Найти тему

Какого ребенка называют застенчивым. 6 причин: почему стеснительные дети бывают у общительных и уверенных родителей

Если вы проявите наблюдательность, то среди нескольких детей сможете выделить застенчивого малыша. Обычно у него скованные движения, невыразительная мимика и тихий нерешительный голос. Робкий ребенок чувствует себя неуютно в незнакомом обществе, он опасается малознакомых детей и взрослых, испытывает чувство неуверенности.

Если такого дошкольника о чем-то спросить, он отказывается отвечать на вопросы или говорит очень тихо. Дома и в знакомых местах стеснительный ребенок ведет себя естественно, а с чужими будет стоять и молчать, или спрячется за маму.

Застенчивость мешает детям попроситься в игру, завести новых друзей. В школе робкие ученики не поднимают руку, боятся отвечать у доски. Часто бывает так, что письменные работы удаются легко и успешно, а вот с устными ответами возникают сложности, даже если школьник хорошо знает ответ на вопрос.

Читайте дальше, и вы узнаете, почему ребенок бывает стеснительным как в семьях уверенных родителей, так и в семьях нерешительных взрослых.

С мамой нигде не страшно!
С мамой нигде не страшно!

Причины стеснительности:

1. Наследственность

Если родители немного стеснительны, то их дети растут такими же. Некоторые ученые заявляют, что застенчивость передается по наследству, но дело здесь не только в этом. Дети учатся всему, в том числе и манере поведения.

Вы тот, кто в большой очереди в поликлинике заходит к врачу со словами «Я только спросить?» Или сдаете вещь в магазин через пару дней, потому что вам не нравится цвет костюма?

Если вы ответили «нет», то не удивляйтесь, что ваш ребенок застенчив.

Есть мамы, которые приходят ко мне на индивидуальную консультацию и рассказывают о том, как им трудно было справиться в детском возрасте со своей нерешительностью. Они видят себя в ребенке и просят помочь ему стать другим: активным лидером, душой компании, играющим главные роли в утренниках, рассказывающим выразительно стихи со сцены.

А бывает и наоборот. Активная, общительная мама не может смириться с застенчивостью ребенка и просит изменить ситуацию, так как он не такой, как она.

Как вы думаете, это возможно?

А что, действительно, необходимо сделать, если в семье растет застенчивый ребенок?

Делитесь опытом, пишите в комментариях. Возможно, ваш опыт будет полезен для других родителей.

2. Низкая самооценка

Если ребенка часто ругают, критикуют, высмеивают за его ошибки, если взрослые редко одобряют поступки малыша или игнорируют детские достижения, принимая их как само собой разумеющееся, то неуверенность дошкольника и его заниженная самооценка также являются причиной стеснительности.

От неуверенности в себе ребенок боится выполнять активные действия. «А вдруг я сделаю что-то не так? А если отвечу неправильно? Лучше промолчу!».

Вот так дошкольник и молчит застенчиво, чтобы не сделать лишнюю ошибку, за которую будут ругать или из-за которой над ним будут смеяться.

3. Спокойный тип темперамента

Флегматик и меланхолик нуждаются в спокойной обстановке, им не нужно заводить пятьсот друзей, им достаточно для счастливой жизни два-три друга.

Если в окружении таких детей появляется изобилие малознакомых людей, то им становится некомфортно. В такой ситуации им хочется уединения. И естественной реакцией у них будет замыкание в себе, нежелание общаться, что родителями воспринимается как застенчивость.

У меланхолика происходит перевозбуждение нервной системы, стресс от переизбытка контактов с людьми. А для флегматика все вокруг быстро носятся, дергают и раздражают его. Он привык к размеренным движениям и спокойному темпу общения.

В одиночестве есть свои плюсы... можно, например, о чем-то поразмышлять
В одиночестве есть свои плюсы... можно, например, о чем-то поразмышлять

4. Ребенок редко общается с новыми людьми

Если ребенок имеет малый круг знакомств, и в доме редко появляются новые гости, то малыш попросту не знает, как вести себя с чужими взрослыми или детьми. У таких детей нет достаточного опыта, они не знают, чего ожидать от новичка, поэтому остерегаются его. Дошкольник страхуется молчанием, дабы не попасть в беду от рук чужака.

5. Малышу не нравится собеседник

Бывает, что дети стесняются, когда им не нравится какой-то человек. Дошкольник интуитивно чувствует, что собеседник ему чем-то неприятен. Не заставляйте малыша общаться с противными ему людьми. Застенчивость в данном случае защита от плохишей.

6. У дошкольника нет друзей.

Друзья – это единомышленники по интересам, они поддерживают нас в умных и глупых затеях, поэтому с друзьями ребенок становится увереннее. С ними уровень храбрости повышается.

Вы дочитали статью до конца. Ставьте 👍!!!
Вы дочитали статью до конца. Ставьте 👍!!!

О том, что делать родителям застенчивых детей и о чем помнить при воспитании робкого дошкольника, я напишу в следующей статье.

С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!