Кто не любит вкусных бутербродов со сливочным маслом, или поджаренной картошечки все на том же маслице? Но порой получается так, что покупаем мы вовсе не сливочное масло, а его подделку, маргарин. Как же выяснить, что оказалось на нашем столе, что бы в следующий раз не купить снова не то что нам необходимо.
Если вам предлагают определить масло на вкус и цвет, то могу сказать, что это вам скорее всего ни чего не даст. Натуральное масло может иметь цвет от светло желтого, до темно-желтого, и не стать при этом маргарином. По поводу вкуса, сейчас в арсенале у производителей куча разнообразных добавок и ароматизаторов, так что если вы давно не ели натуральное сливочное масло, то отличить качественно замаскированный маргарин под масло, будет сложно.
Один из способов как определить натуральность масла, это кинуть его на разогретую сковороду. Если масло начнет равномерно растекаться и не трещать, а вот маргарин на сковороде начнет сильно трещать, из-за того что в его составе есть вода.
Кстати о воде. Если оставить на столе масло и маргарин, то при комнатной температуре маргарин покроется капельками воды.
Кусочек масла во рту, должен таять, а вот маргарин просто станет мягче, но полностью не растает.
Заморозьте ваше масло в морозильной камере, если после заморозки вы не сможете отрезать аккуратный кусочек, а масло будет крошиться, то вероятнее всего у вас натуральный продукт.
Проведите эксперимент. Опустите кусочек масла в очень горячую воду и перемешайте. Если в воде будут плавать кусочки не расплавленного масла, то это маргарин. А вот масло придаст воде мутный оттенок, полностью растворится и на поверхности будет расплавленный жир.
А какие способы знаете вы? Делитесь в комментариях.