Так как мы были на экскурсии от турфирмы, то сам город мы почти и не видели. Основным нашим пунктом посещения были Бахайские сады, или как их иногда ещё называют террасы, и Монастырь кармелитов Стелла Марис. Поэтому о городе вкратце.
Хайфа - самый большой город северной части Израиля и третий по величине город в стране с населением более 280 тысяч человек. В Хайфе проживает смешанное население из евреев и арабов, хотя евреи составляют большинство. Город построен на склонах горы Кармель и его история уходит корнями в библейские времена. Крупные еврейские поселения на этом месте существовали задолго до нашей эры. Из самых ранних поселений в окрестности известно о Тел Абу Хавам. Этот портовый город был основан примерно в XIV веке до н.э. (поздний бронзовый век). На протяжении веков город переходил из рук в руки. Он был в разные времена завоёван и контролировался византийцами, арабами, крестоносцами, турками, египтянами и британцами.
В 1909 году Хайфа стала центром веры Бахаи, когда на склоне горы Кармель были перезахоронены останки их пророка Баба и был построен сперва небольшой мавзолей, а позднее появился Всемирный дом справедливости. Рядом стали сажать деревья. появились гравийные дорожки для неспешных прогулок. официально строительство бахайских садов стартовало в 1987 году. Работы продолжались более 15 лет и в начале третьего тысячелетия состоялось их грандиозное открытие.
Теперь немного о бахайской религии. Бахайскими сады в Хайфе названы в честь монотеистической религии бахаизм, сакральным лицом которого считается перс Баба. В 1844 году он начал проповедовать новую религию, однако через 6 лет был расстрелян. Его преемником стал аристократ Бахаулла, который сегодня и считается основателем бахаизма. В 1925 году исламский суд признал бахаизм отдельной от ислама религией.
К слову, на очень многих зданиях в Израиле можно увидеть знак бахаи – три черты, которые объединяет одна черта (означает единство народов) и пятиконечная звезда (знак человека на Востоке). Интересно, что бахаизм в Израиле является последней официально подтверждённой религией: с 2008 года в стране запрещено создавать новые религиозные объединения.
Бахайские сады в Хайфе (Израиль) выполнены в виде террас, которые расположены с двух сторон от храма. Их общая протяжённость – около 1 км, а ширина – от 50 до 390 м. На террасах растёт около 400 видов растений, каждое из которых несёт в себе тайный смысл, и посажено в строго обозначенном месте.
Недалеко от усыпальницы пророка находится сад кактусов. В этом месте можно увидеть более 100 видов кактусов, часть из которых зацветает весной или осенью. Кактусы растут на белом песке, и укрыты от солнца апельсиновыми деревьями.
Бахайские сады считают восьмым чудом света. Их архитектор Фарибос Сахба из Ирана. Террасы, олицетворяющие восемнадцать учеников Баба, и Он девятнадцатый, стали известны как "Буквы живущего". Девять кругов садов расположены так, чтобы создать основную геометрию восемнадцати террас плюс терраса Храма Баба.
Храм Баба — вторая по значимости святыня религии бахаи, в которой захоронены останки Баба, основателя веры бабизм, из которой впоследствии возникла вера бахаи. Храм расположен на полпути в 19 террасных садах, называемых «19 ступеней», с девятью над храмом и девятью под ним. На сегодняшний день уже насчитывается более 5 млн последователей бахаизма.
Архитектором стал Максвелл Уильям Сазерленд, последователь веры бахаи из Канады и тесть одного из последователей бахаи – Шоги Эфенди. Здание было построено в духе эклектики и сочетало в себе элементы западной и восточной архитектуры. Для строительства использовался мрамор из Италии. Нижняя часть здания представляет собой белый восьмиугольник, над ним возвышается 11-метровый барабан, увенчанный позолоченным сферическим куполом. Внутри мавзолей разделен на 6 комнат. Туристам разрешается зайти внутрь и осмотреть одно из помещений. Пол устлан мягким ковром, поэтому посетителей при входе просят снять обувь. Интерьер украшен мраморными колоннами. Богослужения в храме Баба не проводятся, но верующие могут прочитать индивидуальную молитву, текст которой написан на стене на нескольких языках.
Можно сказать, что религия Бахаи - это первая серьезная попытка объединить всех людей независимо от их цвета кожи, социального статуса и вероисповедания. Главной мыслью учения является идея о том, что люди сами разделили себя, дав разное имя Богу и придумав ритуалы служения Ему. На самом деле Господь един для всех людей и вера в него должна объединять, а не разделять последователей. Кроме того религия Бахаи ратует за баланс между духовным и научным. Ведь там, где доминирует религиозное мировоззрение рождаются суеверия, и теряется истина. А сугубо научный подход порождает обилие бездуховных материалистов.
Они не отрицают науку и признают, что она дает очень многое для человечества, но призывают людей к духовному развитию, которое выводит на абсолютно новый более высокий уровень существования. Религия Бахаи проповедует равенство людей по всем характеристикам. В эту формулировку входит равенство по национальному и религиозному признаку. Также бахаи считают, что мужчина и женщина тоже равны перед Богом, поэтому нет главенства одних над другими. Это вкратце о самой молодой мировой религии.
В парке много самых ярких достопримечательностей, вазы, скульптуры расставленные на всей территории парка. Также в садах установлена сеть связанных между собой фонтанов с питьевой водой. Вода в них “идёт по кругу”, и после прохождения всех стадий очисток попадает в фонтан.
После посещения бахайских садов наша группа отправилась дальше в монастырь. Монастырь католического ордена кармелитов Стелла Марис был основан еще в 11 в. и посвящен Богородице. Название переводится с латинского как «Звезда моря». Монастырский комплекс расположен на склоне горы Кармель, над пещерой пророка Илии. Первые монахи-кармелиты, подражая пророку, жили в пещерах на горе.
Однако из-за нашествия мамелюков монахам пришлось покинуть эти места. Только в 17 в. монахи ордена вновь вернулись на Кармель и даже построили небольшую церковь. Несмотря на гонения со стороны турецкого правительства, в 1767-1774 гг. была построена большая церковь и здание монастыря. Они были расположены на месте средневековой греческой церкви и византийской часовни. В 1799 г. при наполеоновском нашествии в монастыре устроили госпиталь. Турецкие войска захватили его, перебили всех раненых и разграбили монастырь. Попытка вернуться в 1804 г. и захоронить останки солдат вызвала гнев турецкого султана. Он приказал полностью уничтожить монастырь, взорвав его.
В 1836 г. участок земли был выкуплен орденом кармелитов, и монастырь был восстановлен в том виде, который сохранился до наших дней. Собор на территории монастыря является мировым центром кармелитского ордена. Собор красив. Прекрасны витражи Бельи; крытый потолок зала декорирован яркими рисунками, основанными на мотивах из Старого и Нового заветов: Илия возносится к небесам, Давид перебирает струны своей арфы, пророк Исайя , Святое Семейство и четыре евангелиста . По периметру великолепного плафона купола Луиджи Поджи написаны латинские тексты библейских стихов.
Им же расписана и алтарная часть, в которой стоит вырезанная из ливанского кедра изящная фигура девы Марии, держащей Иисуса на своих коленях, с терракотовой головой, изваянной Коронтой. Статуя называется «Наша госпожа Кармель». Считается, что именно здесь, в нише пещеры, отдыхала Мадонна с младенцем на руках по пути из Египта в родной Назарет .
Ступени платформы ведут к выдолбленной пещере, в которой поверх статуи Илии был построен каменный алтарь. Новые рельефы, посвящённые кармелитским персонажам, воздвигнуты во всех четырёх углах центральной залы.
Ниже несколько фотографий изображений размещённых на стенах внутри собора.
Напротив Стеллы Марис находится военная база Армии Обороны Израиля. Перед базой расположилась статуя Марии с младенцем Иисусом.
Статуя была подарена в 1894 году правительством Чили, монастырю, и сделана она из переплавленного оружия, которое участвовало в братоубийственной войне, которая проходила в Чили до того.
Ну и в заключение, после посещения всех пунктов нашего пребывания в Хайфе, мы стали свидетелями необычной свадебной фотосессии. Ниже две фотографии этого действа без комментариев.
Если вам понравилась моя статья, ставьте пожалуйста лайки.