, то мы понимаем, что сахар является основным питательным субстратом для нашей нервной системы, скорости мышления, эмоционального фона, памяти, качества сна и нашей работоспособности. Все зависит от уровня сахара в крови и стабильности сахара в крови.

Итак, что такое оптимальный сахар и какие сахара следует остерегаться при диабете.

Если рассматривать уровень сахара в крови, то помните, что у здорового человека без сахарного диабета должен быть следующий уровень сахара в крови, норма для здорового человека натощак от 3,3 до 5,5, после еды до 7,8 ммоль /л при измерении капиллярной крови, то есть крови из пальца. Если здоровый человек сдает кровь из вены, то натощак от 3,3 до 6, после еды до 7,8, т.е. из вены сахар может немного подняться. Соответственно для здорового человека без диабета, привыкшего к нормальному сахару в крови, норма сахара 4,5 ммоль/л, 6,7, но все нормально. Это когда мы говорим о здоровом человеке.

Если мы посмотрим на тело человека с диабетом, мы обнаружим, что обычный сахар при диабете несколько выше. Чем дольше у нас диабет и чем сильнее мы лечим гипогликемию, тем больше риск гипогликемии, тем дольше мы держим свой сахар на минимальном уровне. Для большинства диабетиков нижняя граница сахара будет 4 или 5 ммоль/л, то есть мы не держим сахар 3 при диабете, потому что просто пропустили прием пищи, просто передозировка при сахароснижающем лечении, будет низкий сахар и гипогликемия . А вот гипогликемия, более низкий сахар, чем в норме, является самым опасным состоянием для нашего мозга, то есть при сахарном диабете нижняя граница сахара будет 4 или 5 ммоль/л. Это минимум.

Что касается верхнего предела.

Когда мы говорим о верхней границе нормы сахара в крови для больного сахарным диабетом, мы должны учитывать общее состояние организма и обычные сахара. Когда мы говорим об общем состоянии организма, о состоянии сосудов, о состоянии нервов, о состоянии внутренних органов. Безопасный сахар для наших сосудов и нервов – сахар до 9 ммоль/л. Для большинства пациентов нормальный диапазон сахара составляет от 5 до 9 ммоль/л, когда нет ни низкого, ни высокого сахара. Конечно, если вы можете сохранить свой сахар здоровым. Например, у вас легкий диабет с небольшим стажем. Конечно, мы будем держать сахар на уровне 4,5,6,7, это нормально, но если у вас длительный диабет, сахароснижающие препараты достаточно сильны, сахар 5,6,7,8 на 9, это нормально. Все хорошо.

Так называемый «почечный порог».

Красная линия, которая представляет собой уровень сахара 10 ммоль/л, то есть сахар выше 10 ммоль/л, повреждает активность эндотелия сосудов, а в нервах повреждает активность миелиновых оболочек, и как следствие, мы видим сахар в моче из-за повреждения почечных сосудов. Так, так называемый «почечный порог», то есть сахар 10 и выше, ухудшает состояние наших сосудов, нервов и внутренних органов и приводит к развитию осложнений сахарного диабета. Поэтому не стоит поднимать сахар выше 10.

Что касается особо опасных сахаров.

Уровень сахара в крови составляет 13 ммоль/л и это уровень токсичности глюкозы. Сахар выше 13 – это интоксикация организма повышенным содержанием сахара, это активное поражение сосудов и нервов. Когда мы видим у человека уровень сахара в крови 14,15,16 ммоль/л, мы должны быстро опустить его ниже 10. Ниже уровня, собственно, при котором наши сосуды и нервы сохранятся.

Теперь об удобстве переноски.

Наш мозг и центральная нервная система привыкают к определенному уровню сахара. Если человек длительное время жил с повышенными сахарами, сахара 13,15,16 ммоль/л, при снижении сахара до 5 у него будут головные боли, головокружение, отек мозга, вплоть до комы. Не нужно радикально урезать сахар от привычных цифр. Если у вас обычно высокий сахар, уменьшите сахар до 10 или 9. До тех сахаров, которые будут более или менее приемлемы для организма. Постепенно уменьшаем сахар.

Наша работа, когда мы сокращаем потребление сахара, когда выбираем целевые сахара, заключается в том, чтобы принять во внимание, какой сахар у нас есть и как долго у нас диабет. Если у вас диабет 30-40-50 лет, и вы всегда жили с повышенным сахаром, ну можно понизить до 7,8,9. Не нужно спускаться. Если вы болеете диабетом 1-2 года и у вас нет особо высоких сахаров, что ж, давайте перейдем к уровню сахара в крови здорового человека 4,5,6,7."

-2

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц