Ставил план тратить 6000 Tl (около 300 $ по курсу на сегодня) в 2 недели, но что-то пошло не так. Пришел сегодня аванс, посмотрел историю обмена на USDT на бирже (рассказать кстати, в одной из статей, как выводить деньги через крипту?) и ужаснулся: 1000$, как с куста...
Перефразируя знаменитую фразу, в моем случае будет так: "Человека выгнать из Москвы можно, а вот Москву из человека - нельзя". Процент и потребность в тратах осталась существенная. Причин, конечно, достаточно:
- быстрые сборы;
- мало вещей взяли с собой из-за нереальности все увезти;
- новый дом, как ни крути, но чуть-чуть обустроить нужно;
- настройка образа жизни, привычка к определенному;
- и т.п.
Скажу так: первые походы в продуктовые и вещевые магазины радовали глаз: цены явно ниже, чем у нас там, но при этом выбор явно меньше (одежда не в счет- тут ситуация обратная)
По порядку.
Первое, на что обратили внимание - это хлеб, здесь хлеб везде. Возле любого магазина он есть. Выглядит это очень фактурно. Посудите сами:
Так мало того, он еще и вкусный, зараза. В первые дни, мы брали по 3-4 буханки в день. Из положительного от этого хлеба только одно - весов рядом нет, иначе бы негатив был сплошной)) Но хлебушек другой, нежели у нас, легкий что ли.
Далее. Пока жили в отеле и питались в кафешках, нужды в мясе не было. Теперь начал и на него обращать внимание. Фарш говяжий 50 Tl (плюс-минус) за 0,5 кг, куриная грудка 50 Tl за кг, ножки/бедра/крылья - аналогично. Это терпимо и приемлемо. Свинины нет, берите с собой, особенно, сало. Я куплю у Вас!
В связи с тем, что начинаешь обзаводится кругом знакомств, уже появилось предложения "чистейших бройлеров по 3-3,5 кг" за 150 Tl за штуту. Прикинув экономику вопроса, подумал, почему бы и нет. Благо, жена убедила взять одну на пробу, а не партию, как я подумал сразу.
В общем резюме по курице такое: у годовалой свиньи шкурка мягче, грудки нет; кости толщиной, как у теленка какого-нибудь, на крыльях мяса толком нет (тот случай, когда "кожа, да кости), шея с мой кулак))) Что за порода курицы - вообще не понимаю, свинокур какой-то, блин. В общем, сварил на костях бульон - безумно вкусный, правда, риса переборщил, и от бульона осталась каша((((( семья не распробовала мое кулинарное детище. Пришлось хомячить в одну харюшку.
Но хозяева нашей квартиры показали нам мясную лавку, так что потом напишу резюме.
Следующее: жена завыла от сырниках. Дочь в унисон начала тоже подпевать. Спелись, красотки мои любимые. Но с сыном я отыграюсь на них))
Сырники без творога, само собой - просто слова. Пошли искать творог. И вот тут-то и начались первые проблемы и осознания того, что ментальность и продукты питания в этой стране явно отличаются от наших привычных: творога тупо нет. Вот нет у них такого продукта, как творог или сметана. Как потом выяснилось, все русско-говорящие прям изловчаются как могут, чтоб найти привычные молочные продукты. Но, нам посоветовали на рынке (о нем чуть позже) в молочных лавках спросить "творог". Купил я его, на радостях пришел домой, и, что интересно, как и в детстве в моем маленьком городе с рынком по воскресеньем, что вот тут 25 лет спустя: почему-то продукты пробовать на рынке гораздо вкуснее, чем дома. Может есть закон какой-нибудь, на подобие "закона подлости", "закон рынка"?))
На самом деле, сырники на этот местном твороге, как сырники. Лично я разницу не заметил.
Но, когда мы переехали на квартиру, то через несколько дней позвали хозяевов (милейшие люди) на чай. Супруга решила сделать "королевскую ватрушку" на этом "твороге". Мне зашло - скажу сразу, но вот лицо хозяйки нужно было видеть. Она укусила и по ее словам даже без переводчика было понятно, что что-то не то. В общем, в кратце она объяснила, что это фигня, а не продукт, и его есть нельзя. Его впихивают таким вот ностальгирующим лопухам, как мы. Либо просто лопухам.
Стыдно было.
В общем на следующий день они привезли нам молока 5 литров настоящего коровьего. Вот делаем творог. Молоко уже укисло - потом расскажу, как результат))))
Еще: алкоголя мало
Вот серьезно, с выбором алкоголя тут беда. Многие турки могут употреблять водку, поэтому ее тут хватает. А вот виски тут мало, вино в основном местное. Даже в МЕТRO сгоняли ради Mucho Mas - полный облом. Из испанских вин, там 3-4 бутылки и все. Скукота.
Купили тут пару бутылок местных за 180 Tl. Пились хорошо, но голова на утро высказала свое заключение в негативном ключе и напомнила о 10 ящиках вина на балконе дома....Эх, вкусняшка моя, мы по тебе скучаем. Зареклись в чужой стране не пить.
Прошло две недели. Супруга (именно она, я тут не причем) предложила купить дорогое (по местным меркам) вино (более 300 Tl) и по чуть-чуть но пригубливать. Может кто посоветует здесь что-нибудь хорошее из вин?)) Я не сомелье, но очень хочется качества.
Магазины
Вот с набором магазинов (продовольственных) тут проблем нет. По внешнему/внутреннему виду и содержимому у меня они ассоциируются с российскими аналогоми. Так как воображение у меня хорошее, вот такой список (в порядке улучшения/опрятности/удорожания) будет:
- ШОК (Дикси, в самом худшем его проявлении, хотя что-то хорошее и дешевле, чем в других местах, взять можно);
- А101 (Пятерочка) - нормальный опрятный магазин. Постоянно иду мимо одно из сети, и захожу - все в поряде
- БИМ (Билла) - цветовая гамма такая же, и такой же бессмысленный.
- Кэррифур (как Лента, наверно) - меня все устраивает. В предыдущих по списку можно дешевле найти, но здесь выбора больше;
- Мигрос (Перекресток) - само за себя говорит. Все устраивает, цены могли быть и дешевле.
И тут я понял, что Мигрос я не сфоткал, забыл.
Преимущества:
- цены ниже
- молочные продукты есть
- нет сала.
- нет сала
- нет сала
- алкоголь все-таки есть, хоть и мусульманская страна
Недостатки:
- выбор небольшой
- нет свинины, хрен с ним с мясом, вот САЛА нет, вот это настоящая беда.
- молочные продукты есть, но они не под нас. Совсем
- Вина мало. Привычного нет совсем. Только местное
Немного фото из сегодняшнего дня разнообразия:
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк, подписывайтесь! ёёся радоваться Вас всех новыми красивыми фотографиями и, может быть, в зависимости от сил и количества сна, рисунками.
Всем удачи!!
На десерт: