Приключенческий роман
английского писателя Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада", который впервые был опубликован в 1922 г., вызывает восторг и немалый интерес у многих читателей даже и теперь. Помню, когда я его читала еще несколько лет назад, я не могла не восхититься историей ирландского врача Питера Блада, который успел побывать врачом, рабом, пиратом и в конце концов губернатором Ямайки. Не меньшее любопытство вызвала у меня и сцена первой встречи Блада с Арабеллой, их разлука и наконец-то - счастливое воссоединение.
Впрочем, не сомневаюсь, что этот роман известен многим из вас. Или хотя бы его экранизации, которых в СССР было несколько.
Но, наверное, нередко мы хоть раз задавали себе вопрос: а существовал ли на самом деле капитан Блад? И были ли у него прототипы?
Даниэль Клугер в своей книге " Тайна жизни капитана Немо" подчеркивает, что при создании своего образа Сабатини использовал биографии и черты людей, которые так напоминают нам Блада.
Генри Морган
Элементы биографии прославленного пирата и в самом деле очень напоминают историю приключений капитан Блада. Так, сын зажиточного землевладельца, Морган нанимается на судно, идущее в Барбадос. А там его продают в рабство. Спустя какое-то время он перебирается на остров Ямайку и становится пиратом. В конце же своей пиратской одиссеи Генри становится вице-губернатором Ямайки. Помните? Именно той самой Ямайки, губернатором которой становится и литературный герой Сабатини - Питер Блад.
Полковник Томас Блад
Родился в 1618 году в семье кузнеца. Когда началась Гражданская война, то он поступил в роялистские войска. Потом перешел на сторону Кромвеля и служил там лейтенантом. После возвращения Карла 2 и реставрации монархии Блад попытался поднять восстание, имея намерение похитить Джейса Батлера -первого герцога Ормонда и лорда-наместника Ирландии,- чтобы потребовать выкуп. Однако заговор был раскрыт, а сам Блад вместе с товарищами убежали в Нидерланды.
В 1670 г. он вернулся в Лондон, где взял себе новое имя и стал известен как доктор Айлофф. Именно в это время предприимчивый ирландец и решил заняться медициной.
Но в его миролюбивые планы внезапно вмешалась судьба. Ибо в этот период в Лондон переехал герцог Ормонд. Блад вспомнил о своем прежем плане и решил довести его до конца. Только теперь вместо выкупа надумал убить герцога.
Захватив Ормонда, Блад потащил его к Тайберну, месту публичных казней с виселицей. Но по дороге герцог сумел ускользнуть и скрыться.
Что интересно, король не только не наказал отчаянного авантюриста и мятежника, но и простил ему даже еще более тяжелое преступление, ставшему к тому времени полковником, -кражу драгоценностей короны из Тауэра. И даже дал ему землю в Ирландии с доходом пятьсот фунтов в год.
Хотя Томас Блад и не был корсаром, а также рабом на плантациях, но, как мы видим, Сабатини не остался равнодушным к фактам его биографии, немало при этом позаимствовав. В частности-это фамилия, ирландское происхождение, участие в голландских войнах и занятия медициной.
Генри Питман
- бывший хирург и врач. О его жизни и злоключениях мы узнаем из написанной им позднее книги, вышедшей в Лондоне в 1689 г. - "Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях Генри Питмана, хирурга покойного герцога Монмута". К слову сказать, об этой книге знал не только Сабатини, но также Свифт и Дефо, использовав это потом при создании своих произведений.
Питман участвовал в восстании герцога Монмута, о котором упоминается и в романе Сабатини. Он был арестован за то, что оказывал врачебную помощь бунтовщикам. Приговорен к смертной казни, которую позднее ему заменили продажей в рабство на тростниковые плантации в Новом Свете. Потом он попадает на остров Барбадос, где его покупает местный плантатор Бишоп. Вскоре вместе со своими товарищами Питман совершает побег на купленной у местного кузнеца лодке. Однако та потерпела крушение. И Питмана вынесло на необитаемый остров. Там он провел какое-то время и даже спас какого-то индейца от испанцев. Впоследствии именно этот факт и позволил критикам предположить, что Питман является прототипом Робинзона Крузо.
Пиратом, конечно, как Питер Блад, Питман не был. Но все остальное, согласитесь, и в самом деле вызывает ассоциации с любимым литературным героем.
Александр
Эксквемелин
- врач, пират и писатель, автор книги "Пираты Америки"(1678 г.), которая принесла ему известность и славу. Не только читатели, но и писатели с большим интересом и любопытством читали ее и вдохновлялись историей похождений знаменитых пиратов.
Об авторе книги известно совсем немного. И в основном данные о нем историки и писатели находили в его книге, повествование в которой ведется от первого лица.
В частности, из нее мы узнаем, что Эксквемелин поступил на службу в Вест-Индскую компанию и в качестве ее агента отправился в район Карибского моря.
Однако на деле все оказалось не так-то просто, как ему вначале думалось:
"Компании не повезло. Каждый, будь то пират, охотник или плантатор, вначале покупал все в долг, но, когда дело дошло до оплаты, никто платить не стал. Тогда Компания была вынуждена отозвать своих агентов и приказала им продать все, что у нее было, а торговлю свернуть. Все слуги Компании были проданы, кто за двадцать, кто за тридцать реалов".
Бедного путешественника трижды перепродавали, пока он не смог собрать деньги на выкуп. Оставшись без всяких средств, Эксквемелину не оставалось ничего иного, как стать пиратом и участвовать во многих походах и пиратских деяниях.
Позднее Эксквемелин все-таки смог вернуться в Европу и опубликовать свою книгу, благодаря которой и появилось на свет немало романтических произведений о пиратах.
Уильям Дампир
- капитан,философ и ученый, известный также как автор книг, в основу которых были положены его впечатления о путешествиях:" Путешествия и описания", " Путешествие в Новую Голландию", " Новое путешествие вокруг света" и т.д.
Кроме того, он был капером и в те годы неоднократно нападал на французские и испанские суда в Тихом океане. Как-то его судно потерпело кораблекрушение, и он оказался в феврале 1700 г. на острове в роли Робинзона. Правда, продолжалось это совсем недолго, ибо уже в апреле был взят на борт проходившим мимо английским судном.
Стид Боннет
- "пират-джентльмен", который к тому же был и библиофилом. Так, его подчиненные утверждали, что, прежде чем потопить захваченный корабль, они должны были перетащить в каюту своего капитана все найденные на борту книги.
Кроме того, он интересен также и тем, что по своему происхождению был джентльменом. Старший сын английского плантатора, он унаследовал от отца поместье и женился на дочери крупного землевладельца. Казалось бы, он имел все, чтобы жить спокойно и в достатке до конца своих дней. Но, как и любой аристократ, он отчаянно скучал, что, впрочем, зная о его образе жизни, для нас и совсем не удивительно.
Однажды он все-таки не удержался, купил себе тайно судно и нанял экипаж в семьдесят человек. Потом оставил жене и друзьям доверенность на управление поместьем. А сам тем временем занялся разбоем. Говорят, что его наставником стал знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода.
Впрочем, пиратствовал Боннет совсем недолго. Ибо в 1718 году его поймали и повесили.
Разумеется, Питер Блад был очень идеализирован писателем. И выглядит довольно романтичным и симпатичным героем, так отличавшимся от жестоких и алчных пиратов в реальности
Поэтому-то, наверное, о нем, как и о других пиратах, грезили многие молодые дамы и девушки. Да и наш век, я думаю, в этом случае тоже не является исключением:
" Я с шестнадцати лет мечтала, чтобы какой-нибудь пират вроде этого похитил бы меня и увез куда-нибудь на чудесный остров".
(Из романа А. и С. Голон " Анжелика и ее любовь")
В наше время роман Сабатини любим многими людьми. И наверняка перечитывается и служит источником вдохновения для современных писателей, создавших такое бесчисленное количество книг о похождениях этого неповторимого и любимого всеми пирата.
Если вас заинтересовали эти факты о капитане Бладе, то думаю, что вызовут любопытство и интерес данные о прототипах других литературных героев. К тому же Клугер в своей книге, рассказывая о различных версиях, и вовсе не навязывает нам свое мнение, а позволяет о многом судить со стороны.