10 вариантов неприхотливых растений для средней полосы России
В начале октября мне посчастливилось прогуляться по одному интересному коттеджному посёлку в МО.
Видимо, в посёлке существуют определённые требования к архитектурному облику и размерам строений и заборов - заборчики у всех владений невысокие, симпатичные.
Дорожки широкие, чистенькие и ухоженные. Гулять по посёлку - одно удовольствие!
Ходят, к примеру, такие как я, во двор, открыв рот, заглядывают👀☺️! А приватность никто не отменял! Кому это понравится?!😡
В общем, этот посёлок - учебное пособие по живым изгородям. В таком количестве я не видела их нигде.
Пойдёмте😍.
1.Самый распространённый вид изгороди в этом посёлке - живая изгородь из ТУИ ЗАПАДНОЙ
Такой популярности способствуют качества этой туи: неприхотливость, быстрый рост, возможность формировать высоту изгороди на необходимом уровне, и, конечно, круглогодичная, как у любого вечнозелёного растения, декоративность.
В посёлке каких только изгородей из туи не встретишь: стриженные и свободно растущие; высокие и низкие; из разных сортов (я насчитала 4):
туи западные сорта Брабант:
туи западные сорта Смарагд:
туи западные сорта Колумна:
и туи западные какого то сорта со светлыми вкраплениями (не определила сорт)- или это Брабант 🤷♀️
Участок за такой живой изгородью круглый год закрыт от посторонних глаз.
Вот только я думаю: а есть ли в этом смысл?
Если дом находится не на Тверской улице Москвы, а в малоэтажном посёлке или садовом товариществе, где вся «движуха» вокруг происходит в основном в тёплые сезоны (да и мы (владельцы) находимся на наших участках долго и часто только тогда, когда тепло), интересно, кого и от кого эта изгородь будет зимой закрывать?
Как альтернативные варианты давайте посмотрим на изгороди из листопадных кустарников. Благо «их есть здесь».
2. Изгородь из БИРЮЧИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Что отличает такую изгородь, так это - тоже неприхотливость и быстрый рост. Весной бирючина цветёт мелкими белыми цветочками, а осенью на кустарнике появляются тёмные ягодки.
Такая изгородь будет декоративна и после того, как кустарник сбросит листву, потому что её будут украшать эти тёмные, блестящие, мелкие ягодки.
Бирючина легко переносит стрижку, изгородь из формированных растений - плотная и, следовательно, в тёплый период отлично закроет участок от посторонних глаз.
📏Шаг посадки растений -50 см.
Необходимо учитывать, что бирючина - это ядовитое растение. Из всех бирючин самая опасная- это бирючина блестящая (зона 8-10), у неё даже аромат ядовитый, но у нас такая в Подмосковье, к счастью, не растёт.
3.СПИРЕЯ ИВОЛИСТНАЯ
Такая изгородь совсем не прибавит приватности участку. Например, если стричь кустарник сильно (как это положено для создания плотных изгородей), то цветения - нежно-розовых метёлок с цветками в начале лета не будет.
Изгородь из спреи иволистной хороша рыхлой и воздушной формой. Лучше если спирея будет на переднем плане, а за ней - какие-то другие плотные и высокие растения.
Спирея так же - неприхотливый, морозостойкий и быстрорастущий кустарник.
📏Шаг посадки - 60 см.
4.БОЯРЫШНИК
В отличии от спиреи и бирючины, боярышник живёт долго - до 100 лет.
Хорошо сформированная изгородь из боярышника очень декоративна. В этом посёлке мне понравилось, что её стригут не под прямым углом, а мягко закругляя.
Супер неприхотливость, быстрый рост, хорошая плотность, пластичность и яркая осенняя окраска - по мне так, боярышник - лучшее растение в нашем климате для живой изгороди.
📏Сажают растения на различном удалении друг от друга, в зависимости от выбранного сорта.
5.РЯБИННИК РЯБИНОЛИСТНЫЙ
Вот не думала, что его можно использовать для живой изгороди. Очень уж рыхлая и неплотная крона у этого кустарника.
Хотя у рябинника есть свои преимущества. Он так же неприхотлив и не требователен. Весной он просыпается рано и его яркая листва, несомненно, будет украшать сад и бросаться в глаза.
Добавить к этому ещё летнее цветение и ажурную листву, желтеющую осенью, и кажется, что это - идеальное растение для живой изгороди.
Но высокой живой изгороди из него не получить, а осенью он рано и быстро сбрасывает листву. На фото видно, что в начале октября у него уже «все ноги голые».
📏Что касается плотности посадки, то 40 см между кустиками будет в самый раз.
5.БАРБАРИС
Небольшие фрагменты «блоков» разной высоты из барбариса нескольких сортов украшали вход в здание с бассейном (в композиции присутствуют ещё дёрен и бирючина).
Я вообще очень люблю барбарисы, и о них есть у меня отдельная статья▶️▶️.
Живой изгороди на нашем участке нет, но представляю, как эффектно барбарисы будут смотреться в массиве!
Необязательно такой изгородью обособлять свой участок от общественной территории (не закроют обзор), можно, например, зону парковки или баню разграничить этим ярким кустарником. Барбарис будет декоративен с весны до поздней осени.
«Последний из могикан» в нашем саду - барбарис Тунберга Орандж Торч (Berberis thunbergii Orange Torch) только вчера сбросил последние листья, и то, всему виной сильный ветер, а то может так и замер бы он до весны - с яркими листочками на макушке 🗽.
📏 В зависимости от сорта, барбарисы тоже нужно сажать на различном удалении друг от друга.
6.ЧУБУШНИК ВЕНЕЧНЫЙ
Чубушник (не люблю это название, куда привычнее «жасмин садовый») тоже применяют в живых изгородях.
Представляю как изгородь хороша, когда растение в цвету!
Белое, нежное и ароматное покрывало никого не оставит равнодушным!
Оставшиеся месяцы, после цветения, растение покрыто плотной и густой массой зелёных листьев, что немаловажно для изгороди.
Осенью садовый жасмин не особо декоративен - одним из первых сбрасывает листву. О неприхотливости и говорить не нужно - это беспроблемное растение нашего климата.
📏 Сейчас в продаже имеется много сортов садового жасмина - высокие и компактные, с махровыми и с простыми цветками, поэтому подобрать можно любой, какой приглянется, и в зависимости от сорта нужно сажать кусты на различном удалении друг от друга.
7.СИРЕНЬ
Эх жаль, что мы не весной попали в этот посёлок! На моем фото очень сложно разобрать, что это - сирень. Разве только, если хорошо приглядеться и на верхушках увидеть сухие соцветия.
Интернет пестрит какими то нереальными картинками живых изгородей из сирени в цвету.
Я дала себе слово, обязательно увидеть цветение этой живой изгороди в следующем году.
Что касается приватности, то сирень отлично справляется с этой задачей - высокие, густые кусты не оставляют шанса праздной гуляке(Оле, в данном случае😅) что-либо разглядеть за оградой👀.
8.Ещё одно цветущее растение для живой изгороди - ШИПОВНИК
Скажу честно, эта изгородь меня обаяла. Как же здорово смотрятся яркие красные ягодки на фоне жёлтых листьев! А веточки как изящно проросли сквозь стенки заборчика! Эти живописные, плотные и крепкие кусты переключают на себя всё внимание, и ты забываешь, что вообще-то шиповник невысокий, и можно посмотреть, что там происходит за заборчиком☺️😉.
К достоинствам такой изгороди добавлю ещё цветение шиповника с июня по сентябрь.
Сортов шиповника сейчас продаётся великое множество - есть из чего выбрать: хотите с крупными цветками и мелкими ягодками, пожалуйста! А хотите с мелкими цветками и крупными ягодниками - легко!
9.В качестве живых изгородей мы увидели ещё СОСНЫ
Я одна не понимаю, какая может быть изгородь из сосен🧐😳? Ну разве, пока они молоденькие?
10.Микс. Живая изгородь из двух сортов калины и облепихи
Пришлось исподтишка сфотографировать отдельные части изгороди, так как на участке находились люди.🤫
При таком варианте посадки нужно хорошо рассчитать расстояния между растениями, чтобы не оказалось пустот.
В этом миксе и пустоты есть и высота у кустов разная (хотя можно стрижкой её откорректировать), смотрится это всё вовсе не как изгородь, а как миксбордер у забора. Однако, - очень живописно🤩!
11.А ещё мы вдели высоченные ели и берёзы, высаженные «изгородями» вдоль заборов.
Представляю сколько места они заняли. Участки в этом посёлке не особо большие, от силы соток 12 каждый. К сожалению, я не сфотографировала такие «изгороди».
Вот только угол одного из таких участков - справа изгородь из высоченных елей протянулась метров на 30.
Сказочно, конечно, смотрятся, но, наверно, это хорошо для бОльшего участка….хотя, а почему нет, если «душа запросила».
Вот такая познавательная прогулка по одному из коттеджных посёлков получилась у нас. И я подумала, что надо поделиться увиденным с читателями.
Одно дело прочесть статью на тему «какие растения подходят для живой изгороди в средней полосе России», а другое, когда можно вот так, «вживую» увидеть эти самые живые изгороди😀.
Статьи канала для удобства собраны в этом Каталоге:
Спасибо, что прочли
Ольга Сазонова