Я уже как-то отмечал в своих публикациях, что обучение того или иного художника в творческой мастерской проф. А.А. Мыльникова в Институте (сейчас – Академии) им. Репина Российской Академии художеств (Санкт-Петербург) – это, во - многом, своеобразный знак качества современных художников. Такая тенденция есть… Итак, сегодня на нашем канале представлены работы Александра Погосяна.
В его фигуративной живописи сочетается реализм, фантазия (тема полётов), романтизм. Символика художника проста и доходчива. Например, в картине «Луна» (ниже) мы видим девушку, наблюдающую за тем, как «ночь рождает луну», она сама ждет ребенка (округлившийся как вторая луна животик) и тревожится, возможно по поводу того, как отреагирует отец ребенка и здесь же прорастающая картошка как символ запущенности… А в двух работах явный намёк на балладу В. Высоцкого «Очи чёрные…».
Некоторые работы художника выстраивают определенный смысловой ряд. Помимо работ по мотивам песни Высоцкого это, например, три работы из жизни рыбацкого села:
Художник родился в 1963 году в г. Туапсе (Краснодарский край России). Художественное образование получил вначале обучаясь в Абрамцевском художественно-промышленном училище (1983 год оконч.). А затем, после службы в ВМФ, он обучался в в Институте им. Репина Российской Академии Художеств, защитив в 1995г. дипломную работу с названием «Беженцы». И с 1995 г. он занимался в мастерской проф. А.А. Мыльникова.
В настоящее время художник-монументалист Александр Погосян преподает в Академии художеств им. Репина (Санет-Петербург). Участник реставрации ряда соборов. Является членом- корреспондентом Союза Художников России.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist и новый канал нашего друга Владимира Юданова «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись