Фильмография Павла составляет уже 92 работы. Треть ролей – главные.
Павел Баршак – актер разноплановый и многогранный.
Первым фильмом была двухсерийная музыкальная комедия Дмитрия Астрахана «Леди на день». А вот заметили молодого актера в мелодраме Алексея Учителя «Прогулка». Герой получился такой воздушный и романтичный, эмоциональный, искренний и обаятельный.
С каждой новой ролью актер совершенствует и оттачивает мастерство.
Родился будущий актер в Москве 19 декабря 1980 года.
К рождению Павла семья инженеров-энергетиков воспитывала еще одного сына - Александра. Жили в коммуналке с соседкой Анной Ивановной. Павлу запомнилось, как соседка курила «Беломорканал», жарила селедку, без меры пила.
Родители, чтобы достойно обеспечить семью, много работали.
На каникулы старшего Сашу отправляли к маминой сестре Тамаре. Павел проводил отпуск у тети Лены и бабушки Лиды. Здесь мальчика очень любили и баловали.
Учился Павел в испанской экспериментальной подростковой школе адаптивного обучения с театральной студией. Парень рос скромным и застенчивым. Благодаря замечательному актеру Александру Владимировичу Жукову, который преподавал в школе актерское мастерство, у Павла зародилась мечта стать актером.
Старший брат Александр поступил в Московский энергетический институт по настоянию дедушки. Но после второго курса отправился в Школу студию МХАТ. Александр просто стал одержим театральным вузом. Спустя время брат все-таки получил диплом МЭИ. Но по профессии стал режиссером.
Павел тоже выбирает творческий институт. После школы парень поступал во все театральные вузы. Выбрал РАТИ и стал учеником Петра Фоменко.
В 2001 году дипломированный молодой актер пополнил труппу театра «Мастерская Петра Фоменко».
Здесь Павел Баршак прослужил 15 лет.
Во время работы в театре Павла призвали в армию. И молодой актер добросовестно отдал долг Родине. Год служил в театре Российской армии.
Уволился Баршак из театра «Мастерская Петра Фоменко» по собственному желанию. Но предшествовала этому увольнению глупая история. В декабре 2015 года Павел был занят в единственном спектакле. Баршак выходил на сцену два-три раза в месяц. В день спектакля актер совершенно забыл о расписании. И отправился со старшим сыном в кино. Такое вольное поведение актера закончилось увольнением.
Павел перешел в антрепризу. Актер нашел здесь свои плюсы. Можно путешествовать по России, знакомиться с разными городами. Антреприза полностью удовлетворяет потребности актера в сцене.
Кино присутствует в жизни актера в разных жанрах.
Исторические фильмы с красочными костюмированными образами радуют зрителя:
- «Три мушкетёра» режиссера Сергея Жигунова, где актер сыграл главную роль - Арамиса;
- «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука, где актер сыграл барона, штабс-капитана Черниговского полка Вениамина Соловьёва;
- продолжение «Союза спасения. Время гнева» снял режиссер Никита Высоцкий, где Баршак предстает в знакомом образе барона Соловьёва.
Профессионально и достоверно Павел играет в военных фильмах. Сказываются физические данные Баршака. Не зря же актер участвовал в «Жестоких играх» и «Больших гонках».
В производстве с участием Павла находятся четыре проекта.
Режиссер Радик Рахимов на «Киностудии КИТ» снимает молодежную драму «Альфаромео».
Режиссер Мария Шульгина снимает продолжение сериала «Почка».
Павел играет одного из главных героев в 12-серийном музыкальном фильме «Хор» режиссера Алёны Райнер.
Также актер снимается в фильме «Кукольный дом».
Женился актер в 22 года. В 2003 году в семье родился сын Федор. Первой супругой Павла Баршака была Анна Политковская – дочь хореографа Аллы Сигаловой.
Отношения не сложились.
Вторая жена актера Евгения по профессии дизайнер. В 2009 году в семье родился сын Фома. И снова брак распался.
После двух разводов Павел пришел к выводу, что прочный союз там, где есть доверие и понимание.
Такие доверительные и теплые отношения возникли у актера с Марией. Несмотря на то, что девушка по профессии следователь-криминалист, в свободное время она пишет картины, изучает историю искусств и живопись.
В 2019 году в семье родилась долгожданная девочка Прасковья.
Многодетный отец поддерживает хорошие отношения с бывшими женами. Павел уделяет внимание старшим сыновьям, которые дружны между собой и навещают папу.
Старший Федор учится в киношколе. Павел считает, что сын очень одаренный.
Средний Фома унаследовал от мамы склонность к рисованию. Пока мальчик увлекается футболом и паркуром.
Павел еще со студенческих времен близко дружит с Ириной Пеговой и Евгением Цыгнановым. Актеры даже некоторое время вместе играли в панк-рок-группе «Гренки». Выступали в московских клубах. Ездили на гастроли в Санкт-Петербург. Даже записали альбом.
Актер считает себя неприхотливым в быту. Для него не проблема убрать в квартире, помыть посуду или приготовить обед.
По признанию Павла ему любопытно и привлекательно играть неврастеников. Актер с неохотой соглашается на роли заурядных и жизнерадостных героев.