Западные эксперты предупреждают Россию о скоротечном увеличении зависимости от импортных товаров из Китая. В плане зарубежных закупок наша страна теперь практически ничем не отличается от Северной Кореи, чья экономика уже давно находится в кабале от поставщиков из Поднебесной. С одной стороны, у такого положения существует масса преимуществ — китайские изделия относительно дешевы и их доступность не подвержена западной политической агрессии. С другой — ситуация может измениться в любой момент и Пекин может на глазах превратиться из добросердечного партнера в экономического оккупанта.
О заметном повышении зависимости России от китайских товаров рассказали эксперты Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии. Еще в начале этого года Поднебесная обеспечивала лишь около четверти российского товарного импорта, однако к ноябрю доля китайской продукции выросла примерно до 40%. По оценке скандинавских аналитиков, с точки зрения китайского импорта наша страна сейчас стоит на втором месте после Северной Кореи.
По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, монопольная зависимость во внешнеторговых отношениях преимущественно от одного государства практически при любых обстоятельствах приводит к негативному и даже опасному эффекту для экономики импортера. Оптимальным выбором является диверсификация зарубежных закупок, повышающих возможность выбора и снижения стоимости товара. Поднебесная в этом смысле ничем не отличается от иных зарубежных производителей, торговля с которымиу России до последнего времени была в приоритете.
Тем не менее, Китай уже много лет является крупнейшим российским торговым партнером. «Существующая ситуация с ростом импорта продукции из этого азиатского государства компенсируется ростом нашего обратного экспорта. В этом году Россия вступила в ожесточенное противостояние с Саудовской Аравией за первое место по поставкам нефти на китайский рынок. Поэтому баланс экспорта/импорта между обеими державами сохраняется и зависимости от импорта не возникает», — успокаивает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
Впрочем, России сейчас не до сантиментов. Отечественный рынок покинули несколько десятков, если не сотен иностранных компаний с привычными для обывателей торговыми марками. Сможет ли Пекин заменить сбежавших поставщиков собственной добротной продукцией — большой вопрос.
Качество китайских товаров, как полагают эксперты, в нынешних условиях является самым последним аспектом, на который необходимо обращать внимание отечественным импортерам. Сборочной площадкой Поднебесной служат практически все регионы планеты, так как производственные активы азиатского государства не сосредоточены на собственной территории, а расположены в большинстве развитых и развивающихся странах. Более того, в создании многих зарубежных брендов принимают участие китайские специалисты или используются китайские комплектующие.
«Китайские товары уже давно не являются синонимом плохого качества. Достаточно взглянуть на электронику, в которой Поднебесная способна дать фору своим европейским и американским конкурентам. Особенно с точки зрения соотношения цены и добротности изделий. За сопоставимые со стоимостью западных изделий денежные суммы китайские поставщики предлагают потребителям гораздо большие партии, чем производители из других стран»,. — отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.
«Среди российских рисков расширения партнерских отношений с Китаем можно назвать те же самые пресловутые западные санкции, которые по касательной могут затронуть и некоторые компании из Поднебесной, находящиеся в тесном взаимодействии с европейскими и американскими контрагентами. Поэтому, не исключено, что даже после достижения предметных договоренностей на самом высоком уровне некоторые сделки окажутся на грани срыва, если китайские экспортеры испугаются прессинга со стороны Запада и решат повременить с экспансией на российский рынок», — считает Суверов.
Впрочем, самый болезненный удар по торговым отношениям Москвы и Пекина может нанести ослабление курса рубля по отношению к юаню. В будущем году в связи с падением валютной выручки курс «деревянного» рискует достаточно сильно «просесть». Пессимистично настроенные аналитики даже готовятся к девальвации российских денежных знаков. Поэтому уже в скором времени импорт из Китая может превратиться из дешевого и доступного ассортимента в дорогое удовольствие.
Автор: Николай Макеев