Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Якутск: каково быть большим там, где очень холодно и очень далеко до всего

Самый большой город на всём российском Северо-Востоке, центр территории размером с Индию, столица довольно самобытного национального то региона, самый холодный из крупных городов мира - от Якутска ожидаешь многого.

-2

-3

Размаха, колорита, городской среды, которая будет особенно впечатлять после огромных и почти безлюдных просторов Якутии.

-4

Но, как выяснилось, всё, что есть в Якутске - это довольно своеобразный колорит, ну и немного размаха.

-5
-6
-7
-8
-9

Якутская столица, один из старейших дальневосточных городов, была основана в очень выгодном месте - в самом центре Центральной Якутии, на густонаселённой по местным меркам равнине Туймаада.

-10
-11

Но за такое козырное расположение пришлось заплатить: Якутск находится на низком, болотистом берегу великой реки Лены, которая регулярно затапливает своими вешними водами некоторые районы города.

-12

При этом на берег самой Лены город не выходит: от большой реки якутская столица отделена комариной поймой, которая щедро снабжает своими обитателями Якутск.

-13

Зато на территории Якутска есть несколько крупных озёр-стариц.

-14

А некоторые части города могут похвастаться каналами, совсем как Санкт-Петербург.

-15

-16

Якутия - регион далеко не самый бедный, а якутская столица, единственный на тысячи километров вокруг крупный город - тем более.

-17

Однако, та неустроенность, плохо организованная инфраструктура, которая бросается в глаза в Якутии - она есть и в Якутске.

-18
-19
-20

То, что принято поэтически называть "город контрастов":

-21
-22

-23

-24

Вечная мерзлота объединяет свои усилия с болотистой почвой и почти полным отсутствием ливневой канализации, и даже асфальтированные городские улицы идут волнами, а немногочисленные асфальтированные тротуары скрываются под водной гладью луж.

-25
-26

Да, якутская столица - самый крупный в мире город на вечной мерзлоте, и в таких условиях большие дома надо строить на сваях (чтобы с ними не случилось того же, что с городскими мостовыми).

-27

Но в том же Норильске (тоже немаленький город) догадались скрывать бетонные сваи многоэтажек за плитами и другими загородками, а в Якутске эти места нередко превращаются в настоящее подполье, полное мусора и стоячей воды.

-28

А теплотрассы, которые везде, кроме самого центра, идут по поверхности, занимают немалую часть городского пространства.

-29

От Якутска как от большого, важного, быстро растущего города можно было бы ожидать масштабного и современного строительства, и оно там в принципе есть.

-30

Но проблема в том, что выглядит оно как почти всё новое строительство на Дальнем Востоке, то есть неважно, и местами даже хуже - с поправкой на масштаб.

-31

Якутск - город старый: когда в центре нынешнего Дальнего Востока, в Хабаровске и Владивостоке была глухая окраина Цинского Китая, тут уже стоял острог, из которого отправлялись многочисленные отряды дальше на восток.

-32

Очень долго в якутской столице стояла деревянная башня острога и некоторые другие старые здания, но башня острога не так давно сгорела, прочие здания в основном тоже сгорели или развалились.

-33

И нынешний "Старый Якутск" в центре - это пусть и неплохая, но имитация.

-34

Видно, что на базе этого квартала планировалось создать что-то вроде культурно-туристического центра, но тут, как это часто бывает с общественными пространствами в Якутске, что-то пошло немного не так.

-35

Да, в городе - даже в центре - остались старые районы частного сектора.

-36

Но это хуже, чем может показаться: асфальта на тамошних улицах может не быть вовсе, и значительную часть года они представляют собой месиво из глины и гравия, как в какой-нибудь Чурапче, а между старых домов всё равно втыкают современные пластиковые высотки.

-37

Бывает, что на этих улицах уже появляются новые дома, но сами улицы не меняются.

-38

Самый контрастный и печально выглядящий якутский район - это кварталы южнее "городского канала" (озера Тёплое).

-39

Там на старые деревянные кварталы наступает разномастная новая застройка.

-40

В целом, где-то половина жилой зоны Якутска - это микрорайоны с многоэтажками (юг, центр, север города), остальное - частный сектор, есть и целые кварталы, состоящие исключительно из бараков (вот уж где особенно весело якутской зимой).

-41
-42

-43

В целом, такое соотношение чуть-чуть больше в сторону многоэтажек, чем у обычного российского города, но в таких экстремальных природных условиях частного сектора обычно ещё меньше.

-44

Да, появление новых многоэтажек далеко не всегда приводит к появлению нормальной городской среды (особенно если это не в центре), и в некоторых жилых комплексах автобус заходит на территорию - ну чтобы пассажиры могли в любой день года выйти из дома без резиновых сапогов.

-45

Автобусная система в Якутске в целом нормальная: это не маршрутки, а машины покрупнее, сеть охватывает более-менее весь город.

-46
-47
-48
-49

Но "ПАЗики", из которых всё же в основном состоит подвижной состав - не лучший вариант для города такого размера, да и пробки периодически затрудняют движение.

-50

Даже замечена остановка с табло прибытия автобусов - около автовокзала:

-51

Но, конечно, такое устройство города стимулирует обзаводиться своим автомобилем, и автомобилизация в Якутске хотя и ниже, чем в настоящих дальневосточных регионах вроде Камчатки или Приморья, но явно выше чем в среднем по стране.

-52

Якутск - хоть и центр Якутии, и главный транспортный узел региона, но объездной дороги здесь нет, улицы во многих местах недостаточно широки и асфальт не везде хорош.

-53

А главное - больше месяца в году из Якутска вообще не выехать на автомобиле, а значительную часть остального времени выехать можно только через паром: мешает великая река Лена, отделяющая якутскую столицу и всю западную часть Якутии от остальной страны.

-54

А вот даже не так давно построенный железнодорожный вокзал находится на другом берегу.

-55

В условиях отсутствия городского железнодорожного вокзала роль главных ворот во внешний мир играет аэропорт, а ещё речной порт, откуда выполняются все пригородные и междугородние перевозки по Лене, а ещё часть рейсов на противоположный берег реки, который связывают Якутск и западную часть Якутии с внешним миром.

-56

Речной порт, он же речной вокзал довольно беспорядочен и так же нескладно сделан, как и все якутские транспортные узлы: советского здание речного вокзала в основном пустует, зато поодаль пришвартована пара старых дебаркадеров, куда можно попасть по запутанной системе узких лесенок и трапов.

-57

-58
-59

А в сторону города ведёт длинная немощёная дамба - хотя можно и на автобусе приехать.

-60

Хотя в якутской столице ещё есть автовокзал, но он работает только до ближайших ("подгородных") левобережных улусов.

-61

Якутск - не только самый крупный в России город без железной дороги, это ещё и один из наименее индустриальных городов такого размера: городская промышленность в основном сводится к отраслям, обеспечивающим жизнедеятельность якутской столицы, ну и ещё есть свой угольный разрез.

Ну и грузовой порт в городе велик и крайне важен для функционирования всего региона.

-62

Что же есть хорошего в Якутске, кроме автобусной системы, правдоподобной реплики Старого Города и большой реки под боком?

-63
-64
-65

Якутск - самый динамичный город российского Дальнего Востока: за постсоветские годы его население увеличилось вдвое.

-66

И пусть это произошло в основном за счёт миграции и присоединения к Якутску пригородных сёл, город в любом случае выглядит живым и многолюдным, несмотря на все проблемы с инфраструктурой и средой обитания.

-67
-68

В 1950-е - 1970-е годы в якутской столице успели построить ансамбль центра города - проспект Ленина, соседние улицы и кварталы.

-69
-70

Тут в целом неплохая архитектура, почти везде есть тротуары.

-71
-72
-73

Летом 2022-го года, впрочем, значительная часть проспекта была в процессе благоустройства совершенно московского масштаба - пешеходная зона, плитка, лавочки.

-74

Хотя казалось бы - лучше привести в порядок что-нибудь за пределами одного из немногих якутских районов, который и так приличный.

Рядом с репликой деревянного Старого Якутска - кафедральный Преображенский Градо-Якутский собор, он может и не такой эффектный на вид, но это настоящее историческое здание конца XVIII века.

-75

Но самая красивая постройка в Якутске - это здание казначейства 1911 г., где сейчас художественная галерея.

-76

А вот самое большое дореволюционное якутское здание (Архиерейские покои) занято местным краеведческим музеем, который образовал вокруг себя что-то вроде кластера.

-77

Кроме главного музейного здания, кластер вмещает в себя музей местной политической ссылки и громадный скелет гренландского кита под навесом.

-78
-79

Хотя собственно краеведческий музей пусть и интересен, и хорошо сделан, но уж больно невелик для такой большой территории.

-80

Ещё в Якутске хороший городской парк культуры и отдыха, занявший часть соснового бора.

-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88

Попадаются здание в национальном стиле - вот, например, центр традиционной якутской религии на юге городского центра, за каналом.

-89
-90
-91
-92
-93
-94

Чуть дальше, где на трущобного вида старые малоэтажные кварталы наступают отдельные многоэтажки, можно обнаружить комплекс Якутской духовной семинарии, где основное здание - это новодел, а сопредельная Рождественская церковь относится к XVIII-XIX вв.

-95
-96

В Якутске смогли сделать туристический объект из местной вечной мерзлоты, которая в этих краях почти самая мощная на планете - до километра в толщину.

-97
-98
-99

На окраине города, в склоне речной долины старые штольни продовольственного склада превратили в музей вечной мерзлоты.

-100
-101
-102

И пусть из музейного здесь только новенькие ледяные изваяния, сама возможность потрогать это суровое природное явление стоит того.

-103
-104
-105

Рядом с музеем - "эколого-этнографический комплекс" Чочур-Муран, что-то среднее между небольшим развлекательным центром и недоделанным музеем традиционной архитектуры под открытым небом.

-106
-107
-108
-109
-110

Ещё есть музей мерзлоты в институте мерзлотоведения, но у него какие-то не вполне ясные часы работы.

-111

Зато около этого института, на юге Якутска - ещё один приличный городской район, хотя вокруг болото и пустыри.

-112
-113
-114

Видимо, когда-то это было что-то вроде академгородка - шутка ли, главное научное учреждение огромного региона.

-115
-116
-117

А сейчас это просто самая престижная часть Якутска за пределами центра - судя по домам, которые тут строятся.

-118