Найти тему
ктв-луч

После трагедии с мамой, сын объявил всем, что теперь у него новое имя и другая жизнь

Портрет человека.

38-летний Максим Савельев из Сызрани сменил себе имя, не пеняя паспорт и не посещая государственные органы регистрации. Он просто объявил родным и знакомым, что теперь его имя Макс и перестал отзываться на свое прежнее имя и фамилию – Иван Абросимов. Свой поступок молодой человек объясняет желанием расстаться с трагичным прошлым.

– Несколько лет назад я пережил смерть моей мамы Надежды Михайловны! Это было в Самаре. Пережил – это в смысле, я еле выжил! Мама была для меня настоящим другом, поэтому ее неожиданный уход я не сразу мог воспринять разумно. Я был потрясен, мне казалось, что меня бросили, предали, что такого не может быть – чтобы у меня больше не было моей мамы! – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Максим.

В шоке он решил изменить жизнь и уехал на вокзал. Купил билет на первый проходящий поезд, уехал в Нижний Новгород, оттуда – в Санкт-Петербург. Потом были Москва, Ульяновск, Пермь и Екатеринбург. Стать «вечным странником» Максиму помешало то, что у него украли кошелек с деньгами и банковской картой.

– Я не испугался ни хулиганов, ни трудностей. Я вообще в жизни боялся только двух вещей – потерять маму (этот страх я уже пережил) и превратиться в овощ, бессильного инвалида. Лишившись денег, я решил ехать в Казань или еще куда-нибудь. Сначала ехал на электричках, перебегая на станциях из вагона в вагон, чтобы не попасться контролерам. Потом безбилетником попросился в междугородний автобус до Ижевска. В какой-то момент пришлось просто идти по автотрассе и ночевать в заброшенном здании у дороги. Голосовал, остановил тачку, водитель которой подвез меня до Набережных Челнов, дал мне 300 рублей, чтобы я не умер с голоду, – рассказал Максим.

Волею судьбы он оказался в Нижнем Новгороде. Связался с сестрой из Самары, которая прислала ему немного денег. Помогло и то, что у Максима сильный характер, высшее юридическое образование и золотые руки.

– У меня принцип по жизни: «Не хочу, чтобы меня плохо вспоминали!». Поэтому самую тяжелую работу буду делать хоть до ночи, но на совесть. Сначала я устроился продавцом в мебельный магазин, а в свободное время предлагал услуги по сборке мебели и ремонту в квартирах. После того, как я положил ламинат одному из клиентов и отремонтировал шифоньер другому, обо мне стали рассказывать по сарафанному радио. Появилось много заказчиков, – рассказал Максим.

Но тут пришла весть, что дома тяжело заболел отец. В семье шесть сестер и братьев, но поскольку на тот момент Максим был одинок, родственники позвонили Максиму и попросили его вернуться домой, ухаживать за отцом.

– У него выявили рак прямой кишки. Я бросил работу в Нижнем Новгороде и 2,5 года жил с лежачим отцом. Он почти не ходил. Я подмывал его, купал, кормил. Не скажу, что я такой добрый. Это было мое чувство долга. Отец умер, а я снова захотел изменить жизнь. Уехал в Сызрань и устроился консультантом в мебельный магазин. Скоро уеду в другой город, – рассказал Максим.

Вдобавок он заочно поступил в институт и учится на психолога.

– Я думаю, у каждого человека часто бывают две проблемы: непонимание законов (поэтому я выучился на юриста) и непонимание друг друга. Поэтому учусь психологии. Моя мечта в корне изменить жизнь, а не только имя. Уехать так далеко, где есть теплое море, круглый год яркое солнце и веселые люди! – рассказал Максим.

Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ