Фоторепортаж после литературного расследования в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного 60-летию одного из самых популярных писателей современности
Виктор Пелевин - один из самых ярких писателей современности, автор многочисленных романов, которые стали бестселлерами и переведены на многие языки мира. Он - лауреат многочисленных престижных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010), премия Андрея Белого (2017).
Авторские книги печатают более тридцати лет, но таинственность и философия Пелевина, как и прежде, привлекают и завораживают читателя. Интерес и к произведениям, и к самой личности писателя не только не угасает, но с каждым годом становится всё больше.
15 ноября 2022 года в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» прошло небольшое литературное расследование «Феномен Виктора Пелевина». Мероприятие было посвящено 60-летнему юбилею российского писателя.
Что мы уже знаем о нем? Немногое.
Начинающий фантаст Пелевин дебютировал ещё в 1989 году в журнале «Наука и религия» с небольшим рассказом «Колдун Игнат и люди», но громкий успех пришёл к нему в 1992 году после публикации романа «Омон Ра» в журнале «Знамя».
Пелевин всегда тесно сотрудничал с самыми разными журналами и газетами. Его проза не поддаётся жанровой классификации - это и постмодернизм, и абсурдизм, и мистика, и эзотерика, и сатирическая научная фантастика.
Тонкое чувство юмора, откровенное пародийное начало, скрытые мистификации и своеобразный писательский взгляд на жизнь дарят читателю в каждом романе Пелевина необыкновенную вселенную.
Книг у него достаточно много.
Самые популярные из них: «Жизнь насекомых», «GENERATION «П»», «Шлем ужаса», «Чапаев и Пустота», «iPhuck 10», «Покров-17», «Искусство легких касаний», «Священная книга оборотня», «Диалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда», «Тайные виды на гору Фудзи». Из последних - «Transhumanism Inc», опубликованный в 2021 году.
В сентябре 2022-го в книжных магазинах страны появился новый роман «KGBT+» - о выборе дороги в тёмные времена. (Одновременно роман вышел и на «ЛитРес» - крупнейшем сервисе цифровых книг). Главный его герой - вбойщик KGBT+. А в аннотации к книге есть такие фразы: «…познакомит с аутентичными древними психотехниками, применение которых позволит пережить нашу великую эпоху с минимальным вредом для здоровья и психики».
Авторское творчество всегда вызывало противоположные оценки критиков и литературоведов. По словам историка литературы Андрея Немзера, «Пелевин - успешливый утешитель, заговаривающий собственный и коллективный страх, оберегающий себя и благодарный социум от всегда готового проснуться чувства реальности (ответственности). Потому и успешливый, что утешитель».
А вот другой современный писатель Захар Прилепин считает, что «Пелевин - одна из ключевых фигур литературы последних двадцати лет, это очевидно и неоспоримо».
Ни положительные, ни отрицательные оценки Пелевина, похоже, не волнуют нисколько, ибо он - сам по себе.
На встрече в библиотеке читатели чуть подробнее познакомились с биографией самого влиятельного интеллектуала России и при этом - самого таинственного и закрытого писателя современности. Посмотрели документальный фильм, в котором анализируются главные романы юбиляра.
Вместе попробовали разгадать загадку Виктора Пелевина.
ИЗ ИНЖЕНЕРОВ В ПИСАТЕЛИ
Родился будущий писатель 22 ноября 1962 года в Москве в семье Олега Анатольевича Пелевина, преподавателя военной кафедры МГТУ им. Н. Э. Баумана, в прошлом - кадрового офицера ПВО, и Зинаиды Семёновны Пелевиной (девичья фамилия Ефремова). Семья Пелевиных вчетвером (вместе с бабушкой) жила в коммунальной квартире, в большой комнате с высокими потолками, в доме на Тверском бульваре, позже переехала в отдельную трёхкомнатную квартиру в районе Северное Чертаново.
В 1979 году Виктор окончил среднюю школу с английским уклоном, считавшуюся престижной. После школы поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году.
В апреле того же года Пелевин был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта МЭИ. В армии служил в Военно-воздушных силах.
В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года, Диссертацию не защищал.
В 1989 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова). Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили с формулировкой «за отрыв от института». Сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой «как утратившего связь» с вузом.
По признанию самого писателя, учёба в Литературном институте ничего ему не дала. Но благодаря институту Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали своё издательство (сначала оно называлось «День», затем «Ворон» и «Миф»), для которого Пелевин, как редактор, подготовил трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды
С 1989 по 1990 год работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Сотрудничал с журналами «Наука и религия», «Химия и жизнь», «Знание -сила», публиковал в них свои рассказы и статьи.
В 1991 году отдельной книгой вышел первый авторский сборник рассказов «Синий фонарь». Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя два года Пелевин получил за неё Малую букеровскую премию. А в 1992 году Пелевин был принят в Союз журналистов России.
В 1999 году вышел «саркастический и ностальгический» роман «Generation П». Во всём мире было продано более 3,5 миллионов экземпляров романа, книга получила ряд премий, в частности, премию «Бронзовая улитка» и немецкую литературную премию имени Рихарда Шёнфельда, и приобрела статус культовой.
Через 2 года было опубликовано философское эссе «Подземное небо», посвящённое загадочному и таинственному миру Московского метрополитена, его мрачным легендам и мистической связи с религиозным наследием античности. С тех пор Виктор Пелевин каждый год издает по книге.
ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА
Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», не появляется на публике, очень редко даёт интервью и предпочитает общение в Интернете. Однако блог он не ведет, а его сайт www.pelevin.ru с давних времен находится в процессе вечной реконструкции. Веб-страницу украшает отчаянное послание от дизайнера Артемия Лебедева: «Витя! Когда найдется время, позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут, и ничего не происходит».
Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер.
Например, Александр Гордон еще в 2012 году в программе «Закрытый показ» высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин. Однако были обнаружены люди, непосредственно знавшие Пелевина: его одноклассники, однокурсники, преподаватели, коллеги, а режиссёр Борис Караджев снял документальный фильм «Писатель П. Попытка идентификации», в основе которого лежат рассказы людей, лично знакомых с писателем.
В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии «Супер нацбест». Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике. Но, вопреки ожиданиям, Пелевин на церемонию не пришёл.
Писатель Дмитрий Быков в 2018 году утверждал, что видел Пелевина последний раз 12 лет назад, при этом, где тот живёт, никто не знает точно, «потому что Пелевин живёт в астрале».
По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново. Никаких личных аккаунтов в социальных сетях никогда не имел и не имеет. Предположительно не женат
У Виктора Пелевина нет и никогда не было договоров, обязывающих его публиковать новые книги с фиксированной периодичностью или печатать их в каком-то конкретном российском издательстве. Все утверждения об обратном являются заведомой ложью.
СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, своё увлечение буддизмом Пелевину удаётся сочетать с практичностью «в денежных вопросах». Так, в декабре 2018 года СМИ сообщили, что писатель Виктор Пелевин зарегистрировался в реестре индивидуальных предпринимателей в территориальном управлении Пенсионного фонда в Северном Чертанове.
Виктор Пелевин неоднократно подчёркивал: несмотря на то, что его герои принимают наркотики, сам он наркоманом не является, хотя в молодости и экспериментировал с веществами, изменяющими сознание.
В ноябре 2021 года редакция интернет-издания «Mash» опубликовала итоги расследования, направленного на поиски писателя. По версии редакции, с 2020 года Виктор Пелевин живёт в отеле на острове Самуй в Таиланде. Но правда ли это?
На пороге 60-летия Виктора Пелевина поистине окружает пустота, к которой он, любитель буддизма и мистических практик, ироничный разоблачитель и пророк, скорее всего, стремится сознательно.
https://vk.com/album-46420619_288304795 - вот в этом фотоальбоме можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 15.11. 22 в модельной библиотеке «Фолиант».
ЛИТЕРАТУРА:
1. Александров Н. Это десятилетие прошло под знаком двух имён // Дружба народов. - 2011. - № 1. - Стр. 185-186.
2. Алексеева Л. М. Переводимые и не переводимые писатели // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики: материалы ежегодной международной конференции. Екатеринбург, 7 февраля 2014 г. Ч. I. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ин-т, 2014. - Стр. 125-134.- 196 с. - 500 экз.
3. Артемьева Т. В. Микешин М. И. «Нечеловеческое» как литературная реальность и вызов обществу // Человек : журнал. - М.: «Российская академия наук», 2012. - № 5. - Стр. 152-160.
4. Архангельский А. Машина из бога Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine //Огонёк. - 2010. - № 49. - Стр. 40.
5. Архангельский А. Пелевин Николаевич Толстой// Огонёк. - № 24. -2009. - Стр. 46.
6. Архангельский А. Писатель и регулярность// Огонёк. - № 42. – 2008. - Стр. 24.
7. Беневоленская Н. П. «Ника» В. Пелевина. - СПб.: «Изд-во СПбГУ», 2008. - 94 с.
8. Березин В. Острослов - летописец // Книжное обозрение. - 2008. - № 42. - Стр. 8.
9. Велигжанина А. Виктор Пелевин стал отшельником из-за несчастной любви // Комсомольская правда. - 2011. - № 21. - Стр. 8-9.
10. Володихин Д. М. Река в Луна-парке// Москва. - 2009. - № 1. - Стр. 193-195.
11. Генис А. А. Беседа десятая: поле чудес. Виктор Пелевин// Звезда. - 1997.- № 12.
12. Генис А. А. Феномен Пелевина// Общая газета. - 1999. - № 19.
13. Данилкин Л. А. Виктор Пелевин. «П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» // Данилкин Л. А. Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе. - М.: «АСТ», «Астрель», 2009. - Стр. 147-151.
14. Дмитриев А. В. Современная мифология как элемент структуры романа В. Пелевина «Generation ‘П’» // Гуманитарные исследования: Журнал фундаментальных и прикладных исследований. - 2002. - № 4. - Стр. 55-60.
15. Дмитриев А. В. Неомифологизм в структуре романов В. Пелевина / А. В. Дмитриев. - Волгоград, 2002. - 17 с.
16. Ермолин Е. А. Медиумы безвременья. - М.: «Время», 2015.
17. Жарова В. Чёрные очки Пелевина. 22 ноября культовому писателю исполняется 50 лет // Собеседник. - 2012. - № 43. - Стр. 16.
18. Жарова В. Пелевин-на-зарплате // Собеседник. - 2011. - № 39. - Стр. 22.
19. Кедров К. А. Влюблённые числа // Русский курьер. - 2003. - № 92.
20. Колядич Т. М. В. О. Пелевин (р.1962) // Русская проза конца XX века: учеб. пособие / Ред. Т. М. Колядич. - М., 2005. - Стр. 254-274. - (Серия «Высш. проф. образование. Пед. Специальности»).
21. Корнев С. Столкновение пустот: может ли постмодернизм быть русским и классическим? Об одной авантюре Виктора Пелевин // Новое литературное обозрение. - 1997. - № 28.
22. Корсаков Д. Получит ли Пелевин «нобелевку» // Комсомольская правда.- 2011. - № 40. - Стр. 15.
23. Костырко С. П. Литературные хиты как чтение - Виктор Пелевин и Борис Акунин // Костырко С. П. Простодушное чтение. - М., 2010. - Стр. 92-95. - (Серия «Диалог»).
24. Лейдерман Н. Л. Липовецкий М. Н. Виктор Пелевин // Лейдерман, Н. Л., Липовецкий М. Н. Русская литература XX века (1950-1990-е годы) : учеб. пособие : в 2-х т. - Т. 2. 1968-1990. - 5-е изд., стер. - М., 2010. - Стр. 501-510.
25. Мельникова М. Пятиногий пес пришёл // Книжное обозрение. - 2011. - № 9. - Стр. 16.
26. Немзер А. С. Ещё раз про лажу. Новые сочинения Виктора Пелевина не уступают прежним // Немзер А. С. Дневник читателя: русская литература в 2003 году. - М., 2004. - Стр. 230-233.
27. Нечепуренко Д. В. О философских предпосылках и цели творчества В. О. Пелевина // Вестник Челябинского государственного университета. - Челябинск: «Изд-во ЧелГУ», 2011. - Вып. 53, № 11 (226). - Стр. 95-98.
28. Нечепуренко Д. В. Характерология В. О. Пелевина/ Д. В. Нечепуренко. - Екатеринбург, 2014. - 19 с.
29. Павлов В. Рецензия на роман В. Пелевина «Generation П”» // Знамя. - 1999. - № 12.
30. Пелевин Виктор Олегович// П - Пертурбационная функция: Электронный ресурс. - 2014. - СТР. 537.
31. Пелевин Виктор Олегович//Большая российская энциклопедия : в 35 т. /Гл. ред. Ю. С. Осипов.- М.:, 2004-2017.- т. 25.
32. Полотовский С. А. Козак Р. В. Пелевин и поколение пустоты.- М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2012. - 232 с.
33. Роднянская И. Б. Этот мир придуман не нами // Новый мир. - 1999. - № 8.
34. Ройфе А. М. Душка Пелевин: (Рец. на роман В. Пелевина «Generation “П”») // Книжное обозрение. 1999.- 13 апреля. - Стр. 7.
35. Руднев В. М. «Читал бы сутры, знал бы прикуп» // На посту: Культура /Искусство. - 1998. - № 1.
36. Рыклин М. К. Просветление препарата // Искусство кино. - 1998. - № 5.
37. Соломина А. Свобода: надтекст вместо подтекста // Литературное обозрение. - 1998. - № 3. - Стр. 92.
38. Сафронова Л. В. Мифодизайнерский комментарий к текстам Пелевина // Критика и семиотика. - 2004. - Вып. 7. - Стр. 235-236.
39. Свердлов М. Технология писательской власти // Вопросы литературы. - 2003. - № 4.
40. Силантьев И. В. Риторика дискурсных смешений в романе В. Пелевина «Generation “П”» // Критика и семиотика. - 2005. - Вып. 8. - Стр. 239-257.
41. Силантьев И. В. Дискурс откровения в романе В. Пелевина «Generation „П“» // Новый филологический вестник. - 2007. - Т. 5. - № 2.
42. Скоропанова И. С. Сфера сознания и бессознательного в произведениях Виктора Пелевина // Скоропанова И. С. Русская постмодернистская литература: Учеб. пособие. - 6-е изд. - М., 2007. - Стр. 433-440.
43. Филиппов Л. Полёты с затворником // Звезда. - 1999. - № 5.
44. Чупринин С. И. Виктор Пелевин // Чупринин С. И. Русская литература сегодня : новый путеводитель. - М., 2009. - Стр. 476-478.
15.11.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 40 лет Победы, 114, e-mail: rossinskiye@gmail.com, 30-78-00