#растениявсаду
Сейчас наверное нет такого цветовода, которому было бы неизвестно имя нашего с Вами легендарного соотечественника Леонида Алексеевича Колесникова. Сложно сейчас предсказать, как сложилась бы судьба этого талантливого человека, если бы в его жизни не было 1917 года, со всеми его последствиями, да и не только его. Конечно Революции ни для одной страны не проходит бесследно и разрушают революционеры почему-то все на своем пути. Кто был во Франции и бывал во французских замках, знает, что внутри очень часто голые стены. А когда спрашиваешь почему, отвечают революционеры все разграбили и разрушили ( у них понятно, что Великая французская революция ). Но это так, отступление, давайте вернемся к нашему легендарному соотечественнику и его сиреням.
Родился Леонид Алексеевич Колесников в 1893 в состоятельной купеческой семье. А жила семья в Подмосковном селе Всехсвятское, где имела 2,5 гектара земли. Сегодня это район Москвы Сокол, кто знает этот район, видел, что остался там маленький оазис дачных домов. Дом и сад Колесникова не сохранились. Мне трудно представить, что каких-то 100 лет назад это было дачное место. Я выросла в районе метро Динамо-Белорусская. Мама рассказывала мне, что перед моим рожденьем ( 1972 год ) на Динамо тоже были дачи. И вот после рождения сына отец Колесникова посадил в саду сорт Lemoine Michel Buchner.
Об этом сорте я недавно писала.
Этот сорт в родительском доме положил начало любви селекционера к сирени. Естественно, что после 1917 года, у семьи из 2,5 гектаров земли осталось всего 5 соток. Именно на этих 5 сотках Леонид Алексеевич создавал свои потрясающие сорта. Так сложилась его жизнь, что профессиональное образование он не получил и как все знаменитые селекционеры пионов остался любителям. Свое мнение я уже высказывала, самые потрясающие сорта создают именно любители. За свою жизнь Леонид Алексеевич создал 300 сортов сирени. Но, что очень обидно все это богатство не сохранилось. Да последние 20 лет благодаря стараниям энтузиастов коллекция восстанавливается в России. Часть сортов было найдено в Канаде, Франции, США. Но часть коллекции к сожалению безвозвратно утеряна.
В моем саду сейчас растет три сорта этого потрясающего селекционера: Красавица Москвы, P.P.Konchalovsky и Красная Москва.
Сорт Красавица Москвы был создан Колесниковым к 800-летию города. С этим сортам знакомы многие. Красивое яркое цветение в мае, похожее на слегка розовый лед. Приятный аромат. Ее цветочки напоминают маленькие махровые розочки, при роспуске кисти имеют розово-перламутровый оттенок, но со временем выцветают и становятся практически белыми. У меня куст очень мощный и высокий и теперь чтобы насладиться ароматом и полюбоваться цветами, мне приходится либо срезать, либо нагибать ветку.
Что примечательно Красавица Москвы и P.P.Konchalovsky у меня из французского питомника, оба сорта корнесобственные.
Второй сорт, который есть у меня в коллекции это P.P.Konchalovsky. Очень красивая энергичная сирень, ее большие метелки лавандово-розовых махровых цветков завораживают. Цветет в мае. Аромат насыщенный. У меня в саду это прямостоячее деревце с округлой кроной.
У меня она не такая мощная, как Красавица Москвы, но это мне нравится больше.
Сорт Красная Москва у меня к сожалению пока не цвел.
Конечно сирени занимают в саду достаточно много места и посадить огромное количество кустов у меня нет возможности, но еще 5-6 точно могу себе позволить. О них я и хочу Вам рассказать.
Сорт "Маршал Жуков" сорт просто чудом сохранился в садах Канады, благодаря этому мы можем наслаждаться его цветением. Метелки крупные до 25см, у этого сорта лилово-пурпурные бутоны и фиолетово-красные цветы. Цветок немахровый, но очень крупный 3см. Характерной особенностью этого сорта являются немного вогнутые лепестки. Растение достаточно компактное, до 2м высотой.
Еще один сорт о котором я мечтаю это Небо Москвы. Над созданием этого сорта Колесников работал около 15 лет. У сорта необычные цветы, она показывает кисти трех оттенков голубых, сиреневых или пурпурных. Что примечательно выведена она в результате скрещивания двух белых сортов ( один из которых сорт самого Колесникова Снежинка, который сейчас утерян ). Этот сорт считается одним из самых интересных сортов Колесникова.
Необыкновенный сорт с простыми цветами Индия. У нее крупные до 28 см соцветия, мощный раскидистый куст до 3м высотой. Бутоны этого сорта округлые, темно-пурпурные, после раскрытия со слегка приподнятыми краями насыщенные лилово-фиолетовые с красно-медным отливом. И у этого сорта насыщенный сладковатый аромат.
Еще один сорт, который я хотела бы иметь это Маршал Василевский. Это высокорослый сорт, до 4м. Бутоны этого сорта достаточно крупные, округлой формы, имеют светло-пурпурно-лиловый оттенок. Махровые цветы достигают 2,5-2,7 см в диаметре.
И конечно сорт, который он посвятил своей жене Олимпиада Колесникова. У этого сорта бутоны округлой формы, темные пурпурно-фиолетовые. Распустившиеся цветки крупные, до 3 см, махровые, розовато-лиловые, с нижней стороны окраска более яркая. Аромат сильный. Метелки до 28 см. Куст высокий до 3м.
Сегодня я рассказала Вам о нашем легендарном соотечественнике, о его сортах которые растут в моем саду и о тех сортах, которые я планирую посадить.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305