Евангелие сообщает, что пищей его были «акриды и дикий мед». Если с медом все более-менее понятно, то относительно того, что такое акриды, существует несколько версий. В прямом переводе с греческого языка слово «акриды» (ἀκρίδες) означает «кузнечики, саранча». И действительно, в некоторых странах востока этих насекомых употребляют в пищу – как правило, в жареном виде. Но часть толкователей, в том числе и святых отцов, объясняет слово «акриды» иначе.
Прп. Исидор Пелусиот пишет, что акриды, которых ел святой Иоанн Предтеча, это «не живые твари, похожие на жуков, как думают иные по невежеству (да не будет сего!), но верхушки трав или растений» (Прп. Исидор Пелусиот. Письма. Книга 1). Того же мнения придерживался святитель Афанасий Великий. Кстати, если Вы окажетесь на Святой земле, в Израиле, местные арабы вполне вероятно предложат Вам приобрести сладковатые крупные стручки кэроба – особого рода местной акации, и будут утверждать, что их-то Евангелие и именует акридами. Вполне правдоподобная и эстетичная версия.
В пользу растительного происхождения пищи Иоанна Крестителя косвенно свидетельствует и следующий факт. Этот великий святой стал примером для будущих христианских подвижников. Его житие вдохновляло создателей монашеских уставов. Но в них нет призыва употреблять в пищу насекомых! Напротив, наиболее подходящей для отрекшихся от мира считается именно растительная пища.
Память о святых открывает нам множество интереснейших исторических деталей. Но главное ее выражение – наша молитва к ним. Мы продолжаем сбор на обустройство храма Зачатия св. Иоанна Предтечи в с. Новые Котлицы.
Подробности проекта и возможность участия в нем: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-zachatiya-svyatogo-ioanna-predtechii-etap/
#фонд архангела михаила
#евангелие
#иоанн предтеча
#новые котлицы
#акриды
#пустыня