Найти тему

Детство Саши и Кирилла. История об утке и потерянном тапке

На дворе стоял июль 2007 года. Солнце вовсю пригревало, а наши главные герои спешили навстречу новым приключениям. Кирилл и Саша проводили свои каникулы на даче, где были предоставлены сами себе. Каждое лето они встречались и побеждали скуку всеми возможными способами. Их занятия зависели от погоды. Солнечный день они проводили на берегу Ладожского озера: разводили костер, жарили хлеб и купались. В дождливый день лежали на втором этаже дома Кирилла и болтали о будущем: о том, кем хотят стать, когда вырастут.

В тот день было солнечно. И наши герои отправились на озеро. По дороге ребята решили купить хлеб и колбасу для пикника. После, выйдя из магазина, они пошли к берегу. Там им повстречалась стайка довольно упитанных уток. И в головы нашим друзьям пришла «гениальная» мысль.

- Поймаем утку, но сначала прикормим ее хлебом, - задорно предложил Сашка.

- Зря время потеряем, - сомневался Кирилл.

- Все получится, - уверенно подбодрил друга Саша.

Полчаса ребята потратили на тщетные попытки приманить уток хлебом. Пернатые подходили на безопасное расстояние, ели приманку и спешно покидали место прикорма. От недалеких мальчишек они держались на расстоянии.

Когда хлеба почти не осталось, Сашу осенила очередная «отличная» мысль.

- Давай так. Видишь утки ходят по водорослям? – спросил он.

- Да, вижу, - ответил Кирилл.

- Я наступлю левой ногой на водоросли, а правой рукой схвачу ту спящую утку, - сказал Саша, указывая на болотистую часть берега.

- А если ты провалишься? Эта трава выглядит ненадежно. Выдержит ли она тебя? – усомнился Кирилл в идее своего компаньона.

- Конечно выдержит! Но ты держи меня за руку на всякий случай, - ответил нарушитель покоя местного садоводства.

Саша подошел к берегу и левой ногой начал прощупывать водоросли. Они показались ему прочными. Кирилл взял друга за руку и крепче уперся ногами в землю.

Юный авантюрист в это время начал медленно и аккуратно наступать на водоросли. После очередной попытки у него пропал страх упасть в воду, и он перенес вес на ногу. В это мгновение Кирилл ослабил хватку и отпустил руку друга.

Раздался всплеск воды и детские крики. Падая в воду, Саша стал размахивать руками и ругаться всеми знакомыми ему и подходящими к ситуации словами. От такого шума утки разлетелись. А Кирилл начал бегать по берегу. Он хотел помочь своему другу, но не знал, как это сделать. Саша уже был по шею в воде.

- Что мне делать? – кричал Кирилл с берега.

- Успокойся, - ответил Саша. – Возьми меня за руку и вытаскивай.

Схватив друга за руку, Кирилл начал вытягивать его из воды. Уже наполовину вызволенный из болота Саша почувствовал, как с его ноги сползает шлепок, чтобы навсегда остаться в озере. Однако мальчик не мог этого допустить. Поэтому он пытался ногой нащупать тапок в глине. Из-за этого он снова увязал в ней. Сделав над собой усилие, он выбрал спасение себя, а не обуви.

- Вытаскивай меня! – крикнул он Кириллу и с тоской посмотрев туда, где был скрыт его тапок.

Кирилл послушно кивнул и, сделав рывок, вызволил друга.