«Без шансов на жилье»: в РФ резко падает доступность ипотечных кредитов
На рынке московской недвижимости наблюдается переизбыток предложений и заметно падающий спрос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября заявил доцент департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление» финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко.
«Стоимость недвижимости ежемесячно постепенно снижается. За месяц цены теряют около 1%, — сказал экономист. — Многие в ажиотаже продают недвижимость в срочном порядке и быстро выходят на сделку. Такие срочные продажи проходят с дисконтом от 10% до 30% при неликвидных вариантах. По данным Центрального банка, в апреле 2022 года можно фиксировать спад выдачи ипотеки до 70%. В июле ситуация немного стабилизировалась. Но в целом спрос на ипотеку снижается. Основными причинами резкого снижения являются неопределенность ситуации, введение санкций, ограниченное предложение в низком ценовом сегменте, частичное снижение доходов населения».Как полагает Щербаченко, в ближайшее время в РФ будет наблюдаться снижение цен на квартиры и снижение спроса на ипотеку.«Ужесточение требований по ипотеке у многих банков обернется значительным снижением количества заемщиков, которые смогут воспользоваться кредитом для покупки недвижимости, — констатировал Щербаченко. — Всё это приводит к уменьшению шансов людей без накоплений получить кредит на покупку жилья».
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Банк России задумал в 2023 году ввести меры по ограничению рисков в сегменте ипотеки от застройщиков.