Найти в Дзене
Позитивная старость

А.Ходаковский о качестве военного командования

Информационный повод. Сегодня (15 ноября) в радиопрограмме "Полный контакт" командир батальона "Восток" ДНР Александр Ходаковский высказался о своём видении проблем СВО.

Прокомментирую.

Ходаковский относится к редкому типу военного человека, сочетающему в себе командирские способности с военной интеллигентностью. Главным признаком, вызывающем моё доверие к его суждениям, является наличие мысли в каждом выступлении. Это не шаблонный набор фраз, которым грешат многие телевизионные головы.

Сегодня он коснулся одной проблемы, которая во многих случаях оказывается табуированной. Он сравнил кадровую политику ВС РФ и ВСУ.

Сравнение оказалось не в нашу пользу. Ходаковский отметил, что ему приходилось сталкиваться на фронте с немалым количеством вполне компетентных российских командиров уровня роты или батальона. Но эти люди не имеют перспектив продвижения. Командные должности полкового уровня и выше им не светят. А к имеющимся полководцам имеются вопросы.

Сразу отмечу, что я передал слова Ходаковского в своём изложении. Сам Александр Сергеевич был предельно корректен.

Далее он противопоставил российскую кадровую практику украинской. С его слов, многие толковые командиры, с кем ему пришлось служить ещё в домайданные времена на Украине, уже стали крупными военными руководителями в украинских силовых структурах. Он делает вывод о более высоком тактическом мастерстве украинского командования.

Друзья, мне это кажется вполне достоверным. Какой бы стратегический план не выполняло российское стратегическое руководство, негибкость командиров тактического уровня может погубить всё дело. Глядя на нынешнего командующего СВО Сергея Суровикина, 56 лет, я не могу отделаться от ассоциации его персоны с Михаилом Кутузовым в 1812 году.

Тому было 66 лет, и по отзывам тогдашних офицеров, он всю Отечественную войну 1812-го года провёл в дрёме. Сначала непрерывно отступал, а затем без боёв следовал за Наполеоном обратно к границе. Даже когда появилась возможность пленения императора французов, это не разбудило нашего полководца.

И ещё один факт. Не дав ни одного сражения, кроме Бородина, Михаил Кутузов к моменту ухода Наполеона потерял почти всю армию - от холода, голода и болезней.

Поглядев на Суровикина в ходе его доклада Шойгу о сдаче Херсона, мне он показался подходящей персоной для отката к Москве на кутузовский манер.

Задам вопрос российскому Министерству Обороны. Кроме стариков, у нас полководцев нет? А если это так, то не слишком ли вы заскорузли в своём ведомственном ранжировании? Бесталанный орденоносец мирного времени предпенсионного возраста войну не выиграет. Я в данном случае не имею в виду именно Суровикина, а говорю в целом о генералитете.

Я хотел бы напомнить, что Георгию Жукову в 1941 году было всего 45 лет. А остальным маршалам будущей Победы и того меньше.

Нет ответа. И не будет.

Наше руководство придумало другой рецепт победы. Оно разрешило поступать на службу в российскую армию иностранцам. Уже заговорили о сирийцах, корейцах, среднеазиатах.

Друзья, я ничего не понимаю. Российская армия превращается в лоскутную, разношерстную, разноязыкую солянку. Это ли не новое Вавилонское столпотворение XXI века? Это именно оно.

Я опасаюсь библейской судьбы, которая постигнет нас с такой армией.

А вы?