Найти в Дзене
Миллион дорог

Усадьба Ляличи. Вотчина фаворита.

Более 200 лет назад село Ляличи было пожаловано фавориту и соратнику Екатерины II Петру Завадовскому. После этого никому неизвестное село получило известность благодаря построенному дворцовому комплексу и церкви Св. Екатерины.

Усадьба в настоящее время
Усадьба в настоящее время
Архивное фото усадьбы
Архивное фото усадьбы
Церковь Св. Екатерины
Церковь Св. Екатерины

Владелец родился в 1739 году в д. Красновичи, недалеко от Ляличей. Получив хорошее образование, он поступил на службу секретарем в администрацию гетмана К.Г. Разумовского. Когда в 1764 году Малороссия перестала быть автономным государством, Екатерина II назначила управлять территорией П.А. Румянцева. В 1765 году начальником одного из отделений администрации был П. Завадовский. Карьера шла в гору.

Руины усадьбы
Руины усадьбы

Вскоре он возглавил секретную канцелярию Румянцева. Вместе с графом Воронцовым он создал текст Кюкчук-Кайнорджийского мирного договора, где прописывалось, что Крым, Молдавия, Валахия переходили под покровительство России, и она получала выход в Чёрное море. Договор был подписан в 1775 году. На торжестве в честь этого Завадовский и был представлен императрице. Карьера и состояние неуклонно росли. Но в фаворитах он ходил не долго. Уже в 1777 году, с подачи Г. Потемкина, его сменил Семён Зорич, но карьера на этом его не рухнула.

-5

В начале 1788 года Екатерина доверила Завадовсеому опеку над ее внебрачным сыном А.Г. Бобринским. Он много сделал для государства. В частности в реформе образования. За заслуги императрица щедро благодарила. В 48 лет он венчается с внучатой племянницей бывшего гетмана Малороссии К.Г. Разумовского, девятнадцатилетней Вере Апраксиной в Гостлицах, имении Разумовского (пост от). Получив в 1799 году отставку от должности директора Ассигнацкого банка, он уезжает в Ляличи, которые с 1781 года на 15 лет стали Екатеринодаром, пока император Павел I не аннулировал переименование.

-6

Вернулся по просьбе Александра I на пост министра народного просвещения. Дворцовый комплекс строился с 1780-1800 г. Имение по красоте и роскоши могло соперничать со знаменитыми резиденциями. Столовая (Екатерининский зал) был один из самых величественных помещений дворца. Изображение Екатерины II здесь было во всю стену. Прекрасный парк обрамлял усадьбу.

Церковь в наши дни.
Церковь в наши дни.

Церковь св. Екатерины в Ляличах Петр Васильевич Завадовский построил в честь Екатерины II. Необычный храм для данной местности строился с 1793-1797 гг. (арх. Дж. Кваренги). Поставили его на месте старой деревянной церкви. Роскошный храм был подстать дворцу. Строгость и изящество отличали внутреннюю отделку, где не последнюю роль играла лепнина. Изысканный иконостас украшал храм, а звон колоколов с колоколен разносился на многие километры.

Архивное фото убранства церкви
Архивное фото убранства церкви
Церковь в наши дни
Церковь в наши дни

И если верить легенде, то из огромных подвалов храма был подземный ход в дворцовые постройки. Подвалы действительно мощные. В некоторые можно зайти, но по всем не лазели. В 1937 году храм закрыли и не использовали. Со временем он стал разрушаться. Результаты частично проведенной реставрация в 90- е годы и в 2010-е можно видеть и сейчас. Вместе с деньгами закончились и работы. С тех пор и плитка на ступеньках стала отваливаться, и штукатурка потрескалась, но... Впечатляет!

Брянкая область. Суражский район. Село Ляличи.

Спасибо за внимание!