Найти тему
Тебе интересно?

Децимация. Когда? Где? Зачем?

Дисциплинарные наказания... звучит угрожающе. Многие уже содрогнулись. Причем это касается не только взрослых людей, которым иногда могут грозить выговоры, штрафы и урезания зарплат; речь идет и о детях, которых с детства приучают к дисциплине их родители, используя разнообразные "меры пресечения". Итак, сегодня вы поймете, что ваши дела не так плохи, будь вы наказанный ребенок или же уволенный работник.

Речь сегодня пойдет о децимации. Не знаю, как вам, но мне при изучении, бросилась в глаза знакомая часть этого слова, а именно "деци". Большинство, полагаю, в курсе, что эта латинская приставка означает "десятая часть". Наглядный пример использования приставки мы можем проследить в математике: дециметр - 10 сантиметров или же 1/10 метра. Правда в нашем случае эта приставка использована в довольно необычном контексте.

Итак, как же нам объединить меру дисциплинарного наказания и "десятки". Можно подумать, что децимация - мера наказания, в рамках которой будет наказан каждый десятый. Звучит относительно оптимистично, и в целом вышенаписанная формулировка верна, однако лишь с небольшой поправкой. Децимация - высшая мера дисциплинарного наказания, заключающаяся в казни каждого десятого, выбранного по жребию, солдата. Исходя из описанного, понятно, что такая мера наказания имела место быть лишь в армии, и в далеком, а может и не очень, прошлом.

Децимация появилась в Древнем Риме и практиковалась, хоть и редко, с "Легендарных времен". Она назначалась за дисциплинарные нарушения: бунт, дезертирство, потеря знамени. Причем наказывались полные боевые единицы. Это делали для того, чтобы наказать виновных и приучить к дисциплине (устрашить) всех остальных солдат.

Сам процесс происходил довольно организованно. Наказываемое подразделение разбивалось на десятки (при этом ранг и статус не имел значения). В каждой десятке бросали жребий и в результате 9 товарищей закалывали (бывало, использовали дубинки и камни) того, на кого выпал жребий. Позже казнь проводили специальные люди, "ликторы", о которых, возможно, позже будет статья (если эта соберет много лайков). В этот период, приговоренного секли розгами, после чего обезглавливали. Остальные солдаты же не были наказаны физически, однако на них часто накладывались ограничения: пшеница заменялась ячменем, спать внутри лагеря запрещалось. После, их расформировали и распределяли по разным частям.

В Древнем Риме также практиковали "вицезимацию" и "центезимацию". Понять определения можно по тому же принципу. Вицезимация - казнь каждого двадцатого по жребию. Центезимация - каждого сотого.

-2

Со временем данную меру наказания стали использовать также в случае ненахождения виновного.

В более поздние периоды истории были также засечены случаи проведения децимации. Например, в Российской Империи при Петре Великом. В мае 1711 года царь провел децимацию гарнизонов крепостей Слободской Украины, которые дезертировали и перешли на сторону крымских татар.

"Лотерея Хуруслахти" 1918 г. - еще один зафиксированный случай децимации, названный в честь реки, на льду которой была осуществлена казнь 80 красногвардейцев, плененных финскими войсками.

Также во время гражданской войны красноармейцы применяли децимацию к своим же войскам.

Подробнее данную тему можно изучить в письменных источниках. А также в интернете есть множество научных ресурсов, специализированных на армии Древнего Рима, в которых найдется место и децимации. Тут же я дал общую информацию об этом явлении.

Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое. Если это так, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь данной статьей с друзьями. Давайте развиваться вместе!)

-3