Найти в Дзене
По Приуралью

Заготовка сена

Вот так выглядят зароды. Это сено заготовлено в поселке Якше
Вот так выглядят зароды. Это сено заготовлено в поселке Якше

Под одним моим постов читательница канала задала вопрос о сенокосе. Я пообещал ей подробно описать этот процесс. Выполняю ее просьбу.

В сельской местности до недавнего времени основным инструментом заготовки сена была коса литовка. Знаю, что есть ещё косы горбуши и даже видел, как ими косят, но сам косить ей я бы не смог, слишком тяжело.

Впервые пришлось поработать косой литовкой в 1962 году. Приехали на кордон Шижим, что расположен на устье одноимённой реки, на месте впадения её в реку Печору. По приезде на кордон мы помылись в бане, нас накормили ужином и задали вопрос: не могли бы мы помочь с сенокосом? Что бы вы ответили в данном случае? Вот и мы сказали, что поможем. На следующее утро, после завтрака, приготовленного хозяйкой, мы на лодках поднялись вверх по Печоре к большому лугу, который местные называли «Аэродром». Подумал, что название ему дали за огромный размер, но потом узнал, что его действительно использовали в качестве взлётно-посадочного поля для самолёта, кажется, это было связано с работой геологов.

Здесь мне вручили косу-литовку, показали, как её держать, как косить и как двигаться. Попробовал косить, но работа что-то не пошла. Опытные косари обратили внимание, что коса не подогнана к моему росту. Коса с помощью деревянного клина и металлического кольца крепится к косовищу. В средней части косовища закреплена ручка. Эта ручка сделана из нетолстого ствола черёмухи или берёзы, длиной где-то 30 см. В средней части этой палочки вырезана ложбинка. Чтобы закрепить эту ручку, ложбинку прижимают к косовищу, а концы палочки стягивают крепкой бечёвкой. Вот эту ручку, которую местные называют «курок», надо было переместить по косовищу. Развязали бечёвку на «курке», освободили его, косу поставили передо мной, спросили, где у меня пупок и до этого уровня подняли рукоятку. Её концы опять накрепко стянули верёвкой. Стал косить, оказалось, гораздо сподручнее. Встал вслед за опытными косцами. Их работа вызывала невольное восхищение: трава словно выбрита, а ширина прокоса, пожалуй, будет два моих. Вижу, как первые косцы дошли до кустов, разворачиваются и концом косовища ворошат валок скошенной травы, это понятно, чтоб лучше сохла.

-2

Вышли к началу нового прокоса. Кто-то сразу приступает к кошению, кто-то оселком подправляет косу. Если коса острая, то трава ложится ровным валком, тупая же не срезает, а заваливает траву, приходится пройтись косой ещё раз по этому месту. Иногда такие пучки травы всё же остаются на прокосе. В этом случае косцу грозят шуточной карой – привязать его этим пучком травы за… А вот за что, говорить не буду, сами догадайтесь.

Еще о сенокосе в нашей местности можно прочитать статью

Выкосили приличный кусок луга, солнце хорошо греет. Общий перекус, короткий отдых и снова все на лугу – ворошат, приподнимают траву. Проходит ещё время, трава подсохла. Теперь в руках деревянные большие грабли. Первый захватывает граблями справа от себя сено и перебрасывает налево, делает первый ещё небольшой валик, если травы было мало, то следующий захватывает граблями этот валик и сгребает ещё подсохшее сено, передвигая их дальше. Валик становится больше. Его можно передвигать ещё дальше, а можно собрать к нему сено уже с левой стороны. На лугу образовалось много валиков из подсохшего сена. Теперь валик надо собрать в копёшку. Двое с граблями сгребают сено. Сначала его не много и его удаётся передвигать, но потом приходится работать вилами, чтоб собрать сено в копну. Эти копны невысокие, где-то по грудь, по шею взрослого человека. Эти копны надо перенести к зароду. Зарод – это ряд длинных жердей вбитых или вкопанных в землю. Здесь сено будет храниться, пока его не вывезут к дому.

Копны носят с помощью особых носилок. Носилки, представляют из себя две длинные, гладкие и довольно толстые жерди. Делают их такими, чтоб не ломались под тяжестью копны. Тонкий конец жерди заострён, на другом толстом конце сделаны ручки, чтоб их можно было захватить руками. Вот два носильщика подошли к копне и подсовывают под неё эти жерди тонким заострённым концом. Если засунуть их близко к краям копны, то при подъёме, она провалится между жердей, если близко к середине, то копну трудно удержать в равновесии и она может завалиться. Подсовывают носилки так, что видны только ручки носилок, зато сзади концы далеко свободны. Это делают для того, чтобы и переднему носильщику и тому, кто идёт сзади, была видна земля, видеть, куда ноги ставишь. Принесли к зароду, оставили сено, пошли за другой копной. А у зарода начинается самое ответственно дело – надо уложить сено так, чтоб зарод получился высоким, не слишком широкий, не кособоким из-за того, что на одну сторону положили сена больше, чем на другую. Вот эту ответственную работу мне не приходилось делать, видел только со стороны. Сначала работают короткими вилами, поддевают пласт сена, кладут между жердями, но таким образом, что меньшая часть пластины, оказывается по ту сторону жердей. В это время напарник кладёт с другой стороны свой пласт точно таким же образом, прижимает пластину напарника, чтоб она не соскользнула с зарода. Вот уже сена в зароде выше головы. В ход идут вилы, насаженные на длинные жерди. Чтоб сено не спрессовалось и не «загорелось» (не начало гнить от влаги, а продувалось ветром), его дополнительно подпирают длинными палками. Всё выше и выше зарод, вот уже не хватает длины вил. Надо завершать. Берут грабли и очёсывают сено, чтоб вода не задерживалась на нём. А для того, чтобы ветер не сдувал сено с макушки, вырубают длинную ветку ивы и с помощью вил вплетают её между концов жердей в зароде.

Придёт время, и перевезут это сено к дому либо на счаленных лодках, либо на плоту с мотором или зимой на санях, запряженных лошадью. Ну а позже появились снегоходы.

Потом пришлось и для своего хозяйства сено косить, и в советское время посылали нас помогать совхозу заготавливать корм для коров.

Благодарю всех читателей и подписчиков канала за лайки и добрые комментарии! Ваш автор