Регулятор намерен провести реформу частных инвестиций, также с 1 июля следующего года брокеров обяжут предупреждать клиентов о возможности запрета на действия с плечом (заемными средствами).
По задумке Центробанка, деньги инвесторов со схожими условиями будут “обособляться” на отдельном счёте, для минимизации рисков. Помимо этого предлагаются допмеры, не позволяющие инвестсоветникам уходить от ответственности за “некорректные” советы клиентам. Брокеры уже назвали новые ограничения лишними, пишет газета “Известия”.
Уже с 1 июля следующего года граждане РФ смогут сами обозначать брокерам, какие операции они могут совершать с их активами. В частности они смогут запретить так называемые сделки с плечом, когда используются заёмные средства. Обсуждается также уменьшение максимального размера плеча, которое брокеры могут предоставлять клиенту. При этом о конкретной величине сокращения пока не говорится.
В настоящее времяу клиентов со стандартным уровнем риска, а это большая их часть, имеют кредитное плечо 1:3. Проще говоря, на каждую собственную 1000 рублей можно совершать сделки до 3000.
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что данное решение должно быть временным. Длиться оно должно до тех пор, пока наблюдается сильная волатильность, несущая риск высоких убытков. Также он предлагает снизить плечо для работы с акциями “недружественных” государств, чтобы снизить интерес к ним. В отношении прочих ценных бумаг, по мнению Тимфеева, сделки с плечом имеют большое значение для ликвидности рынка.
Помимо этого Центробанк планирует усилить ответственность и финансовых посредников за нарушение требований по защите прав клиентов. Например, предлагается расширить понятие и критерии индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
В данный момент, ряд советников использует письменный отказ от ответственности с указанием, что данный клиенту совет — не рекомендация. Более того, регулятор сообщает о случаях, когда инвестиционные советники просто не заключают с физлицами договор по консультированию. Таким образом, потребитель, даже воспринимая советы консультантов, как руководство к действию, формально не получает рекомендаций.
НАУФОР, по словам Тимофеева, одобряет предложение ЦБ РФ о раздельном учете активов неквалифицированных инвесторов. При этом эксперт заметил, что нецелесообразно наращивать число посредников, ответственных за нарушение нормативов по защите прав клиентов. По его мнению, меры по ограничению для инвесторов следует вводить в балансе со стимулирующими. Иначе может снизиться интерес к российскому рынку ценных бумаг и других активов.
Опрошенные редакцией крупные брокеры поддержали идею о разделении активов. Что касается уменьшения плеча, то здесь они высказались против. Начальник управления развития клиентского сервиса “Финама” Дмитрий Леснов. Он заявил, что острая необходимость каких-либо изменений в вопросе регулирования маржинальной торговли для розничных инвесторов ещё не назрела. Поскольку это не всегда увеличение риска для физлица. Многие используют ее для хеджирования своих позиций, при этом риски для инвестора, наоборот, снижаются.
Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман считает, что инициатива Центробанка полезна для инвесторов-новичков. А вот для брокеров она скорее негативна, так как снижает их обороты.