Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Геостратегическая триангуляция (29.08.2022)

#геостратегия

Многие обратили внимание, что далеко не про все страны, регионы и этнические системы я рассказываю и отвечаю на вопросы, например, сейчас практически не касаюсь стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, хотя там много интересного. До тех пор, пока не собран очерк по стратегии для субъектного игрока и/или геостратегический обзор региона, если там не просматривается субъектная политика, говорить сложно. Написание статьи позволяет систематизировать понимание, определить ключевых игроков и их стратегии, поймать тонкие места, точки выбора, расставить маркеры, ключевые события и т.д.

Если речь идет о субъектном игроке, т.е. присутствует возможность и воля к реализации собственной стратегии, то без понимания его целей, мотивов и возможных стратегий, бесполезно рассуждать о вариантах будущего. Формулировать реалистичные стратегии не выйдет без понимания мировых сценариев и стратегий более сильных игроков, относительно данного участка планеты.

Если же шансы на собственную игру малы, нужно искать внешние точки влияния, связанности (военной, экономической, смысловой), интересов и приложения сил. Нужно как можно больше точек, что показывают границы вариантов в будущем, аналогично триангуляции в геодезии, но в многомерном пространстве общественной сферы. Простейший пример, Индонезия имеет достаточные параметры, чтобы пытаться играть свою игру, но влияние Китая, Индии, Японии, а в потенциале единой Кореи, выше. Если смотреть только их, то из Индонезии получается потенциально сильный младший партнер для любого игрока, но стоит добавить в долгосрочный расклад Австралию / Новую Британию, и весь регион меняется.

Расклад становится похож на старую геостратегическую модель противостояния хартлэнда (суша) и сипауэр (море), в борьбе за римлэнд (побережье). Китай против США, а потом Новой Британии, где полем борьбы становится пояс стран от Японии до Бирмы, а основное напряжение и борьба придется на Индонезию. Для полноты понимания, необходимо поймать несколько различных "треугольников", что довольно четко ограничат пространство маневра и перспективы, но уже понятно, что ни какой спокойной жизни для стран региона ждать не приходится…

И, да, попытка Китая создать базу на Соломоновых островах очень сильный и болезненный стратегический ход, подобный Кубе в подбрюшье США в период Холодной войны…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1927