Найти тему
Мария Агеева

Вдогонку

кадр из репортажа
кадр из репортажа

предыдущему посту о филигранном, ювелирном замалчивании Октября. Не то, чтобы я срочно хотела революцию забабхать, совсем нет: я против замалчивания, против, когда власть начинает юлить, чтобы что-то выпукло обозначить, а что-то сделать совершенно незаметным, решая таким образом, какая информация нужна обывателю, а на какие факты обывателю не надо обращать внимания. Это почему так? Мы за правду? - За правду: вот и нечего тут... Маленькая ложь рождает, как говорится...

Итак, событие. Криво поданное. ВВП посетил интерактивную выставку на Красной площади в честь парада 7 ноября 1941 года, с которого участники парада уходили сразу на линию фронта. Сильное событие. По телевидению с умилением показывали, что Президент спокойно узнаёт "сорокопятку" (а какой советский мальчишка не узнает ее "в лицо"), либеральная общественность изошла ядом, возопя, что-де для одного человека сделали целый театр (спели хором "Священную войну". У меня другие представления о театре, знаете ли), и так далее и тому подобное.

У меня это событие также вызвало раздражение. Нет, не выставка: интерактивная экспозиция - это прекрасно. Была бы я в Москве в тот момент, сама с удовольствием бы посетила. Раздражение вызвала недоговоренность. Молчат, старательно обходят в лекциях, комментариях, почему именно 7 ноября 1941 года состоялся парад, а не 6 или 8, или перед Новым годом, например. И эта маленькая недоговорка с грохотом рушит все значение того парада. Потому что парад-то был "всем смертям назло". Гитлер самоуверенно собирался 7 ноября принять парад войск Вермахта на Красной площади, и даже анонсировал это событие. 7 ноября в то время - сакральная дата, не больше и не меньше. Это дата рождения первого советского государства в мире, государства, где больше нет разделения на классы, где власть перешла в руки трудящихся и так далее и так далее. Конечно, мне скажут, что создать самое справедливое общество не получилось - согласна: получилось неидеально. Но и неплохо, судя по тому, что больше всего мы до сих пор гордимся именно советскими достижениями.

Кстати, тенденцию эту я заметила давно. Помогала я году так в 2003 своему воспитаннику по литературе. И зашел разговор про Маяковского. Спрашиваю, какие произведения проходят. Мне старательно перчисляют "Нате", "Ноктюрн", "Облако в штанах", "Прозаседавшиеся". Но я не слышу ни про "Левый марш", ни про "Стихи и советском паспорте". Уточняю: нет, они этого не проходят. Я тогда и обалдела: выдрать из творческой биографии поэта целый пласт, самый важный период, сделавший Маяковского самым значимым поэтом постреволюционного периода, это, на мой взгляд, литературоведческое преступление. Политика политикой, а литературу с историей кромсать не надо.

Но пока что методы искажения становятся все изысканней. Круги по воде...