Хотя схватка за Украину остается в основном изнурительной артиллерийской войной, за новыми достижениями в области технологий и подготовки там пристально следят на предмет того, как они начинают формировать боевые действия, пишет сегодня американская The New York Times.
Три месяца назад, когда украинские войска с трудом сдерживали российские войска на юге, военный штаб в Киеве незаметно отправил на поле боя ценное новое оружие.
Это не была ракетная установка, пушка или другой вид тяжелого вооружения западных союзников. Нет, это была информационная система реального времени, известная как Delta — онлайн-сеть, которую военные, гражданские чиновники и даже проверенные свидетели могли использовать для отслеживания и обмена крайне необходимыми подробностями о российских войсках.
Программное обеспечение, разработанное в координации с НАТО, едва ли было протестировано в бою. Но когда они продвигались по Херсонской области в крупном контрнаступлении, украинские войска использовали Delta, а также мощное вооружение, поставляемое Западом, чтобы вытеснить русских из городов и деревень, которые те оккупировали в течение нескольких месяцев.
Большая отдача пришла в пятницу с отступлением российских войск из Херсона — главного приза в почти девятимесячной войне.
Delta — один из примеров того, как Украина стала полигоном для испытаний современного оружия и информационных систем, а также новых способов их использования, которые, по прогнозам западных политических деятелей и военачальников, могут повлиять на ведение войны для будущих поколений.
Схватка за Украину, безусловно, остается в значительной степени изнурительной войной на истощение, с безжалостными артиллерийскими обстрелами и другими тактически средствами времен Второй мировой войны. Обе стороны в основном полагаются на оружие советских времен, и Украина утверждает, что у нее заканчиваются боеприпасы к нему.
Но даже в то время, когда идет традиционная война, новые достижения в области технологий и обучения нвээ Украине внимательно отслеживаются на предмет того, как они меняют облик сражения. Помимо Delta, они включают в себя дистанционно управляемые лодки, противотанковое оружие, известное как SkyWipers, и обновленную версию системы противовоздушной обороны, построенной в Германии, которую сами немецкие военные еще не использовали.
«Украина - лучший испытательный полигон, поскольку у нас есть возможность проверить все гипотезы в бою и внедрить революционные изменения в военных технологиях и современной войне», — считает Михаил Федоров, вице-премьер правительства Украины и министр цифровой трансформации.
В октябре он выступал на конференции НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, где впервые публично обсуждал Delta.
Он также подчеркнул растущую зависимость от дистанционно управляемых самолетов и катеров, которые, по словам официальных лиц и военных экспертов, стали излюбленным оружием, подобного которому не было ни в одной предыдущей войне.
«За последние две недели мы еще раз убедились, что войны будущего будут связаны с максимальным количеством беспилотных летательных аппаратов и минимальным количеством людей», — сказал Федоров.
С прошлого лета Украина и ее союзники проводят испытания дистанционно управляемых лодок, начиненных взрывчаткой, в Черном море, кульминацией которых стало смелое нападение в октябре на российский флот у берегов Севастополя.
Военные чиновники в основном отказались обсуждать нападение или предоставлять подробности о лодках, но и Соединенные Штаты, и Германия в этом году поставили Украине аналогичные корабли. Шаурав Гайрола (Shaurav Gairola), военно-морской аналитик Janes, военной разведывательной фирмы, сказал, что удар в Черном море продемонстрировал сложный уровень планирования, учитывая очевидный успех небольших и относительно недорогих лодок против более мощных военных кораблей России.
По словам Гайролы, это нападение «раздвинуло границы конфликта». Он сказал, что это «предполагает смену парадигмы в доктринах военно-морской войны и символизирует выражение футуристической тактики ведения войны».
По мнению военных экспертов, использование дистанционно управляемых лодок может стать особенно важным, демонстрируя, как может развиваться война на море, когда Соединенные Штаты и их союзники готовятся к потенциальной будущей морской агрессии Китая в Восточно- и Южно-Китайском морях, а также против Тайваня.
Неизбежно, что возросшее использование россиянами беспилотных летательных аппаратов побудило союзников Украины направить новые технологии, чтобы остановить их.
В конце прошлого года украинские военные начали использовать недавно разработанные беспилотные средства подавления помех, известные как SkyWipers, чтобы помешать российским сепаратистам в восточном регионе Донбасса. SkyWipers, которые могут отвлекать или нарушать работу беспилотных летательных аппаратов, блокируя их сигналы связи, были разработаны в Литве и присутствовали на рынке всего два года, прежде чем были переданы Украине в рамках программы НАТО по содействию безопасности.
Спустя почти девять месяцев войны SkyWipers стали единственным видом беспилотных глушилок, используемых на Украине. Но они весьма желанный боевой актив — как для украинских войск, так и для вражеских сил, которые надеются захватить их.
Неизвестно, сколько SkyWipers было отправлено на Украину, хотя Литва, как сообщается, отправила несколько десятков в октябре 2021 года. В заявлении для New York Times министерство обороны Литвы сообщило, что в августе оно отправило 50 SkyWipers после того, как украинские официальные лица назвали их «одним из главных приоритетов».
Даля Грибаускайте, которая была президентом Литвы, когда разрабатывались SkyWipers, заявила, что оборонная промышленность ее страны во время ее пребывания на этом посту, с 2009 по 2019 год, сделала продуманный поворот в сторону производства высокотехнологичного оборудования, чтобы обновить запасы оружия, которое «в основном было автоматами Калашникова" и другим оружием советской эпохи.
«Мы учимся на Украине воевать и использовать нашу технику НАТО, - сказала Грибаускайте в интервью на прошлой неделе. — Да, это учебное поле битвы». Она сделала паузу, затем добавила: «Мне стыдно, потому что украинцы платят своими жизнями за эти учения для нас».
Западная летальная помощь, которая направляется на Украину, состоит, по большей части, из недавно обновленных версий старого оружия. Так было в случае с инфракрасными самонаводящимися ракетами средней дальности немецкого производства и пусковыми установками, известными как IRIS-T, которые защищают от российских ракетных атак.
Они имеют большую дальность действия, чем предыдущее поколение систем противовоздушной обороны, дебютировавшее в 2015 году. Сами военные Германии еще не использовали обновленную версию систем, которые были отправлены на Украину в прошлом месяце. Дополнительные ракеты были доставлены на прошлой неделе.
Рафаэль Лосс, эксперт по вооружениям в Европейском совете по международным отношениям, сказал, что сами по себе модернизированные средства ПВО «не меняют правила игры». Но их использование на Украине показало, что правительство в Киеве вышло за рамки военных действий советской эпохи и привело их в большее соответствие с НАТО.
Высокопоставленные официальные лица НАТО и Украины заявили, что сеть Delta является ярким примером этого.
По словам официальных лиц, Delta - это не просто система раннего оповещения, она объединяет карты и фотографии вражеских объектов в режиме реального времени, вплоть до того, сколько солдат находится в движении и какое оружие у них есть.
Это в сочетании с разведданными — в том числе со спутников наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других правительственных источников — позволяет решить, где и как украинским войскам лучше атаковать.
Украина и западные державы решили, что им нужна эта система, после того как Россия спровоцировала поддерживаемую сепаратистами войну на востоке Украины в 2014 году. Она была разработана Министерством обороны Украины при содействии НАТО и впервые протестирована в 2017 году, отчасти для того, чтобы отучить войска от российских стандартов передачи информации между наземными подразделениями вместо обмена ею.
С тех пор она была внедрена в практику учений между украинскими военными и другими планировщиками НАТО.
Обмен информацией уже давно является одним из основных направлений деятельности американских и других сил НАТО. Что, по словам официальных лиц НАТО, было удивительным в отношении системы Delta, так это то, что сеть была настолько широко доступна для войск, что помогала им принимать решения на поле боя даже быстрее, чем некоторым более современным военным. В Херсоне Delta помогла украинским войскам быстро определить российские линии снабжения для атаки, говорится в заявлении Инны Гончар, командира неправительственной группы «Аэророзвидка», которая разрабатывает беспилотники и другие технологии для украинских военных.
«Мосты, безусловно, были ключевыми обьектами, — добавила г-жа Гончар. — Склады и контрольные пункты были повреждены, и снабжение войск стало критическим», поскольку русские оказывались все более изолированными.
Первое настоящее испытание для Delta пришлось на недели, последовавшие сразу после февральского вторжения, когда российский конвой протяженностью 60 км направился в сторону Киева. Украинские беспилотники с воздуха отслеживали его продвижение, и войска оценивали лучшие места для его перехвата. Жители отправляли правительству самые последние сообщения с подробностями, которые можно было увидеть только вблизи.
По словам украинских официальных лиц, вся информация была собрана, проанализирована и распространена через Delta, чтобы помочь украинским военным заставить Россию отступить.
«Это был самый первый случай, когда возможности Delta были реализованы по максимуму», — говорится в заявлении Министерства обороны Украины. В нем говорится, что с тех пор Delta помогла идентифицировать 1500 подтвержденных российских целей по всей стране в любой конкретный день — при этом «сотни из них были ликвидированы» в течение 48 часов.
Испытания на Украине помогают высокопоставленным чиновникам и специалистам по оборонному планированию в Соединенных Штатах и их союзникам решить, как распределить военные расходы в течение следующих двух десятилетий.
Даже рутинные миссии на Украине — например, как доставить топливо для транспортных средств с ракетами на границе вражеской территории — вызвали дискуссии в американском командовании о том, как спроектировать оборудование, которое не зависит от линий снабжения.
И долгосрочная стратегия того, как координировать и поддерживать связь между войсками союзников, которая, по словам официальных лиц, была проблемой во время войн в Ираке и Афганистане, разрабатывается по мере того, как продолжает разворачиваться битва против России.
«Такие стратегические военные реформы обсуждались еще до вторжения на Украину, — сказал генерал Филипп Лавинь из Франции, который возглавляет преобразование объединенного командования НАТО, — но продолжают разворачиваться, и наши первые наблюдения за этой войной показывают, что эти предположения по-прежнему верны».
Он сказал: Украина показала, что будущая война, вероятно, будет динамичной и напряженной не только на земле или в небе, но и, что наиболее важно, в киберпространстве.
«Это будущая оперативная среда», — резюмировал генерал Лавин.
© Перевод с английского Александра Жабского.