«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений это она, опять она ….». М.А. Булгаков
Она была жизнью. Она была светом, солнцем, небом и зарей. Каждая минута, проведенная с ней, была как яркая вспышка счастья, а когда она уходила солнце как будто закрывало облачко.
Они прожили вместе десять лет и двадцать один день. Потом она его убила. Холодными тонкими пальцами она вонзила нож прямо ему в сердце, и он умер.
Странное ощущение быть мертвым среди живых. Все люди живы, а ты нет. Всматриваешься в лица людей и не понимаешь, как такое может быть, ты вроде, такой же, как они, но ты совершенно иной. Они живут, радуются, смеются, едят, а ты просто тенью слоняешься между ними, а они не обращают на тебя никакого внимания. В начале, он пытался покончить жизнь самоубийством, но потом мысль о том, что он уже мертв и хочет свести с жизнью счеты показалась ему абсурдной. Как можно убить себя два раза, а переход в возможный другой мир совершится тогда, когда его время на земле истечет. Теперь его самым любимым местом для прогулок стало кладбище, его тянуло туда постоянно. За короткий месяц он перебывал на всех кладбищах Москвы, перезнакомился со всеми призраками, хотя вряд ли это можно назвать знакомством. Он видел призраков, они видели его и шарахались от него как от прокаженного.
«Хуже чем люди, - думал он.- Люди настолько заняты собой, что до меня им нет никакого дела, а призраки, трусливые твари, могли бы и поговорить со мной, все равно зря слоняются по земле».
В конце концов, он смирился, вернулся в свою мастерскую и продолжил работать, не обращая внимание на то, что его фактически уже нет. Нет совсем. Его мастерская находилась на чердачном этаже старого «сталинского» дома. Окна были огромными и можно было наблюдать закаты и восходы над Москвой, любоваться небом и творить. Она тоже часто бывала здесь, приходила ближе к вечеру, садилась в старое кресло около окна и погружалась в свой мир, не осязаемый, но такой реальный. Сейчас ему казалось, что она тоже где-то рядом, сидит в старом кресле, или ушла на кухню варить кофе, и буквально через пару минут вся комната наполнится пьянящим ароматом. Но ее рядом не было и его фактически тоже не было, и запах кофе навсегда покинул эти стены.
За то, что ты умер, а другие живут тебе даруются способности, например, видеть жизненный путь человека, в начале не ясно, но потом, присмотревшись, можно было увидеть всё довольно четко. Первое время его это занимало, но довольно быстро он устал от бессмысленности существования большинства людей. Люди шагали от одного пошлого желания к другому, затем умирали и всё превращалось в прах. Про них даже на поминках сказать было нечего. Он воспринял этот дар, как очередную издёвку Вселенной и перестал всматриваться в судьбы людей.
«Люди! Как много пошлого, трусливого и гнусного хранится в ваших душах!».
Но она была другой, в её душе не было даже капли, которая могла бы омрачить этот чистый кристалл.
Встретились они случайно, летом, на берегу Москвы реки, она была в белом платье, легко шла по парапету, совершенно не боясь потерять равновесия и упасть в воду. Она улыбалась своей загадочной улыбкой, как будто в ее жизни было что-то, чему можно было искренне радоваться, и это что-то было значимое, весомое и настоящее. Он сразу понял, что влюбился и пошел за ней как заворожённый. Он шел и думал, что это всё, ради чего он жил все свои двадцать семь лет.
Выйдя из оцепенения, он подошел к ней и спросил, как она не боится упасть. Она ответила, что не упадет, поэтому не боится, ведь глупо бояться того, что никогда не произойдет с тобой.
-А что еще никогда не произойдет с тобой? – спросил он.
-Я не попаду под трамвай, не утону, не буду писать стихи и не стану балериной, - улыбнувшись ответила она.
-Я тоже не стану балериной, - сказал он.
Она засмеялась. Он предложил зайти в кафе и выпить лимонад, так как повод был прекрасный - они оба никогда не станут балериной.
В кафе было прохладно и уютно. Она села за столик и сказала:
– Меня зовут Алиса.
-Из Страны чудес или из зазеркалья? - спросил он.
- С планеты Прокси-Веб, - ответила Алиса, - мой мир – это код.
- А я скульптор, - ответил он,- мой мир – это камни, глина, металл и гармония.
-В коде гармонии больше, - ответила Алиса.
Они выпили прохладный лимонад и пошли бродить по душным городским улицам. Он совсем не замечал ничего кроме феи с планеты Прокси-Веб, совершенно не помнил, о чем они говорили, и говорили ли вообще, может, они просто шагали, а голосом Алисы щебетали птицы с деревьев. Он этого не помнил, и это было совершенно не важно.
На следующий день он пригласил ее в свою мастерскую. Он был подающим надежды скульптором, его работы ценили и даже приглашали участвовать в федеральных проектах. У него всегда был особый взгляд на вещи, он видел их так, как не видел никто другой. Ещё учась в школе, он закончил художку, поступил в Строгановку, отучившись два года пошел в армию, затем вернувшись окончил ВУЗ с красным дипломом. Его заметили сразу, он был призером многих конкурсов, в бытность студента ему разрешали проводить личные выставки, хотя больше никто не имел такой привилегии. Потом он закончил аспирантуру и даже иногда преподавал. Но больше всего он любил свою мастерскую, запах глины, дерева, металла, просторное помещение, заваленное всякой всячиной: недоделанные работы, эскизы, куски камня.
Он с детства не сомневался в том, кем он хочет стать, когда вырастет. Его жизнь текла гладко и счастливо, но по-настоящему счастлив он был только с ней. Вокруг нее все предметы как будто смягчали форму, плавились и светились своим особым внутренним светом, его это поражало.
Они расписались после трех месяцев знакомства. Он переехал к ней в прекрасную «двушку» – замок Прокси феи. Здесь было очень уютно, не смотря на множество ноутбуков, системных блоков и мониторов. Каждый элемент техники имел свое место и свое имя, в её руках все оживало, становилось магическим кристаллом проводником в другие Миры. Миры совсем ему не знакомые и от этого очень загадочные. Там были странные знаки и символы, иногда всплывали образы, но в основном страницы магического закодированного текста, который мог оживить или уничтожить целые цивилизации.
Алиса иногда весело рассказывала о том, что если ее след удастся обнаружить, то ее могут убить, но потом звонко смеялась и объясняла, что защита в ее замке Прокси очень надежная. Она работала в какой-то компании, где всё было очень строго, почти по-военному. У неё были длительные командировки в разные города мира, но чем конкретно она занималась он не знал, да и не особо хотел вникать в Мир, который она охраняла, иногда отшучиваясь, иногда серьёзно намекая на опасность лишней информации.
Он и она любили творить по ночам. Она погружалась в мир кода, а он брал разные материалы и творил в своём реальном, осязаемом физическом мире. Ближе к утру они засыпали, но просыпался он всегда один, от аромата свежего сваренного кофе, доносившегося из кухни.
Когда они познакомились, она только закончила один из престижных столичных вузов. С работой у неё не было проблем. Алиса легко шла по карьерной лестнице, смело смотрела проблемам в лицо и справлялась со всеми жизненными трудностями. На работе ее ценили, но многие, как это часто происходит, завидовали ее таланту. Она сердилась, называла их бездарностями и бездельниками, но по большому счету она о них заботилась, пыталась чему-то научить и помочь.
Он принимал ее такой, какая она есть, то есть совершенной.
-Алиса, что будет с нами через несколько лет? – спрашивал он её.
-Через несколько ничего, а через несколько десятков лет Мир изменится, всё будет максимально автоматизировано, многие профессии отомрут как не нужные, боты заменят во многом людей. Но мы с тобой останемся, так как нас заменить нельзя, состаримся и будем вместе с внуками встречать рассветы и закаты в твоей мастерской.
Он смеялся, она тоже смеялась, потом Алиса включала классическую музыку, и они долго смотрели молча на город через окно.
Через год они с Алисой стали единым целым, единое ментальное существо, как она выражалась. Они одинаково смотрели на вещи и события, понимали друг друга с полуслова, но чаще всего им вообще не надо было слов. Она возвращалась домой взмахивала тонкими пальцами, и он понимал, что на работе у нее опять проблемы, он ее обнимал, прижимал к себе, и она успокаивалась, расслаблялась и загадочная улыбка скользила по ее губам. Иногда она приходила темная, как туча, и он срочно бежал на кухню готовить ужин, открывал бутылку любимого вина, аккуратно расставлял на столе бокалы и посуду, а она выходила из ванной завернутая в легкое полотенце с ещё мокрыми волосами, по которым стекали в бокал струйки воды.
-Что ты больше всего любишь, Алиса? - спрашивал он.
-Тебя, мастерскую, эту квартиру и свою планету Прокси, - отвечала она.
-А что ты больше всего не любишь?
-Трусость, ложь и предательство.
-А я не люблю уродство, разве это не худшее из худшего? – возражал он.
-Я говорю об уродстве в ментальном, личностном плане, и это уродство еще уродливее, оно активное уродство, оно обращает в свою веру, а само от этого пухнет, жиреет и растет. Иногда мне кажется, что оно протягивает ко мне свои щупальца, пытается заманить в трясину.
После этих слов она прижималась к нему как маленький испуганный ребенок.
Он твердо верил в логику и справедливость бытия. Для неё же истина была открыта с самого детства, она видела боль и несправедливость этого мира и остро ощущала колебания Вселенной.
Десять лет и двадцать один день он пребывал в нирване, работы его высоко ценились и спрос на них сильно возрос. Он видел себя в будущем известным скульптором, но жизнь его оборвалась внезапно, как будто-то Сцилла и Харибда сидевшие в мраке бездны выскочили пред ним одновременно.
Теплым вечером седьмого числа месяца Нисана, он как всегда работал у себя в мастерской над новым проектом. Алиса позвонила по телефону и сказала, что едет домой, очень устала, день выдался тяжёлым, выпьет вина и ляжет спать.
Он еще поработал часок, потом начал собираться, позвонил Алисе, но она не ответила, вероятно, она была в душе, или просто забыла телефон на кухне.
Он взял такси и за пятнадцать минут долетел до бульвара, где находилась их квартира – замок Прокси феи. На кухне горел мягкий свет, теплом и уютом веяло из окна. Он быстро взбежал на третий этаж, дверь была, как всегда, открыта, они не закрывали входную дверь если ждали друг друга.
Он не громко позвал её по имени, ответа не последовало, он прошёл на кухню. Она лежала на полу, опустевшие глаза смотрели в потолок, а в ее тонких пальцах был зажат острый кухонный нож. На столе стоял недопитый бокал вина.
«Мгновенная смерть…» - пронеслось у него в голове.
В эту секунду он ясно ощутил, как этот тонкий нож входит в его сердце, пронзает его насквозь, и из него начинает вначале литься, а потом медленно капать кровь.
Он умер, как любила говорить Алиса, как ментальное тело, он стал призраком среди живых, скучных надоедливых друзей и знакомых, пустых психологов, мерявших всех на свой узкий аршин, нудных заказчиков и просто прохожих, не видящих ничего кроме своих, часто пустых желаний.
Этот нож остался в его сердце навсегда, и он ясно ощущал, как капает кровь на тротуар, на мокрую мостовую, на сухую листву и свежую, только что вспаханную землю.