Найти тему
Огород и Компания

Какие цветы надо сеять под зиму. И холодильник животворящий –для привередливых семян

Семена ряда цветов изначально-то не блещут 100%-ной всхожестью. А уж если во время сбора семян стояла холодная дождливая погода, ситуация будет ещё печальнее. До весеннего посева даже половина не доживёт.

Конечно, семенами размножать те же примулы гораздо сложнее, чем делёнками. В статье использованы фото автора
Конечно, семенами размножать те же примулы гораздо сложнее, чем делёнками. В статье использованы фото автора

К таким цветам-привередам я бы отнесла дельфиниум (шпорник), адонис, аквилегию, иберис, кохию, флокс Друммонда, примулы, прострел (пульсатиллу), астры китайскую и альпийскую, маргаритки, гацанию, вербену. По крайней мере у меня с ними часто весной были проблемы из серии «ой, не взошло».

Несмотря даже на стратификацию, о которой я писала тут.

Просто тут такое дело...

Семена нынче дороги. В том числе сильно подросли и закупочные цены. А в родном отечестве семена цветов в промышленных масштабах если и где производят, то мне пока найти такие животворящие источники не удалось. По большей части наши селекционно-семеноводческие компании идут простым путём. Закупают семена "там". За границей.

А значит, в дело вступают законы рынка. Купить подешевле, продать подороже под яркой этикеткой. Купленные семена изначально могут быть если и не просроченными, то с истекающим сроком годности. На всхожесть не каждая компания будет тестировать семена, так как это дорого и долго. И уж тем паче – проверять соответствие сорту.

Всходам с "младых ногтей" нужен яркий свет. Иначе вытянутся, а там уж и до чёрной ножки недалеко
Всходам с "младых ногтей" нужен яркий свет. Иначе вытянутся, а там уж и до чёрной ножки недалеко
Кстати, если сеете несколько сортов в один лоток, для разделения "площадей посева" не используйте зубочистки. На них нарастает немеряно плесени! И почаще открывайте лотки, проветривайте их.

Самое забавное то, что на пакетиках с семенами крайне редкая фирма указывает год их сбора. Чаще упоминают срок реализации («годен до», «реализовать до»). Не, оно-то, конечно, частенько имеет отношение к реальности, по крайней мере для большинства цветов. Однако в некоторых случаях смачно бьёт в «молоко».

Резюмирую: приверед, которых я упоминала раньше, под зиму сеять надо. Шансов будет больше. Если в грядку стрёмно (а вдруг потеряются), то хотя бы в горшочки с бооольшими отверстиями снизу для дренажа, заботливо закопанные в землю. И с установленными ярлычками-памятками что есть где.

С кохией и того проще: растения с наступлением заморозков можно срезать и положить на выбранное место. Семена с них весной, под прикрытием высохшей ботвы, взойдут щёткой. Так же, кстати, можно сеять и амарант (но его семена сохраняют всхожесть как минимум лет пять, и танцев с бубнами не требуют от слова совсем).

Амарант всходит на нашем участке как сорняк. Но сорняк любимый и долгожданный. Пока растения молоденькие, я добавляю их в салат. Перерастут – идут на корм курам. Или участок украшают и цветут, пополняя ассортимент спящих в почве семян ))
Амарант всходит на нашем участке как сорняк. Но сорняк любимый и долгожданный. Пока растения молоденькие, я добавляю их в салат. Перерастут – идут на корм курам. Или участок украшают и цветут, пополняя ассортимент спящих в почве семян ))

Стимуляторы прорастания, такие как Эпин-Экстра, янтарная кислота, Иммуноцитофит, гумат калия, Циркон, а также сок алоэ или мёд, способны весной поддержать слабые, почти потерявшие волю к жизни семена. Но применять достижения химпрома надо в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и время экспозиции. Иначе можно получить совсем не тот результат, на который вы рассчитываете! Есть у них и ещё кое-какие нюансы применения, но об этом лучше сделать отдельную статью.

И ещё один момент: в реанимации «не живых» ни один препарат не поможет.

Как продлить срок годности семян

Нашла такую вот информацию.

Семена поделили на 3 группы, и держали в герметичных сосудах при разных условиях (при комнатной температуре, в холодном хранилище (+8°С) и при -15°С). И вот что из этого вышло…

Дельфиниум при температуре +8°С продержался почти 12 лет (143 месяца), а при -15°С и того дольше. В то время как при комнатной температуре он за 11 месяцев теряет всхожесть безвозвратно.

-4

Астра в открытом контейнере сохраняла всхожесть до 1,5 лет при -4°С. В герметичном контейнере этот срок удалось увеличить до 9 лет (при температуре +5°С) и до 16 лет (при -4°С). Но, внимание! Влажность семян при этом была от 4 до 8%!

-5

Семена душистого горошка и анютиных глазок в открытых контейнерах при температуре +5°С и при -4°С не теряли посевных свойств больше года, а герметичный контейнер увеличил этот период до 2,5 лет (точнее, до 33 месяцев).

Вопрос: как достичь такой влажности в семенах? В домашних условиях это, наверное, нереально. Либо пересушишь, либо недосушишь. Результат и тут, и там фатальный.

Да, и температура в период хранения должна быть максимально стабильной.

В общем, если семена куплены, когда на дворе уже снег глубокий лежит, то холодильник наше всё. Точнее, нижняя его полка, там похолоднее. И если семена хорошо высушены, упакованы герметично, то до весны (или до начала стратификации) они должны долежать. Только стоит предупредить домашних, что в холодильник придётся заглядывать на минутку. Это ж не телевизор, чего в него пялиться!

А какие цветы проверяли на прочность вашу нервную систему?

Ваши лайки и репосты помогают развитию канала)))

Хорошего дня!