1) Лестницы бывают на бетонном основании. Возможно, это лучший вариант, но он самый дорогой. Нужно правильно отлить основание на этапе строительства. Все заливают неправильно, так как не учитывают толщину ступеней и стяжку пола. Если заливку делать ступеней одинаковую, то первая ступень получается выше на толщину ступени, и последняя ниже. Плюс бетонное основание нужно еще и обшить, например, деревом. Практически получается нужно сделать две лестницы. Плюсы это тишина и отсутствие скрипов.
2) Лестницы на металло-каркасе. Каркас нужно сварить или сделать его на предприятии, установить, а потом обшить. Часто получается это две лестницы в одной. Каркас обычно варят неправильно, так как не учитывают обшивку и ее крепление. Плюсы - это тишина и отсутствие скрипов. Дерево по металлу не скрипит. Модульные конструкции сильно упрощают получение конечного продукта, но как правило их сложно обшить деревом.
3) Лестницы на деревянном каркасе. Большинство дачных лестниц делают на деревянном каркасе, плюсы очевидны. Легкость конструкции, быстрота установки и простота ремонта в случае необходимости замены какого то элемента. Минус - возможные скрипы, не подходит в капитальные строения с несколькими этажами (пожаро-безопасность низкая, нельзя делать на три и более этажей).