На сегодняшний день специалисты выявляют тенденцию роста в обществе числа капризных и забалованных детей. Проводя большую часть времени на работе, родители уделяют очень мало времени детям. Чтобы подавить чувство вины, пытаются восполнить недостаток материальными ценностями. Поэтому дети требуя внимания устраивают истерики, а родители поощряют подобное поведение.
Правила воспитания неизбалованного ребенка:
- Четкие границы. Нельзя нарушать установленные границы. Дети должны знать, что от них ожидается и в какой срок. Множество предупреждений по какой-либо проблеме, это неправильное поведение. Достаточно предупредить один раз, для последующего принятия мер.
- Не поддавайтесь на провокации. Манипуляции, истерики ребенка не должны влиять на принятое решение. Установите четкие рамки поведения, что облегчит жизнь родителям и ребенку.
- Говорите слово «нет». Если что-то запрещаете ребенку, говорите четко «нет», не давая надежды и не меняя решения. Не проявляйте слабость.
4. Хорошее поведение должно поощряться. Чтобы ребенок четко понимал, что «хорошо», что «плохо», обязательно нужно хвалить и поощрять за хорошее поведение. - Придумайте наказание. Если ребенок провинился, то примените к нему меры наказания. Например, посадить на стульчик на несколько минут. После скажите, что любите его, но так делать нельзя. Хорошо если извиниться за свое поведение.
- Личный пример. Показывайте на собственном примере как нужно себя вести.
- Разговор с ребенком. Поговорите после проступка с ребенком, объясните в чем заключается вина, как исправить свою ошибку обязательно спокойным и уравновешенным тоном.
- Направляйте детей. Объясняйте ребенку, как и почему надо себя вести.
Чего делать нельзя?
- Уступать. При манипуляциях, истерике, легко пойти на поводу у ребенка и дать, что он требует. Не следует поддаваться сильным проявлениям эмоций, отступать от принципов. Можно проявить сочувствие.
- Торговаться. Не теряйте авторитет перед ребенком, не заключайте с ним сделок.
- Прибегать к излишнему наказанию. Во всем нужно знать меру, иначе любая форма наказания может перестать быть эффективной.