Всем привет! Скорее всего многие из вас знают процесс производства мёда пчелами. Однако в этой статье я расскажу простыми словами, как одни из насекомых нашей планеты производят продукт пригодный для питания человека. Также не многие люди знают, как всё же нектар из цветов, становиться таким лакомством, как мёд.
- Итак, начнём. Эти насекомые добывают нектар, который потом превращается в мёд, из медоносных растений, таких, как цветы, кустарники и деревья. Время активной работы для трудяг пчёл приходит ранней весной, когда просыпаются и распускаются первые медоносы.
- Основной первоочередной задачей, является поиск цветов. У этих насекомых есть некое деление, когда одни особи являются разведчицами, ну а другие – сборщицами. Пчёлы разведчицы находят источник нектара, собирают его и потом приносят в улей, тем самым сигнализируя сборщицам о нахождении нектара и его природе, с помощью особого танца «кружением». Во время так называемого танца, завлекается всё большее количество пчел, и затем разведчица снова направляется к месту, где нашла и собрала нектар. Ну и как вы уже догадались, за разведчицей отправляются сборщицы, которые были мобилизованы на сбор нектара.
- Сам нектар собирается пчёлами с помощью хоботка. Когда она садится на цветок, то при помощи органов вкуса, которые, кстати, располагаются на лапках, пчёлка выясняет, есть ли нектар, или соцветие не медоносное. Далее в полости рта происходит добавление секрета слюнных желез, имеющих различные ферменты, в том числе, при влиянии которых на нектар и получается мёд. Далее происходит ещё более интересные вещи, оказывается сборщицы, когда приносят нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают. Они передают его одной, но чаще нескольким, молодым ульевым пчелам – «приёмщицам».
- Средние показатели сахара в нектаре составляют порядка 50% и такое же количество воды. Ненужную воду пчёлки удаляют при помощи обычного испарения, а происходит этот процесс когда «приёмщицы» раскладывают небольшое количество нектара по ячейкам сот. Таким образом, заполнение происходит постепенное, за раз не более четверти объема. Интересный момент заключается в том, что новые порции подвешиваются в виде капелек на верхней стенке ячейки. Также в этот момент контролируется вентиляция во всём улье, путём удаления воздуха, насыщенного водяными парами. Далее происходит так называемый процесс сгущения нектара, при котором сам нектар много раз переносится из одних ячеек сот в другие. А уже готовый мёд (созревший), пчелки переносят в верхнюю часть сот, подальше от входа в улей. И тут уже сама ячейка набивается полностью.
- Конечно, можно было расписать весь сложный химический процесс, на всех этапах производства мёда, но я этого делать не буду, так не считаю данную статью научной, а приравниваю её больше к информационной. Отмечу, только, что в итоге в мёде присутствует до 75% натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы и только максимум до 4% - сахарозы. Как только содержание влаги в мёде опускается ниже 21%, то считается, что он созрел, и пчёлы начинают запечатывать ячейки восковыми крышечками. Такой мёд принято называть зрелым и, конечно же, он готов к употреблению в пищу.