Найти в Дзене

Как турецкий Битез стал нашей первой остановкой на пути в Словакию и что мы там делали

Билеты в Турцию мы покупали в состоянии тревоги и паники - брали не то, что хотели, а то, что можно было урвать среди всех направлений. В итоге получилось взять билеты на 28 сентября в Бодрум. Переживали, что рейс только через неделю - случиться за это время могло что угодно, поэтому мы продолжали мониторить сайты авиакомпаний и готовы были лететь куда угодно, но пораньше. К счастью, варианты если и появлялись по разным направлениям, то тут же пропадали - за это время мы не успевали даже решиться на их покупку. В итоге успокоились - будь что будет, но мы полетим 28 сентября.

И вот мы приземляемся в Бодруме - наша первая заграница за 2,5 года! При выходе из самолета я почему-то чувствую себя белой вороной. Пассажиры кажутся такими расслабленными, будто каждый из них прилетел в Турцию к себе домой или на работу раз в сотый. Мы в Турции впервые, и нам даже негде ночевать (это для нас нормальная ситуация, мы часто бронируем жилье на месте).

Небольшой аэропорт Бодрума очень быстро опустел, а мы всё не выходим из зоны получения багажа. Нам нужно покормить Леву, собрать вместе нашу поклажу, предварительно ее пересчитав, а главное - забронировать хоть что-то. Подходящих вариантов немного на тех сервисах, через которые мы ищем, но все же бронируем недорогой отель в Битезе (рядом с Бодрумом) на первые три дня.

Из важных дел в аэропорту нужно еще поменять доллары на лиры и найти такси на стоянке.

Шевелимся мы очень медленно. После выдачи багажа в аэропорту торчим больше часа. Но меня это ни капли не раздражает, а наоборот я рада этому замедлению. Жаль, что не купили сим-карту прямо там - еще неделю Дима будет использовать роуминг МТС за 450 рублей в день.

В Битез едем мы как цари - в большом мерсе со столиком и кожаными креслами. Такая поездка обошлась в 700 лир - дорого, но это все, что мы нашли, чтобы не брать две машины с нашим багажом. Лев слушает аудиосказки, хотя очень устал (не спал с 5 утра, а на часах уже почти 18:00)...

Прибываем на место к отелю ("все включено", 3 звезды), заселяемся, успеваем на ужин и без задних ног засыпаем.

-2

Следующие три дня живем в Битезе. У нас небольшая комната с тремя кроватями, а на свободном пространстве лежат раскрытые наши 7 или 8 сумок, потому что уложили мы их, как оказалось, не очень практично - из каждой сумки что-то да нужно. Только за день до выселения в комнате образовалось подобие порядка и мне показалось на мгновение, что здесь даже можно было бы еще пожить.

Вид из окна хороший, а вот музыка из колонок бара под нами в течение всего дня и до 12 ночи очень раздражает.

-3

Территория отеля небольшая, но очень зеленая.

-4

Есть корты где-то на другой стороне отеля - строго до 18:00 можно взять теннисные ракетки, а после считается, что стук мяча будет мешать жителям (хаха, привет из нашего номера, где до поздней ночи стучит музыка, и такая себе).

А еще бассейн (не купались ни разу).

-5

И милая площадь, где лучше всего ловит интернет.

-6

Русских в Битезе мы не встретили ни одного. Зато разговорились с поляками в нашем отеле, ну то есть, говорил в основном глава их семейства - долго нам пересказывал на неплохом английском новости о текущей ситуации (будто мы и сами не знаем) и не давал вставить в его речь ни слова.

Мы все еще на стрессе. Дима смотрит по сторонам и не понимает, как вообще жизнь тут продолжается, будто ничего не происходит. Я к этому отношусь с пониманием, но то, что нам-таки удалось выехать из страны, мне дало большое облегчение. Расслабиться полностью пока не дает дискомфорт отельной жизни (хотя передых от готовки мне все-таки нужен был - спасибо местному ресторану).

Большая удача, что мы после всех этих тревог попали именно на море в лето, которое успокоило нас. Жизнь в Битезе оказалась максимально неспешной. Я все еще работаю по утрам и в Левин сон, а Дима уже получил запрет работать из-за рубежа и пытается привыкнуть к вынужденному отпуску.

Чем мы занимаемся в Битезе эти три дня?

Едим отельную еду: с зеленью и овощами проблем нет, с мясом - беда, а десерты даже пробовать не хочу, потому что выглядят они, мягко говоря, не аппетитно.

-7

Гуляем по набережной, заставленной кафешками, что и моря не видно..

-8

Но если пройти дальше, то даже и пляжик, и песочек имеется.

-9

Привыкаем к огромным псам, которые праздно шатаются между заведениями общепита или спят на дороге. Все три дня пытаемся Леву приучить не пугаться их.

-10

Развлекаемся на детской площадке (кроме нас там никого и не бывает).

-11
-12

Гуляем по мысу. Минут 20 пешком от нашего отеля и перед нами очень красивые и живописные виды на Эгейское море и его побережье.

-13
-14
-15

В Битезе мы живем всего три дня, но время здесь замедлилось, мы немного успокоились и вдохнули свободы со времен не только последних событий, но и ковидной эры.

Дальше решаем ехать в Бодрум и обосноваться там, пока ждем рекомендаций по перемещению от специалиста по релокации в Словакию.

Оказалось, что в Бодруме совсем другая жизнь! Об этом расскажу в следующем посте.