Лиственничная аллея. Еще в 50-х годах 18 века она появилась для прогулок гостей господ Разумовских в усадьбе Петровское. Это был финальный участок дороги от Дмитровского шоссе в усадьбу. Усадьба была построена в 50-е годы XVIII века под руководством петербургского архитектора Александра Филипповича Кокоринова. Главный дом представлял собой замкнутое каре, его просторный внутренний двор располагался там, где сейчас проходит Тимирязевская улица. В своё время Усадьбой владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц.
В 1863 году ученый Р.И.Шредер высадил вдоль дороги сибирские лиственницы, которые и образовали аллею. В самом начале аллея имела название «Петровский проспект».
Так почему же выбор Шредера пал именно на эти деревья?
Лиственница — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Главное достоинство лиственницы – долговечность. В некоторых лесах встречаются 400-900 летние деревья. В отличие от других хвойных пород, которые остаются зелеными на протяжении круглого года, лиственница сбрасывает иголки с приходом заморозков. Благодаря этому, растение сохраняет влагу и легко переживает морозы и перепады температур.
У дерева мощная корневая система, что позволяет расти практически на любых почвах, как на болотистых, так и условиях вечной мерзлоты. Благодаря своим уникальным свойствам лиственница получила широкое применение в строительной сфере и медицине.
Ценится это дерево и как декоративное: её часто используют в озеленении городов.
Лиственничная аллея – одно из самых красивых и спокойных мест для прогулки. Её протяженность составляет 1,3 километра.
Успокаивающая атмосфера аллеи позволяет по-настоящему насладиться красотой природы. Гуляешь по ней - и словно попадаешь в лес или старинный усадебный парк. Для такого мегаполиса, как Москва - это большая редкость. Вдоль аллеи расположено также много уникальных старинных памятников и местных достопримечательностей. Одна из самых интересных для нас – Нижний Фермерский пруд. Он был вырыт в рукаве реки Жабенки в конце XVI века, возле снесенной в 1863 году деревни Семчино. Говорят, что туда приезжали такие великие художники как И.И. Шишкин, В.Г. Перов, А.П, Боголюбов, а также поэт В.В. Маяковский со своими друзьями. Кстати, всего на территории Тимирязевской академии расположены три фермерских пруда – Верхний, Средний и Нижний.
Здесь же, прогуливаясь вдоль аллеи, можно заметить памятники таким выдающимся личностям как Н.И. Вавилов, В.И. Ленин, В.П. Горячкин.
Интересный факт: на территории академии, в том числе и на Лиственничной аллее, было снято много фильмов и сериалов. Например, «Роковые яйца», «Азазель», «Жена Сталина», «Есенин», «Бедная Настя», «И все-таки я люблю», «Журавль», «Доктор Преображенский» и другие.
Почему так тянет сюда кинематографистов?
Об этом мы еще расскажем, а пока....
...Оказавшись тут, на некоторое время словно попадаешь в прошлое. Связано это с тем, что наша территория хорошо передает антураж и атмосферу Советских времен, а удивительная красота аллеи гармонично смотрится в кадре.
Лиственничная аллея – это одно из тех мест, в котором хочется побывать много раз. Можно сходить на прогулку с друзьями, с любимым человеком - или просто побыть наедине с собой и природой. Можно узнать много нового об истории Тимирязевской академии, отправившись на познавательную экскурсию - или просто устроить пикник около пруда.
Когда мы гуляем по ней, нам хочется разговаривать о наших мечтах и планах на будущее, о веселых и насыщенных моментах нашей студенческой жизни, о том, сколько интересного уже произошло, и сколько еще нам предстоит увидеть.
Приходите на Лиственничную аллею, прогуляйтесь по ней, сфотографируйтесь, и тогда маленькое путешествие в старину наполнит вашу жизнь приятными воспоминаниями.
Авторы: Савченко Елизавета, Авдонин Андрей