Эпоха одноразовых машин начала свои обороты с 2000-х, когда автомобильные маркетологи единогласно пришли к выводу отсутствия необходимости делать машины с большим ресурсом. Это логично, ведь производителям выгодно, чтобы покупатель менял свой авто каждые 3-5 лет, а 150 тысяч километров пробега должен быть потолком возможностей машины. Вот и началась эпоха удешевления всего и вся. В этом рейтинге подобраны так называемые «понторезки», от которых лучше держаться за километр, а то и дальше.
1. BMW Х3 с его легендарным мотором М-47. Это вершина баварского производства. Шкиф коленвала с трудом доезжает до 100 тысяч, а после его разрыва по демпфреной резиновой вставке происходит отключение всего навесного оборудования. Плюс вихревые заслонки ужасного качества, которые чаще всего находили в цилиндрах со всеми вытекающими. А главная проблема – коленвал. Он просто может сломаться по неизвестным причинам. Хотя ремонтники утверждают, что дело в некачественном масле.
2. Mercedes-Benz W212 с мотором М272. Цепь на таком моторе считается обычным расходником. Плюсом идет очень быстрый износ звездочки на балансирном валу, замена которой тянет за собой замену цепи ГРМ. Страдает впускной коллектор, там установлены заслонки из пластика. Добавьте к этому высокую температуру и пластик разрушится. А главное, коллектор не ремонтируемый – это единый агрегат.
3. Passat B7. Этот товарищ с турбированным двигателем на 1.4 литра считается «годовалым» агрегатом. 30 тысяч для его поршневой группы это достижение. А Цепь ГРМ меняется практически каждые 40 тысяч. Докиньте туда постоянный «масложор» и пазл сложен.
4. Audi A6 С6. Коробка multitronic очень капризная и дорогая, а масло в ней меняют каждые 30 тысяч. А для замены цепи ГРМ приходится разбирать половину автомобиля. Мотор V6 ест масло ведрами. Расход масла литр на 1000 фактически допуск.
При выборе б/у машины будьте очень аккуратны. Можно получить такие проблемы, которые заставят вас раскашелиться.