Найти тему

Легендарная выставка и аукцион века. Драгоценности махараджей из коллекции Аль Тани

Эта история началась в апреле 2019 года, когда Аукционный дом Christie's анонсировал торги, которые специалисты окрестили аукционом века. На продажу было выставлено около 400 предметов из невероятной коллекции драгоценностей катарского шейха Аль Тани, качественно и количественно превосходящей большинство ювелирных коллекций в мире.

Обложка каталога аукциона. Фото: 1st DIBS
Обложка каталога аукциона. Фото: 1st DIBS

19 июня 2019 года в Нью-Йорке драгоценности Аль Тани были проданы за рекордные 109 миллионов долларов. Аукцион вошел в историю, как один из двух самых дорогих в современной истории ювелирных аукционов Christie's. Всего на 7 миллионов он уступил аукциону 2011 года, где за 116 миллионов долларов ушла с молотка коллекция драгоценностей Элизабет Тэйлор.

Аукцион "Великолепие Великих Моголов и Махараджей". Нью-Йорк, 19 июня 2019 года. Фото: Christie's
Аукцион "Великолепие Великих Моголов и Махараджей". Нью-Йорк, 19 июня 2019 года. Фото: Christie's

Просмотрев каталог аукциона, я поняла, что в 2017 году в Италии я получила поистине роскошный, даже исторический подарок. Осенью того года во Дворце Дожей в Венеции мне повезло увидеть выставку «Сокровища Великих Моголов и Махараджей: из коллекции Аль Тани», где экспонировались те самые ювелирные изделия, что теперь были распроданы на аукционе.

Фото выставки "Сокровища Великих Моголов и Махараджей: из коллекции Аль Тани" во Дворце Дожей, Венеция. 2017 год. Фото Sebastiano Girardi Studio
Фото выставки "Сокровища Великих Моголов и Махараджей: из коллекции Аль Тани" во Дворце Дожей, Венеция. 2017 год. Фото Sebastiano Girardi Studio

Самых восторженных слов будет недостаточно, чтобы описать ту роскошь, что я увидела на выставке во Дворце Дожей. В одном зале в нескольких витринах были выставлены столь впечатляющие драгоценности, каких я прежде и не видела. Огромные рубины, сапфиры, изумруды, жемчуга, украшающие поразительные предметы восточного декоративно-прикладного искусства. Сотни, а может и тысячи бриллиантов, сияющих всеми своими гранями в свете профессиональной витринной подсветки, изумительные украшения известнейших ювелирных домов Cartier, Tiffany & Co, Van Cleef and Arpels и конечно же одни из крупнейших в мире бриллиантов – особая гордость коллекции Аль Тани.

Предметы коллекции Аль Тани, участвовавшие в выставке и проданные на аукционе Christie's. Фото: Christie's
Предметы коллекции Аль Тани, участвовавшие в выставке и проданные на аукционе Christie's. Фото: Christie's

Шейх Аль Тани обладает внушительной коллекцией украшений Cartier, что позволило ему выставить на продажу 21 украшение (чаще всего коллекционеры выставляют на продажу по одному украшению), при этом, по словам специалистов, у него их осталось еще достаточно. Эта коллекция была собрана шейхом, чтобы детально исследовать влияние индийского искусства на творчество Луи Картье.

Увлечение востоком началось у Картье в 1903 году, когда он увидел исламское искусство на выставке в Парижском музее декоративно-прикладного искусства. Еще одним большим впечатлением стал балет «Шехеразада», показанный Сергеем Дягилевым в Париже в 1910 году.

Лев Бакст. Эскиз декораций к балету "Шехеразада". 1910. Частная коллекция
Лев Бакст. Эскиз декораций к балету "Шехеразада". 1910. Частная коллекция

Считается, что именно после него Картье (и не только он) обратился к смелому «павлиньему» сочетанию изумрудов и сапфиров в своих украшениях. А в 1911 году начался настоящий любовный роман между Картье и Индией, когда он отправился в большое путешествие по этой стране. Его поездка была в рамках мероприятий, связанных со вступлением короля Англии Георга V на престол в качестве императора Индии, однако Картье преследовал и собственные цели – закупить прекрасные драгоценные камни, которыми славилась Индия.

Луи Картье выбирает драгоценные камни у индийский торговцев. 1911
Луи Картье выбирает драгоценные камни у индийский торговцев. 1911

Сохранилось фото, на котором запечатлен Луи Картье, сидящий на полу вместе с индийскими торговцами и отбирающий камни. Неизвестно, какие именно камни он тогда купил, однако с Индией у него завязались прочные связи – он часто изготавливал украшения по заказу индийских махараджей, а для Всемирной выставки 1925 года создал большую серию украшений, вдохновленную в том числе искусством Великих Моголов.

Но помимо поиска вдохновения и новых форм, Картье продолжал создавать украшения в излюбленном «стиле гирлянды». На рубеже XIX-XX веков ювелир был страстно влюблен во французское искусство XVIII века и это вдохновило Картье на создание драгоценностей в духе Людовика XVI, которые очень полюбились знатным особам в эпоху модерна.

Бриллиантовая корсажная брошь в "стиле гирлянды". Cartier, 1912. Фото: Christie's
Бриллиантовая корсажная брошь в "стиле гирлянды". Cartier, 1912. Фото: Christie's

Одним из самых дорогих украшений из коллекции Аль Тани, проданных на аукционе стала именно такая бриллиантовая корсажная брошь в «стиле гирлянды». Картье создал ее в 1912 году по заказу магната и финансиста Соломона Бернато Джоэла, сколотившего состояние на добыче алмазов в Южной Африке.

Соломон Джоэл. 1900-е годы. Фото: Wikimedia Commons
Соломон Джоэл. 1900-е годы. Фото: Wikimedia Commons

Брошь была подарком его супруге Нелли Ридли. Для этого украшения Джоэл предоставил Картье четыре своих лучших камня – бриллиант грушевидной огранки весом 34.08 карата, овальной формы в 23.55 карата, огранки «маркиза» в 6.51 карата и огранки «сердце» весом 3.53 карата.

Следующим по цене стало современное ожерелье Cartier с алмазами, изумрудами, жемчугом и старинной шпинелью. В нем можно увидеть определенные стилевые реминисценции эпохи Великих Моголов и это важная черта украшения, демонстрирующая насколько важна для ювелирного дома начатая еще столетие назад традиция создавать украшения в подчеркнуто историческом стиле.

Современное ожерелье с алмазами, изумрудами, жемчугом и старинной шпинелью. Cartier. Фото: Christie's
Современное ожерелье с алмазами, изумрудами, жемчугом и старинной шпинелью. Cartier. Фото: Christie's

На аукционе с молотка ушли три броши Картье, связанные со Всемирной выставкой в Париже 1925 года, ставшей точкой отсчета стиля ар-деко, которую я упомянула чуть выше. Для той выставки Луи Картье создал более 100 уникальных предметов, в том числе потрясающий комплект украшений Bérénice, состоящий из диадемы, броши и колье, инкрустированного ониксом, жемчугом, бриллиантами и огромным гравированным изумрудом «Тадж Махал» весом 141.13 карат. Ожерелье осталось невостребованным и после выставки было разобрано, а изумруд стал частью броши.

Вместе с «Тадж Махалом» была продана еще одна брошь с того же стенда Cartier. Как и колье Bérénice, брошь изначально выглядела несколько иначе, но в 1927 году Картье ее переработал, и она получила свой нынешний облик.

Третьей стала поясная брошь, судьба которой сложилась куда интереснее. Она была приобретена Сибил Сассун, маркизой Чолмонделей и стала ее любимым украшением. Эту брошь можно увидеть на фотографиях маркизы. Она использовала ее, как акцентную деталь своего лаконичного вечернего наряда, ее же она надевала на коронации короля Георга VI в 1937 году и королевы Елизаветы II в 1953 году.

В 1920-е годах у фирмы Cartier появляется один из самых легендарных клиентов – махараджа Патиалы Бхупиндер Сингх. Он снабжал фирму драгоценными камнями, а ювелиры превращали их во множество исключительных драгоценных украшений. Правда, ни одно из них не было столь знаменито, как впечатляющее рубиновое «Ожерелье Патиала».

Это драгоценное ожерелье представляло собой набор из нескольких шейных украшений, которые носились все вместе. Махараджа подарил эту драгоценность одной из своих жен, в котором ее можно увидеть на снимке 1931 года. Позднее ожерелье было продано и по частям разошлось в разные коллекции. В коллекции Аль Тани был чокер из этого ожерелья.

Рубиновый чокер Патиалы. Cartier. 1931. Фото: Christie's
Рубиновый чокер Патиалы. Cartier. 1931. Фото: Christie's

Еще одним украшением, возникшим на волне «Русских сезонов» Сергея Дягилева стал эгрет, созданный по эскизу известного парижского иллюстратора Поля Ириба. В 1908 году Ириб нарисовал для Поля Пуаре серию иллюстраций, которые представили модели его новой коллекции.

В истории ювелирного искусства Поль Ириб был менее известен, однако его дизайнерские находки имеют огромное значение. Именно в его изделиях 1910 года впервые можно увидеть элементы стиля ар-деко, которому предстоит развиться в ближайшем будущем. В тот год, вдохновленный дягилевской «Шехеразадой», Ириб создал эскизы серии из 11 ювелирных украшений, которые мастерски воплотил ювелир Роберт Линцелер. Эгрет входил в эту серию.

Эгрет в стиле ар-деко из изумруда, сапфиров, бриллиантов и жемчуга. Роберт Линцелер по эскизу Поля Ирибе. 1910. Фото: Christie's
Эгрет в стиле ар-деко из изумруда, сапфиров, бриллиантов и жемчуга. Роберт Линцелер по эскизу Поля Ирибе. 1910. Фото: Christie's

Ириб очень любил это украшение и изобразил в нем свою супругу актрису Жанну Дирис в иллюстрации, ставшей обложкой мартовского номера журнала «Comoedia Illustre» за 1911 год. Иллюстрация рекламирует спектакль «Кадет де Кутра», в котором актриса исполняла главную роль, а кроме спектакля еще и шляпку будущей легенды парижской и мировой моды Габриэль Шанель. Кстати, в 1930-х годах между Ирибом и Шанель завяжутся серьезные романтические отношения, которые прервет его внезапная смерть в 1935 году.

Обложка журнала Comoedia illustre. Март, 1911
Обложка журнала Comoedia illustre. Март, 1911

Начав коллекционировать в 2009 году, шейх Аль Тани отдавал любые деньги за самые лучшие драгоценности, собрав в итоге превосходную коллекцию, в которой было и несколько фантастических бриллиантов. Самым крупным в коллекции Аль Тани является голубой голкондский бриллиант «Глаз идола» массой 70,2 карата, который шейх не выставил на продажу.

Голубой бриллиант "Глаз идола". 70,2 карата. Начало XVII века. Фото: Al Thani Collection
Голубой бриллиант "Глаз идола". 70,2 карата. Начало XVII века. Фото: Al Thani Collection

По информации с сайта коллекции Аль Тани камень относят к началу XVII века, однако до середины XIX века о нем нет достоверных сведений. В 1865 году бриллиант был впервые продан на торгах Christie's и с этого момента началось его путешествие по миру. «Глаз идола» побывал у турецкого султана, американской миллионерши, голландского ювелирного дилера, британского коллекционера, пока в 2014 году не попал в коллекцию катарского шейха Аль Тани. А в 2017 году он предстал взору посетителей на выставке во Дворце Дожей. Возможно, в будущем он будет выставлен в его парижском музее Аль Тани, ради которого шейх и затеял распродажу части своей коллекции.

Самым крупным из проданных бриллиантов стал камень под названием «Зеркало рая» весом 52.58 карат. Он был добыт в Голконде, месторождении не просто самых крупных алмазов, но и качественно превосходящих алмазы других регионов.

Бриллиант "Зеркало рая". Фото: Christie's
Бриллиант "Зеркало рая". Фото: Christie's

Другой прекрасный и редкий бриллиант – «Розовая Голконда» имеет меньший вес (10.46 карат), но не менее впечатляющий облик, благодаря своему редкому и уникальному нежно розовому цвету.

Кольцо с бриллиантом "Розовая Голконда"  из коллекции Аль Тани. Фото: Christie's
Кольцо с бриллиантом "Розовая Голконда" из коллекции Аль Тани. Фото: Christie's

Но куда интереснее история настоящей бриллиантовой легенды, «Аркота II». Это один из 5 бриллиантов, подаренных английской королеве Шарлотте в 1777 году набобом Аркота.

Бриллиант "Аркот II" из коллекции шейха Аль Тани. Фото: Christie's
Бриллиант "Аркот II" из коллекции шейха Аль Тани. Фото: Christie's

По завещанию, после смерти королевы бриллианты должны были продать, но ими завладел ее сын, король Георг IV и только после его смерти воля королевы была наконец исполнена. Камни попали в коллекцию маркиза Вестминстера. Кстати, ему же принадлежал и «Глаз Идола». В 1930 году бриллиантами «Аркот I» и «Аркот II» украсили роскошную тиару Halo, изготовленную для третьей жены герцога Вестминстерского Лоэлии Понсонби. В этой тиаре герцогиню запечатлел выдающийся фотограф XX века Сесил Битон.

В 1959 году тиара была продана ювелиру Гарри Уинстону, который вновь огранил «Аркоты», так как Лоэлия жаловалась, что алмазы были похожи на куски стекла. После огранки они были вставлены в два разных кольца и проданы разным людям. Впервые за свою историю алмазы оказались разлучены. «Аркот I» в 1990-х годах украсил колье фирмы Van Cleef & Arpels, которое приобрел в свою коллекцию шейх Саудовской Аравии, а «Аркот II» до 2013 года находился в коллекции баронессы Стефании фон Корис цу Гётцен, после смерти которой был куплен шейхом Аль Тани, а теперь вновь сменил своего владельца.

Но кроме ювелирных украшений в коллекции шейха Аль Тани был предмет, поражающий не столько качеством, но и количеством драгоценных камней его украшающих. Глядя на него понимаешь, что слова песни индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко» не являются метафорой:

Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полудённом -
Далёкой Индии чудес.

950 000 жемчужин, 700 изумрудов, сапфиров и рубинов, 400 стеклянный бусин и 200 бриллиантов ушло на изготовление легендарного жемчужного полога (балдахина) Бароды – настоящего шедевра коллекции Аль Тани, проданного на аукционе Christie's. Изготовленный в 1865-1870 годах по заказу махараджи княжества Барода Гаеквад Кханд Рао, этот полог смело может именоваться свидетельством истинного величия индийских махараджей в середине XIX века.

Балдахин был частью набора из 5 предметов, которые махараджа, приверженец ислама и невероятный ценитель ювелирных изделий, заказал чтобы высочайшим образом почтить Пророка Мухаммеда. Этими коврами и балдахинами должна была быть укрыта гробница пророка в Мекке. Однако ни один из ковров и балдахинов не попал в Мекку, да и сохранилось на сегодняшний день лишь 2 предмета. Помимо круглого полога из коллекции Аль Тани, есть еще один – масштабный прямоугольный ковер из 1.5 миллиона жемчужин, который был приобретен Музеями Катара в 2009 году за 5.5 миллионов долларов.