Это строка из стихотворения Ф.И. Тютчева «Нам не дано предугадать…», написанного им в 1869 году.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
О божьей благодати писали много русских поэтов и писателей, философов: Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, А.Н. Островский, Н.С. Лесков, Ф.И. Тютчев и многие другие. Что же такое божья благодать. Согласно Википедии «Божья благодать – это дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека. Предназначена для спасения человека и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку, действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В представлении о благодати сочетается понимание её одновременно как деяния и как силы».
Божья благодать — это дар. Ее ни купить, ни продать, это ниспосланная Богом милость. Она проявляется в изменении человеческой души, внутреннего состояния, где рождается любовь к людям, сострадание, желание молитвы – которая еще недавно давалась с трудом.
А.Н. Островский в пьесе «Не так живи, как хочется», опубликованной в 1854 году пишет «Кто впал в гульбу да в распутство, от того благодать отступает, а враги человеческие возрадуются, что их волю творят, и приступают, поучая на зло, на гнев, на ненависть, на волхвование и на всякие козни».
Почему же нам так сложно понять, что такое благодать? Причина в том, что многие люди склонны судить о Боге по себе. Каждый человек любит только тех, кто, по его мнению, достоин любви, а тех, кто по какой-то причине потерял его расположение, отталкивает. Господь же так не поступает, Он любит миловать и прощать. Христос пришел в мир, чтобы помиловать и спасти грешников. Только уверовав в Него, мы можем обрести Божью благодать. Он является Посредником между Богом и человеком, через которого изливаются все дары Божии. "...Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" , говорит Христос.
Философ Бердяев Н. А. написал: «Мир сейчас влечется к гибели, таков закон этого мира, но это не означает фатальной гибели человека и подлинно Божьего мира, для которого всегда остается путь свободы и благодати».
Русский писатель Лажечников И.И. в 1833 г. в романе «Последний Новик» написал такие строки: « Молись усерднее Богу, клади поболее земных поклонов, не ленись творить кресты, и Он помилует тебя Своею благодатью».
Все мы гордые, современные люди и поверить в чего-либо или во что-либо нам сложно. Но, когда тяжело на душе, наступает полное непонимание себя и других, и мы не представляем от чего это, то приходит вера, а с ней облегчение.
Русский писатель Гейнце Н.Э в «Ссудных днях Великого Новгорода» в 1897 году опубликовал то, что актуально и поныне: «Укрепить может и просветить этот мрак лишь благодать… Испросим ее в молитве…».
А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» в 1836 году написал: «Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке».
Для меня божья благодать это просветление, очищение и умиротворение. Это иногда происходит после посещения храма, кладбища, где похоронены родные и когда делаю что-то для других просто так, т.е. неожиданно. Я редко посещаю храм, и когда бываю там, то тоже не всегда наступают такие моменты благодати, но когда такое происходит – это необыкновенное чудо. И на кладбище бываю чаще всего в дни, когда православные поминают усопших, плачу во время службы практически всегда и со слезами наступает легкость и умиротворенность. Также получается иногда совершать какие-то добрые поступки, т.е. происходящие сами собой разные ситуации, донести что-то тяжелое, перевести через дорогу, помочь кому-то что-то сделать и даже когда просят на улице подсказать как найти какое-то заведение, как пройти куда-то или др. Например, когда летом шла из магазина, проходила мимо детской площадки, услышала просьбу: «Помогите, спасите». Оказывается, что мальчик 6 лет залез на дерево посмотреть как взрослые ребята играли в футбол, а спуститься уже боялся. Подошла поближе, тополь весь зеленый, мальчика не видно, только снизу видно, что висит на самой макушке мальчик. Дерево, хоть и высокое, но ствол еще тонкий и взрослую женщину не выдержит. Если бы залезла, то упали бы вместе, и тополь сломали еще. Сказала мальчику, чтобы не боялся, так как я залезть не могу, но буду подстраховывать его внизу. И просто подсказывала на какие ветки он может наступать поочередно, и так спускался. Когда мальчик был уже на земле, поблагодарил меня. Добрый и воспитанный мальчик был. Вроде бы ничего такого и не сделала, а мне стало так хорошо, что смогла хоть немного помочь и мальчик не упал, не ушибся и родителей не расстроил.
Таким образом, Милость Божья выражается в нежном и терпеливом отношении к людям, постоянном отзыве на просьбы грешного человечества. Так давайте, и мы с вами будем более добры, милосердны, великодушны и благосклонны к людям, окружающим нас.