Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пять рекомендаций психолога по воспитанию уверенного в себе ребенка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок вырос успешным, счастливым и уверенным в себе человеком. Но случается так, что методы воспитания, которые используются в семье, ведут к противоположному результату.

Я выделила пять основных рекомендаций родителям по воспитанию уверенного в себе ребенка.

1. Стабильность и постоянство. Детям необходима четкая структура норм и правил, в которой они будут расти, и на которую смогут опираться. Это создаст ощущение безопасности, которое способствует уверенности.

Задача родителя быть последовательным (держать свое слово), установить определенные правила в семье, следить за их соблюдением (при этом важно не занимать полностью авторитарную позицию). То есть, ребенок должен знать какие вознаграждения или лишения ждут его в той или иной ситуации.

2. Мнение должно учитываться. Ребенок будет чувствовать свою значимость, если родители прислушиваются к нему, его потребностям и чувствам. Сюда же можно включить допустимость принимать решения. Благодаря самостоятельному принятию решений у детей будет возможность свободно это делать в будущем, а также нести ответственность за свои действия.

Вы, как родитель, можете давать детям выбор, позволить им принимать свои собственные решения в соответствии с их возрастом. От выбора одежды в детский сад до учебного заведения, в которое он будет поступать.

3. Ребенок – хороший. Именно родители, близкие взрослые закладывают фундамент «Я-концепции» ребенка, то каким он себя видит. Плохим или хорошим, глупым или умным, красивым или «чучелом огородным». Поэтому родителю стоит быть аккуратным в своих оценках и суждениях на счет ребенка. Как? Читайте пункт 4

4. Хвалить и ругать. Родителю важно корректно давать обратную связь ребенку.

Хвалите ребенка не за результат, а за смелость, усилия и старания. То есть не "ты молодец, получил первое место", а сколько ты вложил усилий. Это научит его поддерживать себя в будущем и во многом, будет способствовать его успеху во взрослой жизни. Ни с кем не сравнивайте ребенка, даже в его пользу, поскольку ребенок рискует вырасти человеком, который вечно сравнивает себя с другими и будет страдать, что кто-то лучше него.

Если ребенок совершил проступок, говорите не о ребенке, а о его поступке. Поступок плохой, ребенок – хороший.

5. Воспитываем не детей, а самих себя. Ребенок учится на примере своих родителей, поэтому необходимо соответствовать тем требованиям, которые Вы ставите ребенку. Как правило, если кто-то из родителей курит, то велика вероятность, что ребенок тоже приобретет себе эту вредную привычку. Соответственно, необходимо взращивать в себе те качества и черты личности, которые вы хотите видеть в своем ребенке.

Выполнять все эти рекомендации сложно, но я важно.

Автор: Яна Валентиновна Беляк
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru