Здравствуйте, друзья.
Мы, безусловно, и в других городах не обходим нашим вниманием архитектуру, и конечно же особняки. В Шуе мы обязательно планировали посетить особняк М.А. Павлова.
Особняк довольно скромно выглядит внешне,
но внутри он впечатляет сохранившимися дореволюционными интерьерами и их помпезностью и роскошью, которые чаще можно встретить в столице и крупных городах.
Михаил Алексеевич Павлов (1846-1915) – купец 1 гильдии, один из учредителей, а затем и собственник ткацкой фабрики «Товарищества Шуйской мануфактуры», потомственный почетный гражданин Шуи, один из богатейших людей Шуи. Михаил Алексеевич много внимания уделял благотворительной деятельности, был попечителем мужской и женской гимназий.
Михаил Алексеевич Павлов был также церковным старостой Воскресенского собора и для колокольни этого собора в 1891 году на его пожертвования был отлит крупный колокол (чуть больше 20 тонн). В народе колокол называли «Павловским».
Особняк для купца М.А. Павлова был построен в 1870-х годах, как говорят, по проекту московского архитектора Александра Каминского.
Как и при Павлове, античные скульптуры, прекрасные вазоны из бронзы, потрясающая мраморная мозаика в геометрических рисунках – при входе в парадный холл всё это удивляет и впечатляет.
Украшением особняка, конечно же, является трёхмаршевая парадная лестница.
Балясины и ступени сделаны из мрамора, как и остальные украшения парадной лестницы.
На лестничной площадке между маршами нас встречает «магическое» зеркало. С ним связана одна легенда – считается, что, если к нему прикоснуться ладонью и загадать желание, оно обязательно исполнится. А исполнить желание, возможно, помогает древнегреческий бог Пан, чьё изображение можно увидеть в обрамлении зеркала.
По бокам зеркало украшают торшеры в виде мраморных колонн, которые завершают вазоны из бронзы, и статуи нимф, выполненные тоже из мрамора.
Украшением первого этажа является, кроме парадной лестницы, комната-«шкатулка».
Почему её так называют? Потому что стены украшены ручной росписью, выполненной мастерами лаковой миниатюры из села Холуй. Хотя, кажется, что они оклеены обоями или обтянуты тканью. А резные украшения под потолком, как будто сделаны из дерева, но на самом деле это гипс. Вот такая вот «загадочная» комната:)
На первом этаже расположен также кабинет владельца особняка - Михаила Алексеевича Павлова.
Поднимемся на второй этаж в парадные залы.
Бальный зал оформлен очень пышно и роскошно. Потолок декорирован лепниной и украшен великолепными люстрами, в комнатах - изысканные зеркала и античные скульптуры, полы отделаны дорогим паркетом.
Элементы богатого убранства дошли до наших дней, и мы продолжаем восхищаться ими.
Малая гостиная
Этот старинный стол, который сохранился от владельца особняка, украшают резные ножки с симпатичными львами:)
В доме также сохранился дореволюционный сейф в не совсем привычном месте, под лестницей. Нам рассказывали, что стальная дверь забита разным материалом: песком, глиной, металлической стружкой и др., и она очень толстая и тяжелая. Дверь закрывалась на несколько ключей, а внутри ещё кованая решётка на амбарном замке. Видимо, было что хранить:) Кованую решетку украшает монограмма - инициалы владельца особняка.
Сейчас в особняке работает Культурный центр «Павловский». Здесь проводятся культурные и благотворительные вечера, театральные представления, детские праздники, свадебные мероприятия, вечера камерной музыки и русского романса. Во время фестиваля «Русское Рождество» в усадьбе проходит святочный бал.
Если вы захотите посетить особняк и узнать его историю, здесь проводятся экскурсии, на которые можно попасть по предварительной записи. Но можно, как нам сказали, заглянуть и прогуляться по нему и без экскурсии. Заходите, не пожалеете:)
Январь, 2020
Спасибо за внимание!
Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.