Найти в Дзене
Бегу по волнам.

ВАЛААМСКИЙ ВОРОН, МОСКОВСКАЯ ВОРОНА.

Вам вороны нравятся?

Умные. Непростые. В чьем только фольклоре не отметились…

Недавно мне поведали одну забавную воронью историю, и я сразу вспомнила не менее интересную, валаамскую. Тоже про ворон. Точнее, про воронов.

Было это давно, в советские годы. Теплоход привез туристов из Ленинграда на Валаам и теперь стоял у островной пристани. На другом конце острова располагался монастырь (к сожалению, не помню названия) с фресками Дионисия. Монастырь был закрыт на реконструкцию, туристов туда не пускали. Среди них была одна женщина по имени Наталья. Музейный работник. Ей очень хотелось увидеть фрески. Она решила, что быстренько сбегает туда до отплытия и как-нибудь договорится с реставраторами, скажет, мол, коллега, из северной столицы, хоть одним глазком...

Коллеги ей попались добрые. Но сразу после стремительной экскурсии ей пришлось быстро-быстро скакать обратно к пристани. Через остров, через сосенки... На одной развилке она поняла, что в упор не помнит, какая тропинка ее – левая или правая. Времени оставалось совсем в обрез, настолько в обрез, что Наталья поняла: если сейчас свернуть не туда, на теплоход она не успеет. А вокруг – сосны да сосны. Такие одинаковые валаамские сосны.

Сверху сказали: «Кааааррр!». Гортанно так сказали, звучно.

На могучей сосновой ветке сидел огромный ворон. Как из северной сказки. Черный до последнего перышка, с пристальным взглядом. Может, и столетний.

- Ну и куда мне идти? – спросила Наталья у ворона.

Вопрос, конечно, был дурацкий. Но на древнем Валааме с его деревянными церквушками, под огромным северным небом... в общем, там это казалось естественным.

Ворон задумчиво покосился на нее. Снялся с ветки, хрипло, призывно каркнул и полетел над одной из тропинок. Она побежала за ним. А что ей оставалось? И вскоре за соснами замаячила пристань. К отплытию Наталья успела, примчалась в последний момент, встрепанная, но довольная как слон. Рассказала тут же свою воронью историю другим туристам. Так, через одного посредника, этот случай и до меня дошел.

Вспомнить о нем меня заставила, как я уже сказала, другая воронья история, которую мне поведал недавно товарищ. Эта история попроще. Валаамская – о, это прямо сказка целая, и ворон там был всем воронам ворон. А тут обычная московская ворона. Но забавно...

Когда-то в юности рассказчик жил на съемной квартире. Точнее, только въехал. На балконе хозяин зачем-то оставил пакет с сухарями. И туда повадилась ворона. Товарищ мой это увидел да и выкинул пакет. На следующий день ворона вернулась, не обнаружила еды, посмотрела на человека – он наблюдал за ней – и каркнула с такой укоризной, так отчетливо прозвучало в ее «Кар!» презрительное «Эх ты!», что он не выдержал... и вынес ей пожрать.

Так у них с той поры и повелось. Ворона летала к нему на балкон как в столовую. Однажды он зашел с улицы домой, включил свет и аж отшатнулся от неожиданности: ворона сидела на телевизоре. Ей оставалось только каркнуть «Невермор!» для полноты сходства со стихами Эдгара По. Но ворона была воспитанная, она топталась как бы «в сенях», неподалеку от балконной двери, и не орала.

Эта человеко-воронья дружба продолжалась какое-то время, а потом рассказчик переехал на другую квартиру. Спустя какое-то время с ним произошел забавный случай. Не помню, в каком антураже: на улице или в помещении у окна. Суть в том, что на дереве раскричались вороны. Они здорово мешали ему своими воплями, то ли работать, то ли отдыхать – неважно. И он сказал им что-то вроде: «Заткнитесь!».

И воцарилась блаженная тишина.

Может, на той вороньей вечеринке тусила и его знакомая ворона? Он ее узнать не мог, зато она его – прекрасно могла. Считается, что вороны различают людей. И запоминают, если те им сделали какую-то пакость. Возможно, жесты доброй воли они тоже запоминают? Ну просит человек не орать, можно и не орать...

Такие вот вороньи совпадения.

Я не думаю, что вороны, какие бы умницы они ни были, понимают человеческий язык. Но интонации считать, скорее всего, могут. А занятых происшествий с ними ну очень много. Может, и вам найдётся что рассказать на эту тему?