Вообще, мой дорогой друг, странно, что тебя занимают вопросы "Как попасть на вахту"? В своё время меня больше волновала дилемма: "Как не попасть на счётчик"? Но, видимо, времена меняются и запросы вместе с ними.
И всё же: как люди оказываются на вахте, да ещё по собственной воле? По объявлению, мой дорогой друг. Большей частью по объявлению. Бывает ещё из-за алчности и безумной тяги к деньгам. Безусловно, встречаются индивидуумы, едущие за туманами (ну и длинным рублём) исключительно из-за романтики. Ну, кто-то ещё от жены (подруги, любовницы, мамы, налогового инспектора) так убежать пытается. Но первоисточником остаётся объявление. Бывает, ещё, по рекомендациям на работу берут, но сейчас не этот случай.
Однажды, по просьбе читателей, я уже готовил похожий материал. Но с тех пор решил его немного изменить. Впрочем, первоисточник прикреплю тоже:
Так вот, объявления. Раньше их на столбы клеили, теперь в интернете постят. Найти таковых - не сложно. Заинтересовать девочку-специалиста на другой стороне монитора - вот это искусство. Для этого потребуется резюме. Резюме - это такая характеристика и послужной список в одном лице. Можно было бы сказать - все люди, имеющие резюме сразу попадают в рай. А что? Там, в резюме, каждый - офигенный спец и незаурядная личность! По себе знаю - вчера перечитывал, аж прослезился: Господи, какой я талантливый специалист!
Но и тут есть подвох: в резюме надо писать собственные места работы, искусно переплетая их информацией о выполненных работах и достижениях на них. Не поверите, но этот список - читают! А писать надо правду. Поэтому приходится устраиваться на работу и не всегда это отменно-идеальные должности с космической зарплатой и бонусом в виде длинноногой секретарши. И тут ничего не поделать. Для большинства из нас не уготовано ленивого местечка с гарантированной зарплатой.
Нет, конечно же можно и на вахте начинать с самых азов, постепенно проявляя и интерес, и знания, и приобретая опыт. Зарплата в этом случае будет чуть выше (а, может, даже сопоставима) той, что смогли бы найти в своём городе. Но - ОПЫТ! Опыт, маттЪиво, он не даётся просто так.
Первые пять лет работаешь на имя, потом имя работает на тебя.
Есть такая фраза у журналистов. Ох, как же точно она характеризует современные реалии. А уж с вахтовой работой это проявляется в полной мере.
Специфика такая. Где у нас работают вахтой? Чаще всего где-то в дебрях, где либо строят что-то, либо собираются строить, либо уже построили и вот-вот передадут в эксплуатацию. Любой из этих вариантов завязан на сроки, за срыв которых компания платит штрафы. И это не 800 рублей (за пересечение стоп-линии) да и 50-процентная скидка не предусмотрена. Поэтому учить на строящихся проектах некогда. Учиться надо на рутинных объектах. То есть тех, которые уже долго и нудно работают. Там зарплаты пониже, зато стабильности больше, контракты более протяжённые, да и возиться с новичками, натаскивая их на рабочие премудрости - на это времени хватает. Поэтому пишем пункт Раз:
1. Мечтаешь о вахте? Получи опыт дома!
Я хотел написать было "в городе", "на заводе", "в мастерской"... да, блин! Дома, одним словом! Вот где живёшь - там и пробуй получать первый опыт. Ты же едешь за деньгами? Так поезжай грамотным спецом, а не разнорабочим. Поверь: разнорабочие трудятся, как проклятые, а живут... ну, разве что не в бочках из-под солярки. С ними сильно не церемонятся - заболел/сломался один, приедут ещё трое. Оно тебе надо оказаться на обочине жизни в самом начале пути?
2. Три года - это срок!
Минимальный стаж - хотя бы три года. И у тебя мозгов, опыта и квалификации добавится. И девочка из подбора кадров будет смотреть в резюме иначе. Ну, а если уж пять лет, то... у тебя уже жена, ребёнок, собака и ипотека. Придётся спрашивать согласия у каждого, потому что такой багаж легко на вахту не отпустит. Хотя, может оно и к лучшему?
3. Вахтовик - суть - пp()cTиTyTka: работает там, где платят больше и надолго на одном месте не задерживается.
Золотые слова, между прочим. И сказал их не дядь Вася из Ухрюпинска, а ведущий инженер из Лондона с сорокалетним стажем. Если свяжешься с вахтами, то будь готов к коротким контрактам: год - это нормально. Два года - почти улыбка судьбы. Пять лет - да вы, батенька, в раю! И это ещё повезёт, если компания будет одна и та же, просто будут меняться строящиеся объекты. А то ведь так может статься, что каждый год придётся заново обновлять резюме, и заново обивать порога отделов по подбору кадров. Скажу по собственному опыту: утомляет и заставляет понервничать.
4. Условия проживания - это сама жизнь и есть
А просто в вахтовом городке другого не дано. И если работодатель решил, что рабочие могут жить по шестнадцать человек в одной комнате, то так жизнь на вахте и будет проходить. Туалет - скворечник во дворе. Душ - там же, метров за сто пятьдесят над обрывом. Скажете, мол, так не бывает? Ну, значит, не бывает и в очередном предложении о работе меня просто пытались запугать. А я и испугался, поверив в такие условия.
Моё мнение, вопросы о проживании надо задавать в первую очередь. Потому что плохое жильё - верный путь к простудам и прочим болезням. За них денег не платят. С ними - деньги расходуются. А мы же хотим заработать денег на проекте, да?
5. У каждого человека есть своя цена
Кто-то из гангстеров это сказал. И он был прав, как никто другой. Помните пункт номер три? Определитесь с минимальной ценой, за которую готовы продаться на вахту. Учтите всё: ваш опыт, условия проживания, продолжительность вахты и место работы. Если предложенная зарплата меньше вашего "психологического минимума", то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Это только кажется: что отработав месяц в дебрях, можно ещё месяц поработать дома на шабашках. Если это возможно, то вам попался хороший работодатель: деньги платит, а за работу не спрашивает. Потому что, обычно, на вахте выжимают так, что приезжая домой хочется только отдыхать. Но ещё приходится выполнять те дела и решать те проблемы, что накопились за время вашего отсутствия.
Ну, как? Не передумали устраиваться на вахту? Тогда ничего не остаётся, как садиться за составление резюме. А если там нечего писать, то возвращаемся к пункту 1. Именно с первого пункта всё начинается и этот рассказ не исключение. Повторюсь: без опыта работы вы, на вахте, просто корка хлеба - расходный материал. Вас либо разжуют, либо измочалят. Третьего не дано.
Ну, а если есть опыт и резюме, то заканчивайте читать статью, и начинайте листать объявления на специализированных сайтах - благо, они у всех на слуху!
А на сегодня новостей больше нет. Всегда ваш, Мир Самоцветов!
PS. Ну, а про быт и жизнь вахтовиков можно прочитать вот в этой статье: