Найти в Дзене

Муж получил в 10 раз больше имущества, чем жена

В Дзене на моём канале появился очередной ушивянущий комментарий, мимо которого я не смогла пройти: «Брачный договор в РФ это филькина грамота».

Так и есть, если он скачен из интернета или сделан по шаблону без учёта конкретных обстоятельств супругов. На самом деле, это очень хороший инструмент, мирный способ урегулировать имущественные вопросы. Он может защитить как самого супруга, так и общие интересы его семьи от третьих лиц. Главное, грамотно им воспользоваться! Перед подписанием важно вникать в каждую строчку, в каждый пункт брачного договора.

……………….

Недавно Верховный суд РФ рассмотрел интересное дело. Всё начиналось в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, затем переместилось в Ленинградскую область.

……………….

Ксения и Вадим состояли в браке более 13 лет. В браке родились сын и дочка. И всё бы хорошо. Но.

Незадолго до развода Вадим «заставил» Ксению подписать брачный договор, по условиям которого ВАДИМУ ПЕРЕШЛО ИМУЩЕСТВО ПО СТОИМОСТИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДЕСЯТЬ РАЗ ВЫШЕ.

Принуждение выражалось в похищении документов, угрозе инициирования судебного спора о расторжении брака, разделе имущества, об определении места жительства детей с отцом и взыскании с Ксении алиментов.

Ксения просила суд признать брачный договор недействительным, поскольку его условия ставили её в крайне неблагоприятное положение по сравнению с Вадимом. Кроме того Ксения уверяла суд, что Вадим избил её и выгнал из квартиры после заключения брачного договора. Она обращалась в полицию, но было отказано в возбуждении уголовного дела.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Во второй инстанции решение засилили. А вот кассация судебные акты отменила, поскольку:

  • Действия Вадима, который удерживал детей в Великобритании, представляют собой угрозу, под влиянием которой Ксенией был заключён брачный договор, являются длящимися, не прекратившимися на момент рассмотрения спора.
  • Суды не исследовали состав и стоимость имущества, преданного каждой из сторон, чем нарушили принцип соразмерности выделяемого каждому из супругов имущества, и не дали оценки доводам Ксении о том, что условия брачного договора ставят её в крайне неблагоприятное положение.

Вадим обратился с жалобой в Верховный суд РФ. Однако ему отказали в передаче жалобы для рассмотрения. Тогда он направился к зампреду ВС РФ и не напрасно. Выявлены существенные нарушения норм права:

  1. Несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества не является безусловным основанием для признания брачного договора недействительным.
  2. Суды первой и второй инстанции установили, что условиями брачного договора Ксения не поставлена в крайне неблагоприятное положение, поскольку она получила единовременно денежную сумму в размере фунтов стерлингов, в собственность Ксении также переданы квартира (189 кв.м.) и гараж в г. Санкт-Петербурге, квартира (294 кв.м.) в г. Лондоне, картины, предметы дизайна и интерьера, коллекция ювелирных украшений, иное движимое имущество.
  3. Судом первой инстанции установлено, что заключению брачного договора предшествовали переговоры сторон и их представителей. В материалах дела есть электронная переписка сторон, из которой следует, в частности, что Ксения указывала имущество, которое должно перейти в её собственность.
  4. Суд установил, что Вадим не удерживает незаконно у себя детей, а дети проживают с отцом на основании распоряжений Центрального семейного суда г. Лондона, а затем на основании судебных актов английского суда. Ранее дети проживали с матерью, против чего отец не возражал.

Высокий суд определение кассационного суда отменил, а судебные акты первой и второй инстанции оставил в силе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Предлагаю прочитать историю, когда муж пытался лишить жену всего имущества.